24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как спасти зрение при катаракте, диабете и других болезнях? Врач-офтальмолог — о современных методах лечения и профилактики

Текст: Бондарович Инна, 26 апреля

Зрение, пожалуй, одна из самых важных функций организма. Видеть мир во всех его красках и проявлениях, передвигаться и ориентироваться в пространстве, вовремя замечать опасность — это далеко не полный набор возможностей, который оно нам дает. 

«Через глаза мы получаем до 90% информации, поэтому очень страшно лишиться такого важного источника», — говорит врач-офтальмолог центра микрохирургии глаза «VOKA (Вока)» Елена Геннадьевна Лихорад. 

Со специалистом поговорили о самых частых проблемах со зрением, их лечении и современных возможностях офтальмологии. 

Елена Геннадьевна Лихорад
врач-офтальмолог центра микрохирургии глаза «VOKA (Вока)»

 

—  Если мы говорим о детях и подростках, то чаще всего к окулистам обращаются с аномалиями рефракции (снижение остроты зрения, которое связано с нарушением фокусировки изображения на сетчатке). Проблема номер один в мире — это близорукость или миопия. Дети и подростки подвержены ей достаточно сильно.

Когда близорукость переходит в патологическую, она может приводить к печальным последствиям, вплоть до потери зрения, т.к. могут развиться серьезные осложнения. Среди них — поражение центральной зоны сетчатки, стафилома (истончение склеры) и другие. Поэтому усилия офтальмологов во всем мире сегодня направлены на поиск путей, как остановить прогрессию этой патологии.

Статистика по близорукости от ВОЗ следующая: 88,4 млн человек страдают от аномалий рефракции. Близорукость в той или иной степени развития можно обнаружить у примерно 30% населения, у детей эта цифра еще выше  — 40%. В подростковом возрасте показатель может и вовсе достигать 80%. 

Какие главные причины развития близорукости? Считается, что привести к заболеванию может долгое сидение за компьютером и другие неполезные для глаз привычки. Насколько это справедливо?  

—  Механизм развития близорукости на самом деле до конца не изучен. Есть много исследований, посвященных этой болезни. 

Что нам по поводу цифр говорит ВОЗ? На 10-15% на развитие любого заболевания влияет генетика. Состояние окружающей среды — на 20-25%. Доступность медицинской помощи —10-15%. И именно условия и образ жизни более всего значимы для развития тех или иных проблем со здоровьем, у этого фактора — до 50-55%.

С чем связан рост количества случаев близорукости? С нашим образом жизни, с тем, что зрение чаще всего фокусируется на предметах, которые находятся на близком расстоянии: гаджетах, книгах, сосредоточенности жизни на близком расстоянии 2-3 метров — замкнутом и небольшом пространстве квартир, школ, офисов. 

В одном из исследований доказывается, что серьезным фактором профилактики близорукости является активное нахождение на открытом воздухе в течение 2 часов каждый день. Желательно, чтобы это происходило в светлое время суток, нужен солнечный свет, но даже просто отсутствие зрительной нагрузки и физическая активность принесут пользу.

А что касается патологий у людей старшего возраста? 

— У взрослого населения основной причиной нарушения зрения и слепоты можно назвать катаракту. В мире насчитывается 94 млн. человек с этим заболеванием. 

Сегодня, как и многие другие патологии, оно молодеет. К врачам с катарактой могут обращаться и 40-50-летние пациенты, это «молодежь» для хирургов-офтальмологов. Здесь негативную роль сыграл COVID-19. Свое влияние оказывает и развитие хронических заболеваний в более раннем возрасте. Прием определенных препаратов, метаболические нарушения ведут к так называемой ранней денатурации белков хрусталика (нарушение структуры молекул белка). 

Что внушает оптимизм: катаракта — это обратимое заболевание, его можно вылечить. Другие инвалидизирующие патологии зрения — глаукома, диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация  — также поддаются лечению, но не всегда можно вернуть в полном объеме все зрительные функции, а вот с катарактой это возможно. 

Катаракта лечится при помощи высокотехнологичной и высокоточной операции. Она достаточно доступная, в Беларуси ее можно сделать как в государственных медучреждениях, так и в частных. Сама по себе операция быстрая и безболезненная, с комфортным периодом реабилитации. 

Иногда можно услышать мнение, что катаракта должна «созреть» для операции… 

— Это устаревшая история, которая была актуальна лет 50 назад. О таком подходе нужно забыть раз и навсегда. Катаракта — не груша и не яблоко, не нужно ждать, пока она «созреет», ее можно и нужно оперативно лечить.  

Современные технологии сегодня совершенно не требуют никакого «созревания». Врачи могут удалить даже прозрачный хрусталик, чтобы избавить человека от очков, когда ему не помогают другие способы коррекции. 

Как часто стоит обращаться к офтальмологу, чтобы не пропустить серьезное заболевание? 

— Профилактический осмотр нужен хотя бы раз в год. Желательно, чтобы при этом проводилось полное обследование, чтобы проверяли не только остроту зрения, но и смотрели все структуры глаза, сетчатку и т.д. В таком случае даже если есть какое-либо заболевание, его будет проще вылечить на ранней стадии, чем в запущенном состоянии. 

Сегодня, к примеру, множество случаев сахарного диабета. Эта болезнь сильно влияет на зрение, может возникнуть диабетическая ретинопатия, при которой развивается повреждение сетчатки глаза. Это может привести к серьезному снижению зрения и даже — к слепоте. 

Или заболевание, которое может долго себя никак не проявлять  —  глаукома, которая возникает при высоком внутриглазном давлении. Сам пациент ощущать его не будет. Он может даже не заметить постепенного сужения полей зрения. И если вовремя не обратиться к специалисту и не начать лечение, болезнь может привести к необратимым последствиям. То же самое касается возрастной макулярной дегенерации.

Это означает, что мы лишь сможем остановить развитие этих заболеваний на том уровне, на котором с ними к нам обратился пациент, но вернуть зрение, его остроту и качество на изначальный уровень невозможно. Несмотря на современные возможности и высокотехнологичную медицину, у нас все же нет волшебной палочки, чтобы вернуть здоровье к исходным настройкам. 

Продукты, улучшающие зрение — это миф? 

— Мы не можем съесть их в том объеме, чтобы получить какой-либо значимый эффект. С другой стороны, все, что делает наш организм здоровее, оздоравливает и наши глаза. Разумный спорт, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, гигиена зрения — все это важно. 

Можно попробовать принимать добавки с лютеином, зеаксантином, они признаны эффективными для поддержки нормальной работы зрительной системы. Проводились исследования, которые доказали, что эти вещества способны стать частью профилактики возрастной дистрофии. Здесь важна регулярность их применения. 

Очень плохо влияет на здоровье сетчатки курение. Если уже есть возрастная макулодистрофия, одна из важных рекомендаций — отказаться от этой привычки. 

Глаза, правда, способны стареть? В каком возрасте ухудшение зрения — это норма? 

— Возрастные изменения в нашем организме никто не отменял. Основная часть глаза, которая им подвержена — это хрусталик. С его помощью человек видит на разные расстояния, этот процесс называется аккомодацией. За счет него мы можем посмотреть в телефон, потом — на далеко стоящее здание. И это не вызовет дискомфорта.

Хрусталик эластичный, он меняет свою кривизну. Но количество волокон в нем с возрастом увеличивается, а капсула, в которой они содержатся, не может растягиваться до бесконечности. И структура хрусталика становится все более плотной, эластичность снижается, он уже не справляется с точной фокусировкой. И получается, что, к примеру, люди, которые хорошо видели вдаль до 40 лет, после этого возраста начинают постепенно отодвигать предметы от себя, чтобы их рассмотреть, плохо видят вблизи, и в итоге приобретают очки для чтения. 

Пугаться не стоит. Это природный физиологический процесс. Но себе можно помочь. Для начала есть очки. Также сейчас разрабатываются препараты, которые работают на то, чтобы повернуть вспять этот процесс уплотнения хрусталика. Пока они не сильно эффективны, но прогресс и наука не стоят на месте.  

Также можно выполнить замену хрусталика, чтобы совсем избавиться от очков. Что касается заболеваний сетчатки, то некоторые их виды тоже лечат при помощи операции, чтобы вернуть функции зрения. 

Какие современные методы лечения сегодня есть в офтальмологии, которые раньше были недоступны? 

—  Их на самом деле немало. Офтальмология в Беларуси находится на очень хорошем уровне.  Наши врачи ежегодно ездят на европейские конференции, подают для участия свои доклады. Мы, к примеру, регулярно посещаем конференцию Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, одну из ведущих мировых конференций. Это помогает быть в курсе всех новинок в области офтальмологии. Мы пользуемся ими, что касается как аппаратуры, так и расходных материалов. 

Если говорить о конкретных заболеваниях, то, повторюсь, это, прежде всего, быстрое и безболезненное оперативное удаление катаракты. 

Для лечения диабетической ретинопатии и возрастной макулярной дегенерации, ее влажной формы, есть препараты, которые колют в глазное яблоко, чтобы затормозить патологические процессы.

Т.к. мы говорим о хронических сосудистых заболеваниях, вылечить их совсем невозможно, но максимально затормозить процесс развития патологии мы можем. Эти уколы делаются с определенной периодичностью. Они изменили подход к лечению офтальмологических болезней во всем мире. 

В целом же еще раз напомню о важности профилактики проблем со зрением. Чтобы этот орган прослужил нам как можно дольше, важно о нем заботиться: вести здоровый образ жизни и вовремя проходить осмотры у окулиста. Любую болезнь проще вылечить в начале, чем на поздней стадии. 

                                              Фото: Анна Занкович

Интересные факты от офтальмолога

  1. Сегодня можно изменить цвет глаз, но делать это офтальмологи крайне не рекомендуют. Сделать это можно при помощи лазера, «выбивая» пигмент из радужной оболочки глаза либо при помощи импланта, который ставится перед радужкой глаза. В Беларуси и многих других европейских странах эту процедуру не выполняют. Оба способа крайне вредны и могут привести к глаукоме и потере зрения. 
  2. Наращенные ресницы приводят к воспалительному процессу. Он развивается в результате воздействия на глазную поверхность химических веществ во время наращивания, также его провоцируют болезнетворные микроорганизмы, которые скапливаются на искусственных ресницах. Постоянное присутствие инородного предмета и ухудшение очищения может привести и к тому, что будут забиты мейбомиевые железы, которые выделяют секрет для поверхности глаз и удерживают его от высыхания.
  3. Покраснение глаз от усталости чаще всего говорит о синдроме сухого глаза. В таких случаях рекомендуют пользоваться современными слезозаменителями для увлажнения (важно, чтобы средства не содержали консервантов). А вот капать сосудосуживающие препараты, наоборот, не стоит — они избавят лишь от красноты, но будут совсем не полезны и усугубят синдром сухого глаза.
  4. Черные «мушки» или «хлопья» в глазах возникают в результате деструкции стекловидного тела глаза. Они могут быть как безобидным продуктом обменных процессов, так и свидетельствовать о серьезных заболеваниях, таких как разрыв сетчатки. Опасной является ситуация, когда таких хлопьев не было и вдруг они резко появились в большом количестве. В таком случае следует незамедлительно обратиться к офтальмологу, чтобы исключить патологический процесс. 
Этот сайт использует cookies
Понятно