24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Молнии» и «мушки» могут быть симптомами опасной болезни глаз. Как диагностируют и лечат отслойку сетчатки, рассказывает врач-офтальмолог

16 мая 2024 1

Резкое падение остроты зрения может не на шутку испугать, и человек будет стремиться попасть к врачу как можно скорее. Ведь из-за этого серьезно ухудшается качество жизни. А вот смазанные симптомы, вроде то появляющихся, то пропадающих «мушек» и «вспышек молний» перед глазами, нередко игнорируют. Однако все эти проявления могут говорить об очень серьезном патологическом процессе — отслойке сетчатки.    

Что это за заболевание, почему оно возникает и как его лечить, рассказывает главный врач центра микрохирургии глаза «VOKA (Вока)» Павел Васильевич Беляковский. 

Павел Васильевич Беляковский
главный врач центра микрохирургии глаза «VOKA (Вока)»

 

Отслойка сетчатки, как правило, развивается на фоне сформировавшегося разрыва сетчатки. Внутриглазная  жидкость заходит под края разрыва и способствует ее отслоению от подлежащей сосудистой оболочки.

Пациент в результате этого может получить ограничение полей зрения (часть окружающего пространства, которое человек определяет с неподвижным взглядом). Описывают это по-разному: нависающая «штора», «парус», «шоры» по бокам при взгляде прямо и т.д. Бывает и резкое падение остроты зрения. 

Однако человек может какое-то время и не замечать отслойку. Зависеть это будет от места, в котором происходит патологический процесс. 

Дело в том, что сетчатка содержит фоторецепторные клетки (палочки и колбочки). Колбочки отвечают за центральное зрение и в большинстве своем располагаются в центральной ее части — макуле. И если разрыв и отслойка происходят на периферии сетчатки, где практически нет этих фоторецепторов, пациент может не знать о проблеме до тех пор, пока отслойка не увеличится настолько, что распространится на достаточно большую область, захватывая центральную часть. 

Периферические разрывы таким образом могут практически себя не проявлять. Иногда человек может замечать странные «вспышки», «молнии», «мушки», но все это может быть списано на сосудистые проблемы, артериальное давление и т.д. 

Скрывать отслойку сетчатки может и катаракта. При этом заболевании хрусталик глаза мутнеет и плохо пропускает свет. Понять, что зрение ухудшается именно из-за разрыва и отслойки сетчатки, а не из-за развивающейся катаракты, бывает сложно.

Даже на скрининговом обследовании врач может за мутным хрусталиком не заметить развивающуюся отслойку.   

Поэтому при наличии катаракты врачи советуют не ждать ее «созревания», а удалять по возможности сразу, чтобы она не могла замаскировать развитие других зрительных патологий. 

Для выявления отслойки сетчатки выполняют УЗИ глаза. Это золотой стандарт обследования этой патологии.    

Насколько это опасное состояние? 

—  Развитие отслойки сперва вызовет размытость центрального зрения, а затем может привести и к значительной, а иногда и полной его потере. В некоторых случаях процесс происходит стремительно быстро, и пациент может потерять зрение практически сразу. 

Но в большинстве случаев время играет решающую роль. Если отслойке сетчатки в центральной части с захватом макулярной зоны более одной-двух недель, врачи не могут гарантировать высоких показателей остроты
зрения после операции. Нейронные межклеточные связи, которые были нарушены, могут до конца не восстановиться. В таком случае операцию необходимо выполнить для того, чтобы сохранить зрительные функции, которые еще можно спасти. Это решается индивидуально с конкретным пациентом и его ситуацией.

Поэтому важно:

  1. Регулярно, хотя бы раз в год, наблюдаться у офтальмолога. А при наличии каких-либо жалоб, нужно обращаться к врачу в период их появления.

При этом людям с предрасположенностью к офтальмологическим заболеваниям важно, несмотря на высокие показатели зрения, проходить обследование с так называемой фундус-линзой (оптическое устройство, которое позволяет врачу осмотреть глазное дно), а также оптическую когерентную томографию (OCT) макулярной зоны и диска зрительного нерва.

  1. Не запускать (при наличии) уже существующую катаракту (своевременно ее оперировать) и другие офтальмологические заболевания, которые могут привести к новым патологиям и замаскировать их.

Каковы основные причины отслойки сетчатки? 

— Прежде всего это близорукость, а в частности миопия высокой степени. При этом заболевании происходит растяжение оболочек, увеличивается глазная ось, глаз вытягивается и становится более длинным. Вместе с другими тканями растягивается и сетчатка. В зонах перерастяжения появляются дисторфические изменения, которые приводят к витреохориоретинальным дистрофиям и разрывам. 

Вторая распространенная причина отслойки сетчатки — травматическое повреждение глазного яблока. Для того чтобы сформировался разрыв на сетчатке, а потом и ее отслойка, должна быть сильная контузия, удар, проецирующийся в то место, где уже есть какие-либо дистрофические изменения, либо у человека должна быть предрасположенность к этим разрывам. Ведь, к примеру, не у всех боксеров происходит разрыв сетчатки, а они получают достаточно много травм, в том числе в области лица. 

Травматичным для наших глаз может оказаться и резкое поднятие тяжестей.  

Еще один фактор — воспалительные процессы в глазу, к примеру, хронический хориоретинит или увеит, изменяющий структуру стекловидного тела и формирующий тракций (натяжение сетчатки)

Получить проблемы с сетчаткой от ультрафиолета или при контактной сварке — это не миф? 

—  Ультрафиолет и яркая вспышка от сварочного аппарата, действительно, могут спровоцировать ожог сетчатки. В таком случае человек увидит так называемых «зайчиков», которые долго могут не проходить.

Правда, в случае с солнцем вы вряд ли такой ожог получите. Зрачок будет рефлекторно сжиматься, чтобы сократить доступ большого количества света. Да и человеку будет неприятно долго смотреть на солнце. 

Куда опаснее в этом плане смотреть незащищенными глазами на солнечное затмение. Здесь можно получить очень серьезные повреждения зрительного аппарата. 

Что касается ожогов от вспышек сварки, то в кабинетах экстренной офтальмологической помощи такие пациенты не редкость. Они приходят со слезящимися глазами, практически не могут их открыть, т.к. происходит блефароспазм. При этом чувствуется резкая боль в глазах, развивается светобоязнь. 

Однако все вышеперечисленное не имеет отношения к отслойке сетчатки, здесь проблемы возникают в роговице, именно она болит. У сетчатки нет нервных окончаний, она болеть не может. Сетчатка в таких случаях может пострадать опосредованно: нарушения в пигментном слое могут влиять на зрение.

Лечение отслойки сетчатки только хирургическое? 

— Есть форма отслойки сетчатки — ретиношизис, при которой образуется расслоение сетчатки. Слои сетчатки расслаиваются, но процесс дальше не развивается. За процессом просто ведется наблюдение. 

У человека будут в таком случае ограничения по физической нагрузке, профессиональным занятиям. Если есть угроза разрыва или прогрессирования процесса, тогда эти зоны коагулируются и ограничиваются.

Разрывы сетчатки, не формирующие отслойку сетчатки, лечатся с помощью специального лазера. Проводится фотокоагуляция вокруг разрыва или участков дистрофии, которые могут способствовать его
формированию.

Если же сетчатка отслаивается и лазерное лечение не помогло, требуется хирургическое вмешательство.

От чего зависит выбор метода операции?

— От локализации и формы разрыва или разрывов, как давно они сформировались и некоторых других факторов. Хирургические вмешательства можно при этом разделить на две группы: экстрасклеральные (выполняются снаружи глазного яблока) и эндовитреальные (выполняются внутри глазного яблока).

Экстрасклеральная хирургия — самый ранний вид таких операций. 

Циркляж с экстрасклеральным пломбированием. Примечание: пломбирование может выполняться и без кругового циркляжного вдавления склеры.

Во время операции используют специальную силиконовую ленту или пломбу. Их накладывают и фиксируют на внешней оболочке глаза таким образом, чтобы произвести вдавление склеры, и сетчатка «легла» на свое место.

В склере делается прокол, через который эвакуируется жидкость из-под сетчатки, выравнивается давление внутри глаза.

Лента или пломба остается на своем месте навсегда, становится своеобразным наружным фиксатором для сетчатки глаза. Со временем она зарастает, покрывается фиброзной тканью и в большинстве случаев никак себя не проявляет. 

Эндовитреальные методы хирургии предусматривают проникновение в структуру глазного яблока и удаление стекловидного тела, а также манипуляции с сетчаткой для устранения ее отслоения. 

На место удаленного стекловидного тела подается воздух и специальное органическое вещество, которые совместно помогают распрямить сетчатку. Скопившуюся под сетчаткой жидкость удаляют. Затем
производится замена предыдущих веществ на газ либо силикон.

Газ со временем рассасывается, а область, в которой было стекловидное тело, заполняется внутриглазной жидкостью. Силикон через определенное время нужно удалить.

Длительность обоих видов операций или их комбинации может достигать от 1,5 до 3-х часов. Все зависит от времени формирования отслойки сетчатки, количества и расположения разрывов, а также развития 
вторичных фиброзных изменений.

Сколько длится реабилитация после операции? 

— Больничные после хирургического вмешательства выдаются на срок необходимый для восстановления прооперированных структур глаза.

Что касается процесса реабилитации, то помимо инстилляций (введения) проивовоспалительных препаратов, глаза нужно защищать от попадания в них механических частиц и слишком яркого света. Важно уделить внимание и правильному образу жизни. Стоит на время отказаться от:

  • физического и эмоционального перенапряжения,
  • поднятия тяжестей,
  • переолаждения,
  • посещения бани и сауны,
  • авиаперелетов (в случае газовой тампонады). 

Какие есть противопоказания для хирургии сетчатки глаза? 

 Важно понимать, что отслойка сетчатки — это экстренное состояние. Его нужно лечить в любом случае, поэтому абсолютных противопоказаний здесь не будет. 

Операцию могут ненадолго перенести, если пациент находится в нестабильном соматическом состоянии, у него есть воспаление или инфекция. В таком случае хирургическое вмешательство будут проводить после компенсации воспалительного процесса.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie