24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Удаление катаракты и не только. Для чего хрусталик глаза меняют на искусственный? Спросили у врача

22 мая 2

По подсчетам ВОЗ, в мире около 2,2 млрд человек с различными нарушениями зрения. Одна из наиболее часто встречающихся патологий катаракта. Ее диагностируют практически у 90% пожилых людей старше 80 лет.

Эта офтальмологическая проблема решается заменой хрусталика. Сегодня подобные операции не редкость, они востребованы у белорусов. С их помощью лечат и другие зрительные патологии. Какие именно? Как проводят замену хрусталика? Кому показана операция?  Все эти вопросы задали заведующему хирургическим отделением центра микрохирургии глаза «VOKA (Вока)», офтальмохирургу высшей категории, кандидату медицинских наук Игорю Анатольевичу Пашкину. 

Игорь Анатольевич Пашкин
заведующий хирургическим отделением центра микрохирургии глаза «VOKA (Вока)»

Человек способен настраивать свое зрение на разные расстояния, видеть и вдаль, и вблизи, благодаря правильной работе хрусталика глаза. Эта линза совершает активные действия, а именно — меняет свою форму: становясь то более выпуклой, то более плоской. И это происходит практически мгновенно. Оптический аппарат приспосабливается к выполнению конкретной задачи на конкретном расстоянии.

Чем старше мы становимся, тем более ригидным, не способным активно поддерживать процесс аккомодации становится хрусталик. Первые признаки этого могут быть отмечены у некоторых пациентов даже в 35 лет.

Со временем в хрусталике образуется плотное ядрышко, из-за которого он не может менять свою оптическую силу. И постепенно наступает тот момент, когда люди надевают очки. 

В дальнейшем к этой проблеме может добавиться и катаракта.

Самая частая причина катаракты — это возрастные изменения? 

— Возрастные дистрофические процессы приводят к ухудшению обмена веществ и питания в глазу. Прозрачное жидкое содержимое хрусталика с годами все больше и больше уплотняется. В некоторых случаях этот процесс дополняется тем, что образуется помутнение хрусталика или катаракта.

В последние годы количество пациентов с этой проблемой увеличилось, уменьшилось или оно более-менее постоянное? 

— Раньше считалось, что возрастная катаракта начинается с 60 лет. А при различных сопутствующих заболеваниях она может развиться в 40, и даже в 30. Возможно, на ее «омоложение» влияет не очень хорошая экология, слабость иммунитета. 

Патология может развиться и вследствие сопутствующих заболеваний, воспалительных процессов и т.д.. 

Причины, по которым катаракта возникла, хирургу не очень важны. За исключением одной: важно знать, была ли травма, которая могла спровоцировать катаракту. Если она имела место, то, возможно, есть нарушение целостности связок, которые держат хрусталик или нарушение целостности его капсулы. 

В таком случае потребуется индивидуальный подход, т.к. каждая травма неповторима и имеет свои последствия для глаза. 

Что касается количества операций по замене хрусталика, то здесь мы пока немного отстаем от других стран европейского региона. В Беларуси с 10 млн. населения проводится порядка 40 тыс. подобных хирургических вмешательств. 

В последние годы серьезно на количество обращений повлияла ситуация с COVID-19. Нередко пожилые пациенты переносили и отказывались от своих визитов к офтальмологу из-за страха заболеть коронавирусом. А тем временем глазные патологии у них прогрессировали. Сейчас мы наблюдаем, что большинство этих пациентов обращаются к врачам, т.е. удовлетворяется отложенный спрос. 

Правда ли, что из-за катаракты можно пропустить начальные стадии других офтальмологических заболеваний?  

— Помутневший хрусталик способен «замаскировать» некоторые офтальмологические проблемы. Человек будет думать, что у него зрение ухудшилось из-за катаракты, а тем временем у него могут развиваться проблемы с сетчаткой и другие патологии, которые он попросту не заметит, т.к. спишет их проявления на состояние хрусталика.  

При зрелой катаракте достаточно сложно бывает и спрогнозировать результат по замене хрусталика, т.к. в процессе операции могут обнаружиться и другие малоприятные для хирурга сюрпризы. Мы заменим оптику, но не можем гарантировать, что у пациента нет других проблем: что сетчатка будет правильно считывать изображение, а зрительный нерв имеет хорошую проводимость и т.д.   

Может ли катаракта сама провоцировать появление офтальмологических болезней, к примеру, вторичной глаукомы? 

— Один из коварных вариантов развития катаракты — ситуация, когда хрусталик увеличен в размерах, как бы набухает и смещен кпереди, а глазное яблоко при этом короткое. 

Хрусталик прижимает радужку к роговице и тем самым закрывает угол, через который в глазу работает трабекулярная сеть, которая выводит лишнюю жидкость (жидкость омывает хрусталик, роговицу, снабжает их
питательными веществами и уходит в трабекулярную сеть).

Таким образом, из-за огромного хрусталика жидкость не может эффективно эвакуироваться, давление в глазу растет, и развивается закрытоугольная глаукома. Лечение предусматривает замену хрусталика на тонкий искуственный. 

Хирургическое вмешательство потребуется и в случае, если есть проблемы со связками, которые держат хрусталик. Они в результате дистрофических процессов могут практически полностью раствориться, и образуется так называемый подвывих хрусталика.

Помимо того, что подвывих влияет на снижение зрения, его движения раздражают цилиарное тело, вырабатывается больше жидкости, и снова: может развиться вторичная глаукома.  

Таким образом хирургия по замене хрусталика нужна: 

  1. при катаракте разной степени плотности,
  2. при смещении хрусталика вперед,
  3. при разрыве и растворении связок, которые держат хрусталик, т.е. его подвывих.

Есть и другие состояния, при которых показана хирургическая замена хрусталика глаза. 

04    Распространенная причина — необходимость коррекции аномалий рефракции (близорукости, дальнозоркости), а также сочетаний этих проблем с астигматизмом. Здесь лазерная коррекция не всегда возможна, к примеру, из-за недостаточной толщины глаза либо она может быть неэффективной из-за возраста пациента. Тогда на помощь приходит замена хрусталика.

Сколько длится операция по замене хрусталика и как она проходит? Болезненно ли это для пациента? 

— Операция на один глаз длится 5-7 минут. Манипуляции не приносят болевых ощущений. Пациент может чувствовать легкий дискомфорт, как будто соринка в глаз попала — так реагирует эпителий, в котором мы делаем небольшой прокол. Яркий свет от операционной лампы может также ощущаться как не очень комфортный.

Хирургическое вмешательство не требует стационарного наблюдения, оно выполняется амбулаторно, пациент может вернуться домой уже в день операции. 

Какие есть варианты линз и может ли пациент их самостоятельно выбрать? 

— Все линзы для замены хрусталика делятся на монофокальные и мультифокальные.  

Монофокальные линзы предполагают, что после их установки человек сможет хорошо видеть вдаль, а вблизи ему понадобятся «плюсовые» очки.

В мире сейчас есть два типа мультифокальных искусственных хрусталиков: 3-х фокальные и хрусталики с увеличенной глубиной фокуса. Каждый из них создан для выполнения своих конкретных задач. Окончательный подбор возможен только после обследования и беседы с хирургом для определения тех задач, которые более всего важны пациенту.

В мультифокальных линзах, которые также настроены на дальнее расстояние, эти очки как бы уже встроены, т.е. с ними будет видно хорошо и вблизи, и вдаль. 

Если нет проблем с глазным дном, то пациент не ограничен в выборе
мультифокальных линз. 

Ограничения могут быть связаны и с профессией. К примеру, в случае если для деятельности важна высокая контрастная чувствительность. Мультифокальные линзы ее немного снижают. К тому же при взгляде на источник света человек с такими линзами будет видеть гало-эффект. 

Нужно знать и о еще одном моменте. После установки мультифокальных линз зрение некоторое время может быть размытым. Дело в том, что нервной системе нужно время, чтобы научиться по-новому распознавать изображения на сетчатке. Такая нейроадаптация может занять несколько дней.

Самые современные линзы — это так называемые EDOF (Extended Depth of Focus). Они являются эволюцией мультифокальных линз. При этом они не дают эффекта гало и снижения цветовой контрастности, для них не требуется долгая нейроадаптация. Из недостатков — некоторое снижение зрения на ближней дистанции. 

Какие есть противопоказания для операции по замене хрусталика? 

— Воспалительные процессы в глазу, некомпенсированные системные болезни и состояния. 

Самый частый вопрос, который задают пациенты: «Что самое страшное  может произойти во время операции по замене хрусталика?». Самый большой риск — это воспаление, занести его можно тремя способами

  • если операция будет не стерильно проведена. Это условие практически из области фантастики. Подобные хирургические манипуляции отрабатывались десятилетиями, есть определенные протоколы, которые не нарушаются. Минздрав строго контролирует все правила, по которым работают хирурги;
  • если пациент занесет инфекцию.Чтобы этого не произошло, первое время после операции нельзя тереть глаза, долго находиться в помещениях или на открытом воздухе с высокой или, наоборот, низкой температурой;
  • если инфекция мигрирует из другой части организма. Больные гайморовые и лобные пазухи, миндалины, зубы — это ближайшие источники инфекции. Очень опасен и артрит, этот диагноз требует проведения мощной противовоспалительной терапии, чтобы болезнь не повлияла на процесс восстановления после замены хрусталика.

 Фото: Анна Занкович

Будьте здоровы! 

Этот сайт использует cookies
Понятно