24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Подробный гайд по лечению варикоза. Вместе с врачами-флебологами отвечаем на самые популярные вопросы

1 апреля

Лето не за горами, а значит приближается и сезон отпусков. Хочется похвастаться пляжными фото в соцсетях и беззастенчиво подставить солнцу уставшую от нехватки света кожу? Но что делать если на ногах видны предательские синие «звездочки» и вены? Варикоз не просто неприятная эстетическая проблема, а серьезный враг для вашего здоровья. Запускать болезнь точно не стоит. Сегодня от визуальных проявлений варикоза можно избавиться за один час. Подготовили для вас подробный гайд по лечению от врачей-флебологов. 

 

Варикоз  (от лат. varix, varicis «вздутие») образуется при истончении стенок сосудов и расширении вен нижних конечностей. Заболевание сопровождается нарушением нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока крови. 

Симптомы: 

  1. дискомфорт, чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, «распирание», жжение, пульсация,
  2. боли в ногах,
  3. ночные судороги в икроножных мышцах,
  4. отеки в области стоп, лодыжек и нижней части голеней,
  5. расширение подкожных вен,
  6. выраженная венозная сеточка, «звездочки» и/или «вздутые», извитые вены, 
  7. потемнение кожи голеней, ее сухость.

Различают стадии развития болезни от 0, когда выражены лишь начальные симптомы (тяжесть в ногах, дискомфорт и тд) до 6, при которой запущенный варикоз вызывает появление трофических язв на ногах. 

Сергей Дмитриевич Авлас

кандидат медицинских наук, врач-хирург МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии

Из-за чего появляется варикоз? 

— Варикозная болезнь в зависимости от причин ее возникновения бывает врожденной, первичной и вторичной (по классификации CEAP). 

Врожденные варианты весьма редки и могут быть вызваны наследственными заболеваниями соединительной ткани или синдромом Клиппеля-Треноне-Вебера. 

Вторичный варикоз проявление других заболеваний, связанных с нарушением венозного оттока, например с тромбозом глубоких вен, травматическими артерио-венозными фистулами, со сдавлением вен опухолями или другими объемными образованиями на уровне таза или забрюшинного пространства. Эти причины также встречаются сравнительно редко. 

Большинство случаев варикозной болезни является первичными. Это значит не врожденными и не связанными с другими заболеваниями. Точные причины возникновения здесь достоверно неизвестны. Среди вероятных механизмов рассматривают первичную недостаточность клапанов вен с рефлюксом по подкожным венам или напротив, первичное расширение стенок вен из-за слабости сосудистой стенки с последующим развитием относительной недостаточности клапанов. 

Важно знать факторы риска варикозной болезни. Это позволяет  проводить профилактику заболевания. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность, 
  • возраст, 
  • женский пол (женщины примерно в 4 раза чаще мужчин страдают варикозной болезнью), 
  • беременность, 
  • длительная работа в положении сидя или стоя, 
  • работа и занятия спортом, связанные с подъемом тяжестей или нагрузками на мышцы брюшного пресса. 

С чем пациенты чаще всего приходят к флебологу? 

—  Классические жалобы при варикозной болезни вен ног: боль, чувство тяжести и распирания, покалывание, жжение, зуд, мышечные судороги, пульсация, усталость и утомляемость в голенях. Эти симптомы являются признаками хронической венозной недостаточности. 

Однако многие обращения связаны только с видимым косметическим дефектом в виде извитых расширенных подкожных вен или так называемых сосудистых «звездочек». При этом на ранних стадиях варикозной болезни других жалоб, кроме косметического дефекта может и не быть.

Ретикулярный или поверхностный варикоз — это начальная стадия заболевания или отдельная патология?

— В классификации CEAP варикозная трансформация ретикулярных вен относится к классу С1. Это одна из начальных стадий варикозной болезни. Но можно отнести его и к отдельным заболеваниям.  

Ретикулярные вены часто являются не только единственной жалобой пациента, но и единственной находкой при обследовании вен ног. 

Считается, что основной причиной возникновения ретикулярного варикоза является гормональный фон организма, а именно высокие уровни женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Этим объясняется чрезвычайно широкое распространение ретикулярного варикоза среди женщин, в особенности на фоне беременности или при приеме гормональных контрацептивов, а также у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. 

Чем опасен варикоз?

— Варикозная болезнь вен ног, а точнее хроническая венозная недостаточность, в случае ее длительного течения приводит к появлению отеков, а затем и к нарушению трофики тканей ног. 

Кожа в этой области истончается и становится сухой и хрупкой, может развиться так называемая венозная экзема. Далее появляются участки уплотненной кожи коричневого или бурого цвета. На запущенной стадии развития болезни образуется трофическая язва, длительно незаживающая и болезненная. Как правило, рана инфицируется. 

Также в варикозно расширенных подкожных венах ног значительно легче образуются тромбы. Острый тромбофлебит является весьма болезненным состоянием, а при определенных условиях даже может стать причиной угрожающего жизни состояния – тромбоэмболии легочной артерии. 

Реже встречается кровотечение из травмированного варикозного узла, которое может развиться при минимальной травме и может потребовать экстренной хирургической помощи.

записаться к врачу

 

Александр Викторович Смольский 

хирург-флеболог медицинского центра IMRED («Имрэд») 

К каким специалистам обращаться при проблемах с венами ног? 

— К врачу-флебологу или сосудистому хирургу, т.к. этот специалист и занимается непосредственно этим заболеванием. Специалист проводит осмотр и выполнит обследование пациента при помощи УЗИ вен нижних конечностей.  

Хирурги в поликлиниках тоже могут провести осмотр, дать направление к флебологу. 

Нужно ли посещать смежных специалистов? Говорят, что при варикозе ног, к примеру, нередко обнаруживается и геморрой, ведь механизм образования патологии схожий?

— Если есть жалобы и показания, то, да, стоит. К примеру, варикоз вен малого таза требует посещения гинеколога. Иногда происходит и наоборот, пациенты после посещения гинеколога приходят к нам. Флебологи могут обращаться и к гематологам, когда лечат тромбозы глубоких вен, тромбофилии. 

С нами контактируют и онкологи. Дело в том, что тромбоз глубоких вен может быть спровоцирован злокачественным процессом. И, если речь идет о возрастном пациенте, у которого вдруг спонтанно обнаруживается тромбоз глубоких вен, лучше проявить настороженность и заняться онкопоиском. 

В каком случае нужно срочно обращаться к врачу?

— Самое опасное состояние, пожалуй, это тромбоз, о котором мы говорили выше. Он бывает двух видов. 

Первый — это тромбоз глубоких вен или флеботромоз, который способен привести к тромбоэмболии легочной артерии. Происходит то, что в простонародье называют «тромб оторвался». Это жизнеугрожающее состояние. Как распознать эту патологию? Чаще всего тромбоз глубоких вен проявляется отеком конечности, ее увеличением в размерах, болью при ходьбе в одной из ног.

Второй  —  тромбоз поверхностных вен или тромофлебит. Варикозные измененные поверхностные вены либо притоки ствола большой подкожной и малой вен могут тромбироваться. Оттуда эти тромбы могут попасть непосредственно в ствол вены, а затем и в глубокие вены. Это называется восходящим тромбофлебитом. Он тоже опасен. Горячие на ощупь, покрасневшие плотные болезненные образования по ходу варикозно измененных вен — так выглядит тромбофлебит при осмотре. Либо если варикозных вен не видно, а тромбоз развивается в стволе вены, то проявляется плотный тяж с покраснением по ходу этой вены. Он может быть виден с внутренней стороны бедра либо проявиться на задней поверхности голени и доходить до подколенной ямки. 

Какие проблемы в флебологии считаются самыми сложными и почему?

— Рецидивы венозной болезни. К примеру, при хирургическом лечении убрали проявления патологии в одной вене, но она может проявиться в ее притоках или других венах. 

Сложности для врача возникают и при лечении запущенных стадий варикоза, т.к. здесь уже приходится прибегать  не только к малоинвазивному лечению лазером, но и к классической хирургии.

 

Записаться к врачу

 

Георгий Элгуджевич Кордзахия

хирург-флеболог медицинского центра Linii («Линии»)

С какими проблемами работают современные флебологи?

— Флебология — это раздел медицины, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний вен. Врач, специализирующийся в этой области, называется флебологом.

Основные заболевания, с которыми мы работаем, включают:

Тромбоз вен — образование сгустков крови (тромбов) в венах, что может нарушить нормальный кровоток и привести к серьезным осложнениям, таким как тромбоэмболия.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — состояние, при котором вены не могут эффективно перекачивать кровь обратно к сердцу, что приводит к отекам, болям и ухудшению состояния кожи.

Телеангиэктазии (или сосудистые «звездочки») — маленькие, видимые на поверхности кожи расширенные капилляры.

Посттромбофлебитической синдром — возникает после тромбоза вен и характеризуется болью и отеками.

Флеболог использует различные методы для диагностики и лечения этих заболеваний, включая ультразвуковое исследование вен (допплерография), консервативное лечение (медикаменты, компрессионный трикотаж), а также различные хирургические и малоинвазивные вмешательства, такие как эндовенозная лазерная коагуляция, минифлебэктомия и склеротерапия.

Эффективны ли кремы и мази при проблемах с венами? Компрессионное белье? Медикаментозная терапия? 

— Кремы, таблетки и компрессионный трикотаж для лечения варикозной болезни применяются в комплексе. По отдельности, они, к сожалению, неэффективны. При этом все зависит от степени заболевания. Но важно понимать, что варикоз — это все же хирургическая, а не терапевтическая болезнь. 

Какие методы лечения варикоза сегодня являются самыми эффективными? 

Основной метод лечения — хирургический. Сейчас есть возможность использовать лазерный метод лечения варикоза или эндовенозную лазерную коагуляцию. Его считают самым современным. Операция выполняется под местной анестезией, без разрезов и швов. После нее пациент сразу едет домой. Как таковой реабилитации не требуется. Остаются маленькие гематомы в местах проколов, которые проходят через 10-14 дней. После операции один месяц нужно носить компрессионные чулки.

Основные противопоказания для плановой операции: острые состояния, например такие как ОРВИ; вирусная или бактериальная инфекция; беременность и период грудного вскармливания.

записаться к врачу

 

Денис Викторович Мазынский 

хирург-флеболог медицинского центра Sante ( «Санте»)

— Операция по лазерному удалению варикозных вен сегодня можно считать «золотым стандартом» лечения варикоза? 

— «Золотым стандартом» в диагностике варикоза считается УЗИ, а в лечении такого нет. В диагностике мы определяем степень варикоза, его стадию развития, какая вена затронута процессом — основная или это ее ответвление и т.д. И при тщательном сборе анамнеза (жалоб пациента) и диагностике определяем, что в данной конкретной ситуации будет являться тем самым «золотым стандартом». 

Если речь идет о поверхностных венах, а проблема носит скорее эстетический и косметологический характер, то здесь больше подходит склеротерапия. Когда мы обнаруживаем стволовой варикоз, который, к примеру, проявляется поражением большой подкожной вены, то «золотым стандартом» будет лазерная терапия. 

К теме диагностики еще добавлю, что все чаще у детей подросткового возраста мы, врачи-флебологи, видим те же проблемы, что и у взрослых. Скорее всего это связано с наследственностью, с одной стороны, а с другой — с информированностью родителей, да и самих подростков. Иногда родители приводят детей, когда сами уже столкнулись с проблемой варикоза. 

Если оба родителя имеют варикозную болезнь, то вероятность ее развития у ребенка составляет 90%. 

Чем лазерная хирургия выигрышно отличается от классических операций для лечения варикоза?

— При традиционной хирургической операции требуется госпитализация до 5 дней. Во время самого вмешательства используют спинномозговую анестезию. И разрезы, которые достаточно массивны, что требует определенной реабилитации — до 2 недель. К тому же после заживления останутся шрамы. 

Лазерная хирургия варикоза малоинвазивна. Речь идет об амбулаторном режиме оперирования и местной анестезии. Операция в среднем длится до часа. После чего накладывается повязка, надевается компрессионный трикотаж, и пациент может идти домой. Врачи иногда называют эту процедуру  «операцией обеденного перерыва». Пациент после ее выполнения не выпадает из ритма жизни. 

Нужна ли особая подготовка к такой процедуре? 

— Необходимо предварительно приобрести компрессионный трикотаж, сдать определенные анализы, которые выполняются при любом хирургическом вмешательстве. Поэтому какой-то специфической подготовки не нужно. Даже ноги брить необязательно, что должны оценить мужчины. Ведь у них часто после бритья ног развивается фолликулит (воспаление волосяных фолликулов, которое ведет к высыпаниям) и врастание волос. 

Что во время операции чувствует пациент? 

— Как я уже говорил, мы выполняем местное обезболивание. Сам процесс введения обезболивающего по ощущениям похож на укол при взятии крови из вены. Потом пациент уже теряет чувствительность в области, с которой мы будем работать. 

 Как проходит сама операция?

— Через прокол в определенном месте мы вводим катетер с лазером в нужную вену и проводим его до проблемного места. Лазер настраивается в зависимости от диаметра вены. И благодаря температурному воздействию патологически измененная вена сильно нагревается и «заваривается», в ней прекращается ток крови. Этот сосуд превращается в рубец, который со временем рассасывается. 

Иногда пациенты волнуются и спрашивают, наладится ли нормальный кровоток в конечности, ведь мы выключили из системы один из путей, по которому туда доставлялась кровь?   

— Иногда для пациентов, чтобы это было наглядно, я делаю рисунок. Но постараюсь объяснить и без него. Представьте себе ручей. Мы в его русло помещаем препятствие, к примеру, камень. Что сделает вода? Она обогнет это препятствие и проложит новые маршруты. Примерно так происходит и в организме. Варикоз является тем самым препятствием, которое создает застой крови, но чтобы кровоснабжение продолжалось, организм прокладывает новые сосуды-маршруты. Люди ходят с болезнью годами, и тело приспосабливается. 

Застои крови в месте варикоза сами по себе опасны. Они могут вызывать осложнения в виде тромба, язвы, кровотечения. Поэтому пораженные вены нужно удалять. 

Записаться к врачу

 

Павел Александрович Горячев

врач-ангиохирург, заведующий отделения сосудистой хирургии УЗ «Гродненская университетская клиника»  

 

Давайте поговорим о мифах в лечении варикоза. Миф№1: варикоз лучше лечить после беременности. 

Правда ли, что после вынашивания малыша проблемы с венами ног обнаруживаются у 80% женщин? Виноваты гормоны. У женщины после рождения ребенка он все равно появится, так зачем лечить его при планировании беременности?

— Варикоз необходимо устранять до беременности. Почему? Простое объяснение: беременная женщина, страдающая серьезным недугом, будет находиться в группе риска. 

Любое заболевание, в том числе варикоз, увеличит риск неблагоприятных последствий (осложнений) во время беременности, во время родов и после них. Следовательно, необходимо будет чаще проводить дополнительные обследования, сдавать анализы; с целью снижения риска осложнений будут назначаться лекарственные препараты. 

Миф №2: Народные методы способны вылечить варикоз (фитотерапия, настойки и компрессы, гирудотерапия и т.д.). 

—  К счастью, сегодня люди достаточно образованы и просвещены в медицинском плане, немалую роль играет доступность информации в интернете. Поэтому врачам все реже приходится встречать пациентов которые прибегают к народным средствам от варикоза, ведь доказательной базы такого вида лечения нет. Если коротко отвечать на ваш вопрос, то нет — народными методами варикоз не вылечить. 

Миф №3: Лазерная хирургия варикоза —  болезненная процедура. Так ли это?

 — Сама по себе процедура лазерной коагуляции абсолютна безболезненна, так как предварительно выполняется  анестезия. Но проведение местной анестезии может вызывать кратковременный, не ярко выраженный дискомфорт в месте проколов иглой кожи.

Миф №4: После лазерного лечения варикоза остаются рубцы. 

 — Для введения лазерного световода в вену достаточно прокола кожи 2-3мм, это сравнимо с постановкой венозного катетера в предплечье или кисть для инфузии (капельницы). Никаких рубцов от таких процедур не остается. В редких случаях в месте прокола кожи может сохраняться белесоватое пятно до нескольких миллиметров, которое со временем бесследно исчезает.

записатьсяк врачу

Будьте здоровы!

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie