24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сколько яиц можно съесть на Пасху? Мнение диетолога

11 апреля

Предлагаем уже сейчас подумать, как подступиться к пасхальному столу. Победить всех в битках приятно, но что делать с призом? Можно ли съесть пять яиц за один присест? Будет ли легче, если заменить их перепелиными? Как вернуться к животному белку после долгого поста и не перегрузить организм? Эти и другие вопросы мы задали врачу-эндокринологу и диетологу Татьяне Мусик.

Татьяна Мусик
врач-эндокринолог, диетолог, психодиетолог, автор блога

— Сколько яиц можно есть здоровому человеку?

— Безопасной нормой считается 2–3 яйца, а точнее желтка, в день. Белков можно съедать и больше.

Перед Пасхой многих интересует верхняя граница нормы. Я советую употреблять максимум 5 белков за один прием пищи и все-таки не больше 3 желтков в день.

— Что будет, если съесть больше 5 яиц за день?

— Если разово, то ничего не будет (возможно, только дискомфорт в ЖКТ). Но если регулярно съедать по 5 желтков в день, может повыситься уровень холестерина.

Оптимальное количество яиц в день зависит от индивидуального состояния здоровья (уровень холестерина, ЖКТ, печень и т.п.). У большинства здоровых людей даже 3–5 яиц в день не вызывают проблем. Более 5 штук ежедневно — нежелательно на постоянной основе. Особенно стоит ограничивать желток по причине содержания холестерина.

— То есть яйца все-таки повышают холестерин?

— При умеренном употреблении — нет. Даже наоборот, есть данные, что они могут снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови и улучшать работу сердца и сосудов.

Листайте слайдер!

— С чем яйца хорошо сочетаются, а с чем — плохо?

— Лучше есть яйца с овощами, зеленью, авокадо, цельнозерновым хлебом.

Не рекомендуется сочетать их с продуктами, богатыми насыщенными жирами: майонезом, особенно промышленным, жареной картошкой, жирным мясом (колбасы, бекон). Поэтому салаты с яйцом и мясом, колбасой (в оливье) — это слишком калорийно и тяжело для ЖКТ. 

— Правда, что перепелиные яйца безопаснее куриных?

— Плюсы перепелиных яиц в том, что они менее аллергенные и содержат немного меньше холестерина. И еще они меньше по размеру — возможно, кому-то это поможет не переесть за праздничным столом.

— Жареные и вареные яйца одинаково полезны?

— Способ приготовления влияет на сохранение пищевой ценности любого продукта. Пищевая ценность и польза жареных и вареных яиц одинаковы. Но если яйцо жарить на масле, то повышается уровень жиров. 

— А можно ли есть сырые яйца?

— Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой — это бактерия, которая опасна для организма человека развитием кишечной инфекции. Достаточная  термическая обработка обеспечивает практически стопроцентную защиту от сальмонеллеза.

Также сырые яйца бывают опасны для людей с патологией желчного пузыря, так как могут провоцировать желчнокаменную колику.

— Как вернуть животный белок в рацион после поста?

— Все мы понимаем, что в идеале возвращаться к более «тяжелой» пище нужно постепенно.

За время отказа от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, организм отвыкает переваривать белки животного происхождения: снижается ферментативная активность (протеаз), может снизиться кислотность желудочного сока. Поэтому рекомендуется дозировать продукты животного происхождения после поста, чтобы не перегрузить желудок, поджелудочную железу и кишечник.

Если животные продукты ввести в рацион резко, это может привести к развитию панкреатита (воспаление поджелудочной железы), холециститу (воспаление желчного пузыря), появлению или обострению язвы желудка и другим проблемам.

Желательно растянуть период выхода из поста на 1–2 недели с постепенным введением продуктов: один белковый продукт в один прием пищи. Начинайте с белка, который легко переваривается: нежирное мясо птицы, нежирная рыба, кисломолочные продукты. Затем можно съесть вареное яйцо или яйцо-пашот.

— Как не переесть за пасхальным столом?

— Вот несколько рекомендаций.

  • Начинаем завтрак с пасхального кулича. Порция — не больше 100 г. Самое время поиграть в битки и съесть яйцо.
  • На праздничном обеде и ужине старайтесь сесть там, где выставлено больше всего овощей. Каждый кусочек чего-то жирного заедаем салатными листьями и зеленью.
  • Не смешиваем белковую и крахмалистую пищу. К мясу (рыбе, птице) и морепродуктам идеальным гарниром будут овощи.
  • Из множества горячих блюд выбираем те, которые содержат минимум жиров и углеводов: вместо жареной свинины — говядину; вместо гуся или утки — индейку или курицу (только без хрустящей корочки).
  • За 15–20 минут до приема пищи или уже во время выпейте воды комнатной температуры — она быстрее создаст чувство насыщения и смягчит пищевой комок, помогая пищеварению.
  • Помните о коварстве майонеза. Любые ингредиенты под его «прикрытием» превращаются в высококалорийную мешанину.

И постарайтесь ограничить рацион на следующие день–два. Не ешьте жирное, сладкое, мучное. Лучше включить овощные супы, отварные крупы, белое мясо, рыбу и больше овощей.

гастроэнтерологи в минске

Следите за 103.BY в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Viber, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie