24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как не заработать кишечную инфекцию в жару? Задали врачу глупые (и не очень) вопросы о пикниках и воде в отелях

9 июня

Летом риск заразиться кишечной инфекцией выше: мы больше взаимодействуем с окружающим миром, путешествуем, продукты портятся быстрее из-за жары.

Зимой у нас преобладают вирусные кишечные инфекции, а летом очень хорошо размножаются кишечные бактерии, уточняет врач-инфекционист Наталья Галькевич.

Поговорили с экспертом о бытовых летних ситуациях, в которых очень легко подхватить недружественные человеку микробы. Врач рассказала, как действовать при первых симптомах кишечной инфекции, чтобы болезнь прошла быстрее, без осложнений и вы не навредили себе еще больше неправильным лечением.

– Наталья Витальевна, чем опасна еда, которая полежала на солнце или в прогретом помещении?

– Высокие температуры ускоряют размножение патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать острую кишечную инфекцию или пищевое отравление.

В Беларуси самый распространенный кишечный патоген – сальмонелла. Также часто встречаются шигеллы, иерсинии и кампилобактер.

Сальмонеллой, как известно, чаще всего заражаются через мясо домашней птицы и яйца, которые хозяйки везут из деревни, с дачи.

Большой всплеск сальмонеллы случается после праздников, так как часто готовят салаты в большом количестве с добавлением яиц, майонеза, которые успевают испортиться за несколько дней. Очень важно соблюдать правила приготовления и сроки хранения.

Чтобы не было проблем, нужно хранить домашние яйца в холодильнике отдельно от других продуктов, мыть их перед использованием и подвергать достаточной термической обработке.

Летом сальмонеллезом можно заболеть, например, из-за подпорченной при высокой температуре молочной пищи.

– Как обращаться с мясом на даче, чтобы не отравиться шашлыком?

– Мясная продукция – очень хорошая питательная среда для бактерий. И свежее мясо в 30-градусную жару может начать портиться прямо с того момента, как продавец достал его для вас из холодильника. Поэтому постарайтесь быстрее доставить сырой продукт домой. По возможности используйте термопакет или сумку-холодильник.

Мариновать мясо следует накануне, а не за несколько суток до жарки.

Даже в холодильнике сальмонеллы благополучно размножаются. Также патогены очень хорошо плодятся в салатах, которые заправлены майонезом, йогуртом, сметаной – любой молочной составляющей.

Берите с собой на дачу или пикник продукты, которые можно подвергнуть дополнительному термическому воздействию. В этом плане даже сосиска, которую можно обжарить на огне, гораздо лучше, чем те же салаты или заранее приготовленные пирожки с мясом, гамбургеры и т.д.

Если возвращаться к шашлыкам, готовьте ровно столько, чтобы съесть их в течение пары часов. Мясо не должно долго лежать на солнце. И, конечно, шашлыки должны быть хорошо прожарены. В мясе могут находиться не только патогенные бактерии, но и, например, различные виды глистов.

– Правда, что нельзя пить коктейли со льдом за границей и воду из-под крана в отелях?

– К большому нашему сожалению, например, ротавирусы сохраняются в хлорированной водопроводной воде до двух месяцев. То есть даже если мы пьем, казалось бы, чистую воду из-под крана, нет гарантии, что она не содержит каких-либо бактерий и вирусов. Поэтому всегда в путешествии и даже дома предпочтительнее пить кипяченую или бутилированную воду.

Также следует отметить, что часто в отелях или на круизных лайнерах готовят напитки со льдом, для приготовления которого используют воду из-под крана. Между тем замораживание не убивает эти микроорганизмы. Они прекрасно сохраняются при минусовой температуре. Вы можете вспомнить вспышки норовирусной инфекции на 13 круизных лайнерах в 2018 году. Тогда сотни людей провели свой отпуск на карантине.

И в домашних условиях лед лучше готовить, опять же, из бутилированной или кипяченой воды.

Отмечу также, что ни один фильтр не препятствует задержке микробов. Например, энтеровирусы такие маленькие, что проходят даже через нанофильтры. Поэтому для безопасности лучше всего проводить термическую обработку: и воды, и фильтра.

Нужно быть осторожными и во время купания. В наших открытых водоемах достаточно много живых микроорганизмов – например, энтеровирусы. Они опасны не только кишечными проявлениями – рвотой и диареей. Энтеровирусы поражают центральную нервную систему и вызывают серозный менингит. Поэтому старайтесь не нырять и не заглатывать воду в озерах, реках и прудах.

– Почему еда летом быстрее портится даже в том случае, если хранится в холодильнике?

– Потому что процесс начинается, пока мы везем продукты из магазина до дома по жаре. Это первое.

Второй момент – могут нарушаться условия хранения в магазинах. Обязательно обращайте внимание на температуру прилавка, где лежат охлажденные продукты, и на сроки годности этих продуктов.

Также нужно понимать, что в жару мы чаще открываем холодильник, чтобы достать оттуда какой-то освежающий напиток, например. Из-за этого температурный режим нарушается.

Кстати, в холодильнике также много микроорганизмов. Это одно из 6 мест в доме с самым большим количеством патогенных кишечных микробов. Поэтому время от времени холодильник нужно мыть. Также не будет лишним при разгрузке пакетов из магазина протирать упаковки продуктов.

– Как нужно мыть фрукты, овощи и зелень?

– Понятно, что мы никогда не вымоем их до стерильности. Как минимум используйте проточную горячую воду. Но лучше все же обдать кипятком после этого, если структура плода позволяет.

Даже зелень, которую продают в пакетах и которая выглядит вполне чистой, нужно мыть. В земле, где она растет, могут размножаться различные кишечные патогены. 

Некоторые люди считают, что не нужно мыть бананы. Даже если вы снимете кожуру, так, что не заденете съедобную часть, руки-то остаются грязными.

– Расскажите об особенностях детского питания в летний период.

– Детские молочные смеси нужно готовить сразу перед употреблением. Хранить приготовленную смесь допускается до 2 часов в холодильнике. При комнатной температуре оставлять ее категорически нельзя, потому что в молочных продуктах микробы очень быстро размножаются. Если ребенок не допил молочную смесь, ее нужно вылить, а бутылочку хорошо промыть.

Если мама берет с собой смесь на длительную прогулку, это чревато кишечной инфекцией. Уже при температуре выше 8℃ смесь очень быстро портится, не говоря уже о 25–30 градусах.

Если ребенок постарше, вы хотите его подкормить, например, на детской площадке, не касайтесь еды руками, используйте салфетку.

– Как лечиться, если признаки кишечной инфекции появились на отдыхе за границей? 

– Лечение одинаково для всех случаев. Разве что за границей может быть сложнее получить консультацию врача. А это желательно при появлении рвоты и диареи.

Прежде всего острые кишечные инфекции опасны обезвоживанием, поэтому нужно восполнять потерю жидкости, много пить. Плюс к этому Всемирная организация здравоохранения рекомендует после каждого жидкого стула в течение часа дополнительно выпивать от 50 мл жидкости детям до 1 года, до 200 мл – для старших детей и взрослых.

В домашней аптечке и той, которую вы берете с собой на отдых, всегда должны быть средства для выпаивания и энтеросорбенты. Также очень хорошо себя показывает новый класс препаратов – цитомукопротекторы (одно из действующих веществ – желатина таннат).

Цитомукопротекторы способствуют восстановлению кишечного эпителия, который страдает при кишечных инфекциях, восстановлению защитной слизи на стенках кишечника. Таким образом эти препараты помогают быстрее выздороветь. Желатина таннат сокращает частоту и продолжительность диареи в первые 12 часов применения.

Желательно применять цитомукопротекторы при первых симптомах заболевания – тогда эффективность выше.

Категорически нельзя при кишечных инфекциях принимать препараты, которые останавливают диарею. Дело в том, что при снижении перистальтики кишечника микробы только больше размножаются, всасывается больше токсинов. В результате может наступить такое грозное осложнение как инвагинация кишечника, когда одна часть кишки входит в просвет другой части.

Антибактериальные препараты можно принимать только при назначении врача.

Диета. Необходимо исключить цельномолочные продукты, черный хлеб, бобовые, свежие фрукты (кроме банана) и овощи. Допустимы к употреблению фруктовые пюре (яблоко, банан). Конечно, исключаются чернослив, свекла, соленые огурцы.

Для выпаивания используем питьевую воду, компот из сухофруктов, чай. Хороший кишечный антисептик – ромашка.

И, учитывая, что со рвотой теряется много электролитов, наряду с этими напитками полезно использовать специально приготовленные оральные растворы солей, которые продаются в аптеках и разбавляются обычной водой. Желательно, чтобы в составе был цинк. Он способствует восстановлению энтероцитов и помогает сократить длительность диареи. Несколько пакетиков оральных регидратационных солей точно стоит взять с собой в путешествие. 

Читайте также: «Безобидных кишечных инфекций не бывает». Чем они опасны и почему так важны нюансы в лечении, говорили с доцентом БГМУ

– Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции?

– Пищевая токсикоинфекция, которую в народе называют пищевым отравлением, развивается намного быстрее, чем кишечная инфекция. Дело в том, что в продукте, который мы только что употребили, уже есть готовые токсины (особенно это касается молочных продуктов, пирожков с мясом). Они быстро всасываются в желудке – и уже через 5–15 минут могут появиться симптомы в виде тошноты и рвоты. В этом случае, конечно, нужно как можно быстрее промыть желудок и восполнить жидкость вместе с электролитами (при пищевом отравлении электролитов теряется больше).

Не рекомендуется пить раствор марганцовки для промывания желудка, потому что кристаллики марганцовки могут вызвать ожог.

Листайте слайдер с помощью стрелок

– Давайте подытожим: какие основные меры профилактики кишечных инфекций в жару?

– Конечно, никому не хочется проводить лето в постели, туалете и тем более в больнице. Поэтому проще всего соблюдать правила личной гигиены. Мойте руки с мылом (обрабатывать антисептиком недостаточно). Следите за температурой холодильника. Соблюдайте условия хранения продуктов. Кипятите воду, которую употребляете, или пейте бутилированную. Не храните сырые продукты рядом с готовой едой. Подвергайте продукты достаточной термической обработке.

Всем удачного и здорового лета!

Фото: Анна Занкович

Следите за 103.BY в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie