Расширенный чек-ап для глаз. Что это и кому требуется, спросили у врача-офтальмолога
Зрение — один из важнейших органов чувств, который позволяет нам безошибочно ориентироваться в пространстве и получать от него максимум полезной информации. Многие болезни глаз можно выявить на ранней стадии и эффективно их лечить. Запущенная патология способна привести к проблемам со зрением и даже его потере.
С врачом-офтальмологом медицинского центра «VOKA» Сергеем Валерьевич Куприяновым поговорили о том, какие чек-апы нужны и важны для проверки здоровья глаз, а также о том, какие сегодня есть возможности для диагностики.

врач-офтальмолог медицинского центра «VOKA»
— Не все знают, что у врача-офтальмолога можно выполнить расширенное обследование глаз.
Начинается оно с классической проверки зрения. После пациент идет на диагностическую линию, где проходит комплекс, в первую очередь, компьютерных исследований, которые помогают оценить параметры глаза: рефракцию, строение его роговицы и размеры хрусталика, а также уровень внутриглазного давления.
Далее пациенту закапывают специальный лекарственный препарат, который расширяет зрачок. Через 15-20 минут проводят обследование с так называемой фундус-линзой, при помощи которой осматривают все внутренние структуры глаза. Несмотря на то, что это контактное обследование, оно не вызывает серьезных дискомфортных ощущений и совершенно безболезненно, т.к. проводится под местной анестезией. После этого проводится финальная консультация по результатам обследования.
Единственное, о чем мы предупреждаем пациентов — нужно быть готовыми к тому, что зрение после него непродолжительное время может быть расплывчатым, нечетким. Два-три часа после обследования нельзя садиться за руль и выполнять действия, требующие хорошей зрительной концентрации. Также на непродолжительное время может появиться светобоязнь, пациентам рекомендуют использовать очки от солнца.
Весь чек-ап целиком длится полтора-два часа. Иногда диагностика занимает и больше времени.
Также пациента после осмотра могут направить к хирургу-офтальмологу или другим специалистам.
Как попасть на такой чек-ап и что для него нужно?
— Его необходимость определит врач-офтальмолог.
Стандартный осмотр проводится для всех. В него входит:
- измерение остроты зрения, рефракции глаза,
- определение параметров роговицы,
- измерение размеров глаза, внутренних структур;
- осмотр с фундус-линзой,
- измерение внутриглазного давления.
Для какого обязателен стандартный осмотр и как часто его нужно проходить?
— Есть определенные группы, которые требуют динамического или регулярного наблюдения у врача-офтальмолога. В первую очередь, это дети, а также пациенты, у которых есть сопутствующие и хронические заболевания. К группе риска относятся и люди, у которых родственники страдали какими-либо глазными патологиями, приведшим к слепоте.
Если у человека нет таких факторов, то наблюдаться у специалиста он может один раз в два-три года при условии, что нет снижения остроты зрения и других жалоб.
Почему несмотря на то что у пациента может не быть никаких симптомов и проблем со зрением, все равно важно проходить чек-апы или диспансеризацию?
— Большая часть глазных патологий связана с поражением внутренних структур глаза и протекает без какой-либо выраженной симптоматики. К примеру, заболевания сетчатки или зрительного нерва. Здесь важна ранняя диагностика и выявление патологий.
А какие проявления говорят о проблемах, с которыми лучше не затягивать и срочно обратиться к врачу?
— Я бы выделил три основных настораживающих симптома:
- стойкое снижение зрения,
- появление болевых ощущений,
- плавающие видимые фрагменты перед глазами и выпадение участков в поле зрения.
В целом при появлении любых непривычных симптомов, которые вызывают дискомфорт, лучше обратиться к врачу.
«Плавающие мушки» или «хлопья» перед глазами — о чем они могут говорить?
— Это может быть признаком как поражения структур глаза, так и быть связанным с системными процессами — неврологическими и сосудистыми заболеваниями.
Врач-офтальмолог определит причину патологии и либо продолжит обследование и лечение пациента, либо направит его к другим узким специалистам, если речь идет не о его профиле.
Один из самых серьезных факторов, который сегодня влияет на наше зрение — всевозможные гаджеты, с которыми мы проводим большую часть дня. Компьютеры и телефоны появились не вчера, можно ли сказать, что наши глаза как-то приспосабливаются к возрастающей зрительной нагрузке?
— Эволюция, к сожалению, не происходит так быстро. Для нее время в несколько десятилетий — это миг. При этом процесс цифровизации и развития идет все более ускоряющимися темпами и, возможно, всем нам придется адаптироваться к совершенно новым форматам зрительных нагрузок уже в ближайшее время.
Пока для нас единственный способ поддержать здоровье глаз — по возможности снижать влияние вредных факторов. Важно соблюдать режим труда и отдыха, ограничивать зрительную нагрузку и давать глазам время, чтобы восстановить собственную слезную пленку, которая естественным образом выделяется на их поверхности.
При работе за компьютером полезно менять фокус зрения с близко расположенных предметов на далеко стоящие, делать зрительную гимнастику.
Также важно понимать, что постоянное ощущение зрительной усталости может быть никак не связано с повышенной нагрузкой на зрение, а является симптомом сосудистой или другой патологии, которую лучше исключить вместе со специалистом.