24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диарея в неподходящий момент: врач рассказывает, как быстрее помочь взрослому и детскому организму

8 января

Большинство людей в общих чертах понимает, что делать при частом жидком стуле у себя или у ребенка: особое питание, питьевой режим. Лекарства — это уже сложнее. Хотя на самом деле с едой и питьем тоже не все очевидно. К примеру, немногие знают, что аптечный регидратационный раствор с цинком помогает эффективнее и оперативнее, чем без цинка или чем домашний солевой раствор. А также то, что быстрее и безопаснее привычных энтеросорбентов действуют новые препараты — мукоцитопротекторы.

Фармакология развивается, появляются новые исследования, поэтому не все данные даже пятилетней давности актуальны сегодня. Мы попросили специалиста рассказать о рекомендациях на случай диареи, которые сейчас приняты в мире и которые позволяют взрослому и ребенку вылечиться быстрее. Не менее важно понимать, какие действия только усугубят и затянут болезнь, которая вызвала диарею. Об этом тоже поговорим с кандидатом медицинских наук, доцентом Оксаной Федоровной Харченко.

Оксана Федоровна Харченко 
врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент; научные исследования посвящены изучению детской гастроэнтерологии, клинической фармакологии, микроэлементологии

— Лечение диареи зависит от причины. Какие инфекции сейчас наиболее вероятны?

— Начнем с того, что в настоящее время синдромов диареи очень много. И это не обязательно кишечная инфекция.

Осенью и зимой традиционно должны преобладать еще энтеровирусы, но, к большому сожалению, сейчас у нас все изменилось — картины сезонности нет. Энтеровирусы встречаются, но они сместились в летний период. Сейчас (мы беседовали в конце ноября — прим. ред.) огромное количество пациентов обращаются к педиатрам и инфекционистам с ротавирусом и норовирусом. Хотя второе название норовируса — синдром зимних рвот — говорит о том, что это должно быть зимой. А подъем ротавирусной инфекции всегда был в конце зимы–начале весны. В последнее время все изменилось, особенно после ковида. И сказать пока очень сложно, почему произошли такие метаморфозы.

Кроме того, не нужно забывать, что, хотя пандемия коронавирусной инфекции объявлена Всемирной организацией здравоохранения весной этого года законченной, продолжают циркулировать эпидемические штаммы.

Сейчас в Беларуси, как и в европейских странах, циркулирует 3 основных штамма: «кракен», «эрис» и «флирт». Для «кракена» очень характерно начало заболевания не с респираторного синдрома, а с диареи.

Не стоит забывать и про неинфекционные причины диареи: синдром мальабсорбции, муковисцидоз, лактазную недостаточность, пищевую аллергию, дисбиоз кишечника и др.

— Как отличить острую кишечную инфекцию от той же пищевой аллергии?

— У детей опорные признаки кишечной инфекции, когда стоит все-таки обратиться к врачу: частый стул, сопровождающийся повышением температуры, которая очень тяжело снимается жаропонижающими; стул принимает окраску охры или зелени; есть признаки интоксикации; ребенок отказывается от еды и постоянно спит; появляются вздутие и боли в животе.

Что касается крови в кале, то она не всегда говорит о кишечной инфекции. Если кровь яркая в виде прожилок, температура отсутствует, аппетит сохранен, то очень маловероятно, что это острая кишечная инфекция. Скорее всего, пищевая аллергия. Как правило, наши мамы это знают. Тем не менее гемоколит (воспаление стенки толстого кишечника, которое сопровождается появлением крови в каловых массах) — это повод показаться врачу.

— Можно ли просто ждать, пока диарея сама пройдет?

— Однозначно нет, нужно соблюдать алгоритм действий. Но это не значит, что нужно сразу без консультации с врачом принимать антибиотики! Особенно сейчас, после пандемии. При ковиде в течение 1,5 лет широко использовались антибактериальные средства, из-за чего патогенные бактерии потеряли чувствительность ко многим антибиотикам.

— Как лечиться дома самостоятельно?

— Основные моменты домашнего лечения: регидратационные растворы, цитомукопротекторы или энтеросорбенты, изменение питания.

Питание. Раньше у взрослых выдерживалась 8-часовая так называемая водно-чайная пауза. Сейчас это не используется. При легкой диарее нужно уменьшить суточный объем пищи приблизительно на 15–20%, при средне-тяжелой степени — на 50%. При этом частота приемов пищи увеличивается. 

Для взрослых и детей с 2 лет рекомендуется так называемая BRAT-диета: бананы, рис, яблоки, тосты. Можно чай с низким содержанием кофеина (лучше зеленый), обезжиренный йогурт.

Маленькие дети. Если ребенок на грудном вскармливании, то нужно кормить его по часам — приблизительно через 1,5–2 часа. Если ребенок на искусственном вскармливании, то до консультации с врачом, опять же, кормим его более часто и в меньших объемах.

Другое дело, если ребенок попадает в стационар. При грудном вскармливании необходимо проводить контрольные взвешивания, чтобы мы понимали, сколько ребенок съедает. А если он находится на искусственном вскармливании, то однозначно смесь меняется на безлактозную.

Если у ребенка была диарея, лечились амбулаторно, вызывали педиатра, то также нужно 2 месяца находиться на безлактозной смеси, но технологически близкой к той, которую он получал до болезни. Это очень-очень важно.

Дело в том, что норовирус, ротавирус, сальмонелла «борются» между собой за масляную кислоту, откусывая кусочки кишечных ворсинок. А именно в апикальной части ворсинок вырабатываются дисахаридазы, в частности лактаза. И лактазы на 2 месяца не хватает. То есть нужно либо организовать ребенку безлактозное питание, либо давать лактазу извне (препараты лактазы).

Я призываю прислушаться к этому, потому что очень часто дети поступают в больницу повторно с якобы вирусной инфекцией, а оказывается, что родители просто не следуют назначениям.

Регидратация. Крайне важно при диарее восполнение потерянной организмом жидкости.

Что пить?

Во всем цивилизованном мире при диарее пьют специальные регидратационные растворы — они продаются в аптеках. Смотрите на осмолярность: важно использовать раствор для регидратации с осмолярностью меньше 250 ммоль/литр. 

Сейчас для регидратации рекомендуются растворы, в состав которых входят не только калий, глюкоза и цитрат натрия, но и цинк, так как на нем адсорбируются токсины. Раствор с цинком останавливает диарею гораздо быстрее. 

Охлажденные растворы переносятся лучше.

Как пить?

Пить нужно дробно. Взрослым удобнее пить из стакана, детям лучше давать жидкость из ложки или с помощью шприца. Некоторые мамы жалуются, что не могут выпоить ребенка или считают, что капельница в больнице эффективнее. Но на самом деле эффективность энтеральной и парентеральной регидратации абсолютно одинакова.

Если у ребенка рвота, нужно подождать 15–20 минут и снова попробовать дать раствор.

Сколько пить?

Взрослым — не менее 2–2,5 литра. 

У детей до 1 года физиологический объем питья равен разовому объему кормления. 

Если рекомендуется обильное питье, то умножаем на 2.

Детям до 2 лет нужно давать по 50–100 мл свежеприготовленного регидратационного раствора после каждого стула. Детям от 2 до 10 лет — 100–200 мл после каждого стула. Это очень важно. Дети старше пусть пьют по желанию. Но если ребенок напрочь отказывается от питья, это уже повод для госпитализации

Лекарственные препараты. 

Старые и достаточно хорошо известные препараты от диареи — энтеросорбенты. Однако с ними свои сложности. Первое — клинический эффект от них достигается медленно — приблизительно к концу 24–36-го часа. А диарею лучше по возможности купировать как можно быстрее. Если амбулаторное лечение не дает эффекта в течение 24–36 часов, уже может наступить внутриклеточное обезвоживание. 

Второе — энтеросорбенты могут вызвать потом реактивные запоры. Третье — нарушают всасывание некоторых других препаратов. Например, если человек параллельно принимает какой-нибудь антисептик, то эти препараты могут конкурировать между собой за клеточную стенку. Четвертое — иногда энтеросорбенты не подходят пациенту из-за неприятного вкуса и большого объема, который нужно пить.

Еще очень важный момент: три года назад французская компания-производитель одного из самых известных энтеросорбентов пришла к выводу, что его можно принимать только с 2 лет, так как в глине, из которой делают этот препарат, были обнаружены следы тяжелых металлов, в том числе свинца. Сразу была изменена инструкция и отправлено сообщение всем странам. То есть сейчас этот популярный препарат абсолютно противопоказан детям до 2 лет, беременным и кормящим женщинам. Это, кстати, в целом одна из главных проблем педиатрии — детям до 2 лет нечего назначать…

Многие другие энтеросорбенты в Европе и вовсе разрешены только с 15 лет. 

К счастью, клиническая фармакология развивается. В частности у нас появились мукоцитопротекторы — комбинированные препараты на основе желатина танната. Как следует из названия, сюда входит 2 компонента: чистый природный белок желатин и таниновая кислота.

Желатин связывается со слизью (муцином) и создает на поверхности эпителия кишечника защитную пленку — так называемый био-барьер. За счет этого закрываются пространства (дырки) между эпителиоцитами, через которые проникают эндо- и экзотоксины.

Таннат тоже образует пленку, но это уже соединения с противовоспалительными мукопротеидами, которые снимают местные воспалительные реакции. Пленки хватает на 4–6 часов, поэтому и прием препарата должен повторяться через 4–6 часов.

Многочисленные наблюдения, клинические исследования показали, что желатина таннат останавливает диарею в среднем с 12-го до 15-го часа от ее начала. Это очень хороший результат. И, в отличие от других противодиарейных препаратов, которые назначаются с 2 лет, этот препарат разрешен с рождения. Разумеется, он подходит и для взрослых, только меняется дозировка. 

У желатина танната не обнаружено противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Он имеет растительное происхождение, работает только в кишечнике, никуда не всасывается.

Кроме того, у желатина танната нейтральный вкус. Можно растворять его в половине стакана воды — вариант для взрослых, можно в чайной ложке — детям лучше так.

Правды ради нужно сказать, что таниновой кислотой лечились всегда — она содержится в красном вине, винограде, хурме, чернике, черной смородине, гранате, грецких орехах, корице и горьком горячем шоколаде.

— Чего точно не стоит делать при диарее, кроме того, что не использовать антибиотики?

— Если диарея у маленького ребенка, я вообще не рекомендую родителям самостоятельно давать какие-либо препараты, кроме регидратационного раствора. Это касается в частности препаратов, которые снижают перистальтику. Возьмем, например лекарственное средство, действующим веществом которого является лоперамид. Во-первых, оно разрешено с 6 лет. Во-вторых, если у ребенка кишечная инфекция, то прекращение перистальтики приводит к тому, что все экзо- и эндотоксины начинают всасываться и поступать в системный кровоток, что может вызвать сепсис. И такие случаи неоднократно описаны. Поэтому эти препараты в педиатрической практике почти не используются.

— В каких случаях при диарее обязательна госпитализация?

— За детьми при диарее нужно особенно тщательно наблюдать. Запавший родничок, сухие слизистые, плач без слез, отсутствие необходимости менять подгузник (одного памперса хватает практически на 12 часов), запавшие глазные яблоки, ребенок вялый, спит, отказывается от кормления или значительно меньше ест, чем в обычной жизни, — это все признаки обезвоживания. Но в такой ситуации еще можно попробовать выпоить ребенка.

При сильной степени дегидратации ребенка невозможно разбудить, у него могут начаться судороги на фоне высокой температуры, крик монотонный и тихий, резко запавший родничок, ребенок полностью отказывается от еды. В таких случаях не нужно рисковать, необходимое ехать в инфекционный стационар, чтобы заниматься уже парентеральной регидратацией.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie