24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гормоны, фитопрепараты, ЗОЖ. Поговорили с гинекологом о борьбе с первыми симптомами климакса

19 ноября 5

Климакс может серьезно подпортить жизнь: нарушения сна, эмоциональная нестабильность, снижение либидо, внезапные приступы жара, потливость, сухость кожи и слизистых... С одной стороны, менопауза — естественное явление, с другой — мириться с такими изменениями как-то не хочется. Врачи настаивают: и не нужно! Для всех симптомов есть решение.

Обсудили с гинекологом Светланой Лютаревич нюансы лечения климактерического синдрома.

Светлана Владимировна Лютаревич 
врач-акушер-гинеколог медицинского центра «КОРДИС (Cordis)», врач УЗД, первая категория

— В каком возрасте обычно появляются первые симптомы климакса?

— Среднестатистический возраст наступления менопаузы — 50–51 год. Не в последнюю очередь это зависит от наследственности и анамнеза — заболеваний, которые есть у женщины, ранее проведенных операций.

Однако первые звоночки климакса можно заметить за 8–10 лет до наступления менопаузы, то есть у большинства женщин после 40 лет.

— Какие это могут быть проявления?

— Чаще всего женщины приходят с жалобами на приливы, чувство жара и следующий за этим озноб. Почему именно эти симптомы? Они нарушают качество жизни женщины, снижают работоспособность и вынуждают обратиться за помощью. Но уже в процессе беседы зачастую выясняется, что задолго до приливов начались и проблемы со сном, и перепады настроения, но пациентка на это не обращала внимания.

Климактерический синдром протекает у всех по-разному. Течение зависит и от темперамента женщины, и от ее образа жизни, и от наследственности. Есть определенные мутации генов, которые отвечают за степень выраженности и количество приливов. Поэтому можно ориентироваться на то, как протекал климактерический синдром у старших родственников.

— В чем причина психоэмоциональных нарушений во время климактерического периода? Как снижение уровня эстрогенов влияет на мозг?

— Дело в том, что наш, женский, главный гормон эстроген оказывает влияние не только на репродуктивную систему. У него есть множество других точек воздействия, в том числе сердечно-сосудистая система, кости, центральная нервная система. Рецепторов к эстрогену в ЦНС великое множество. Когда снижается синтез эстрогенов, снижается и уровень серотонина — гормона счастья и хорошего настроения. Это, в свою очередь, влечет за собой уменьшение в организме мелатонина — гормона сна, поскольку он формируется из серотонина. Отсюда лабильность настроения, плаксивость, иногда агрессивность, подавленное настроение, депрессивное состояние, нарушения сна, в частности раннее пробуждение.

Исследования показывают, что депрессия у женщин в менопаузальном переходе встречается в 2,5 раза чаще, чем у женщин репродуктивного возраста. Ясно, что дефицит эстрогенов оказывает влияние через центральную нервную систему на наше настроение, состояние. Но важно здесь не упустить клиническую депрессию. Она может усугублять течение климакса, но в то же время климактерический синдром может маскировать клиническую депрессию. Поэтому, если есть такое подозрение, конечно же, рекомендуется консультация психотерапевта или психиатра — это уже их зона ответственности. 

— Как вернуть себе нормальное самочувствие и полноценно жить во время этой гормональной перестройки? Что предлагает современная медицина?

— Главное, что нужно понять женщине, — терпеть климакс не стоит. Сегодня в арсенале врачей есть множество средств, которыми мы можем корректировать те или иные симптомы.

Первая линия терапии — гормональные препараты. Принцип простой: в организме мало гормонов — мы восполняем эту нехватку.

Гормоны подходят не всем. Для начала мы определяем показания к гормональной терапии, затем противопоказания. Также нужно узнать у самой женщины, готова ли она вообще принимать гормональные препараты. Да? Обсуждаем варианты, дозировку, способ ведения этого препарата. Нет? Обсуждаем альтернативные методы.

Альтернатива гормонам — препараты растительного происхождения. Есть так называемые фитоэстрогены — это вытяжка из сои, красного клевера и др. И есть растительные препараты на основе цимицифуги. Они не действуют на эстрогеновые рецепторы, как фитоэстрогены, а опосредованно борются с симптомами климакса.

— А какое значение это имеет? Почему важен механизм действия растительного препарата?

— Смотрите, у фитоэстрогенов (соя, красный клевер) связь с рецепторами в сто или тысячу раз слабее, чем у нашего природного гормона. Тем не менее эта способность связываться с эстрогеновыми рецепторами у них есть. А значит, они могут оказывать и пролиферативное действие на органы-мишени: эндометрий, молочные железы. Например, женщинам, прооперированным по поводу рака молочной железы или рака эндометрия, онкологи категорически не рекомендуют прием фитоэстрогенов. Пусть их действие и не сопоставимо с действием настоящих гормонов, опасения все же есть.

Препараты на основе цимицифуги такого влияния не оказывают, поскольку не связываются с нашими рецепторами эстрогенов. Они помогают бороться с климактерическим синдромом за счет того, что увеличивают уровень серотонина. Прежде всего это благотворно влияет на настроение, сон.

С приливами эти препараты также помогают справиться. Оказывая влияние на центральную нервную систему через синтез наших гонадотропин-рилизинг-гормонов, экстракт цимицифуги способствует синтезу и обмену основных нейротрансмиттеров мозга — дофамина, серотонина, адреналина, эндорфинов — и снижает выработку тиреотропного гормона, который является установленным триггером возникновения приливов.

Препараты на основе цимицифуги благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему. Исследования показали, что они оказывают воздействие и на влагалищный эпителий, то есть могут нивелировать симптомы генитоуринарного синдрома. 

Генитоуринарный синдром, связанный с менопаузой, включает такие симптомы как сухость и зуд во влагалище, болезненные ощущения при сексе, частые и неотложные позывы к мочеиспусканию, а также недержание мочи. Эти изменения могут значительно ухудшить качество жизни.

Конечно, нельзя сопоставить растительные препараты с гормональными по эффекту. Как среди пациенток, так и среди врачей есть сторонники гормональной терапии, есть сторонники альтернативного лечения. Наверное, между ними никогда не будет консенсуса. Те, кто за гормональную терапию и только за нее, преуменьшают действие растительных средств. Сторонники исключительно фитопрепаратов как более безопасных преувеличивают риски гормональной терапии. Поэтому и возникает такая неразбериха в умах женщин и даже медиков.

Мой принцип: каждому — свое. Прежде всего стоит учитывать, на что настроена женщина. Если врач назначает пациентке лечение, которое идет вразрез с ее убеждениями, то она просто не будет следовать этим рекомендациям и ее проблема останется нерешенной.

— А если у женщины нет никаких предпочтений? 

— Тогда, как я уже говорила, мы рассматриваем сначала гормональные препараты. Но перед их назначением нужно пройти обследование. Если обнаруживаем абсолютные противопоказания или, что чаще бывает, совокупность относительных противопоказаний, пробуем фитопрепараты.

Пока женщина проходит обследование перед приемом гормональной терапии, ей тоже нужно что-то предложить. Это также могут быть растительные препараты. 

— Какие могут быть противопоказания к приему гормонов?

— Абсолютные противопоказания: кровотечения из половых путей неизвестного генеза; рак молочной железы (диагностированный, подозреваемый или в анамнезе); диагностированные или подозреваемые эстрогензависимые злокачественные новообразования (эндометрия, яичников, матки); острые и хронические заболевания печени; артериальные и венозные тромбозы и тромбоэмболии; миома матки с субмукозным ростом узла; полипы эндометрия; аллергия на компоненты препарата. В таких случаях гормональная терапия под запретом.

Относительные противопоказания определяются индивидуально для каждой пациентки. Для этого измеряем давление, окружность талии, проводим общий гинекологический осмотр, выполняются УЗИ органов малого таза, маммография или УЗИ молочных желез, лабораторные исследования, при необходимости направляем на консультацию к смежным специалистам.

Во время обследования может выявиться совокупность факторов, которые тоже не позволят врачу назначить пациентке гормоны. Например, у женщины нарушен жировой обмен и она курит. 

В таких случаях стоит посмотреть в сторону растительных препаратов.

— А у фитопрепаратов какие противопоказания?

— Однозначных противопоказаний к приему растительных средств нет, кроме аллергических реакций на компоненты. Большинство таких препаратов рекомендуется использовать с осторожностью при заболеваниях печени.

И все-таки я бы не рекомендовала принимать фитопрепараты без консультации врача. Как мы говорили, у разных фитопрепаратов есть свои особенности. Цимицифуга не работает с эстрогеновыми рецепторами. Соя и клевер обладают эстрогеноподобным потенциалом, но связываются с разными эстрогеновыми рецепторами. У нас их два вида в организме: альфа и бета. Одни препараты связываются с обоими, другие — только с одним. Соответственно, точки приложения этих препаратов немножко разные. Поэтому все же важно обсудить это с врачом.

— Как я понимаю, растительные препараты действуют медленнее гормональных. Сколько ждать эффекта?

— Минимальный курс любого фитопрепарата — 3 месяца. Только тогда можно понять, работает он у вас или нет. Хотя если препарат подходит и помогает, то многие женщины отмечают улучшение уже через 3–4 недели.

Если вы чувствуете, что с препаратом лучше, чем без него, можно принимать его и до 12 месяцев. Потом нужно сделать перерыв. Симптомы климакса ведь не бесконечны, их степень выраженности и количество с годами уменьшаются. И чтобы понять, необходим ли дальше этот препарат или все прошло, его нужно отменить. Если симптомы снова накатывают через какое-то время, возвращаемся к препарату. 

— Что еще поможет нормализовать состояние при климаксе?

— У всех все проходит по-разному. И решения подбираются в зависимости от симптомокомплекса. Но есть одна универсальная и рабочая рекомендация — здоровый образ жизни: здоровое питание, двигательная активность, полноценный сон. Все остальное — после консультации с врачом.

И нужно понимать, что чем раньше вы начнете терапию, тем лучше будет качество вашей жизни. Возраст 40+, 50+ — это тот возраст, когда еще и карьерный рост имеет место быть, и социальная значимость, и дети выросли — можно больше жить для себя. Не стоит позволять климактерическому синдрому омрачать этот период.

— Как вообще женщине относиться к климаксу? Кого-то это пугает — якобы старость пришла, нужно срочно что-то предпринимать. Кто-то пытается игнорировать симптомы…

— Климакс я называю вторым переходным возрастом. Как в юности у нас происходит становление репродуктивной функции и мы испытываем гормональные качели, так и во время климакса.

Ни одной женщине, которая дожила до определенного возраста, не удалось избежать менопаузы. Степень выраженности симптомов у всех своя. Но точно не стоит терпеть, потому что мама терпела, старшая сестра и т.д. Мы не знаем, когда пройдут эти симптомы. И страдать точно не нужно. Тем более сейчас у врачей есть много возможностей так или иначе помочь пациенту. Каждому найдется свой метод коррелировать отдельные симптомы.

В последнее время много запросов на назначение гормональных препаратов для бьюти-эффекта. В таких случаях многие женщины игнорируют свои противопоказания и готовы идти на риски ради «вечной молодости». Но нужно понимать, что природой не предусмотрено, чтобы мы до 80 лет менструировали и рожали. Избыток эстрогенов — это риск развития и рака молочной железы, и рака эндометрия. Всему свое время. Все возрасты прекрасны: и первый переходный, и второй. Нужно научиться получать удовольствие на всех этапах нашей жизни.

Фото: Анна Занкович

Партнер проекта — немецкая фармацевтическая компания Bionorica SE.

Компания разрабатывает и производит лекарственные препараты на растительной основе, объединяя традиционные знания в области фитотерапии и результаты исследований в области естественных наук и доказательной медицины. А методы выращивания растений, экстракции и производства задают мировые стандарты.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie