24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Терпеть боль или принять обезболивающее? Давайте разберемся

Текст: Кристина Головийчук, 2 апреля 1

Стандартная ситуация: у вас разболелась голова. В сумке лежит таблетка обезболивающего, но путь к ней полон сомнений: «А достаточно ли сильно болит?», «А вдруг таблетка только маскирует симптомы болезни?», «А что, если я подсяду на «обезбол»?».

Вредно ли терпеть боль? Разберемся вместе с нашим журналистом.

***

Боль нужна нам.

Боль — один из самых важных сигналов, которые наше тело подает, чтобы помочь нам выжить. Боль предупреждает нас о патологических изменениях в организме, помогает научиться избегать опасных столкновений, например, с горячей плитой.

Если боль острая…

Острая боль возникает внезапно, резко. Обычно мы понимаем ее причину. Острой может быть зубная, головная, менструальная боль, боль в спине и т.д.

Некоторые люди впадают в крайности: одни сразу же бегут к доктору, другие считают, что нужно до последнего терпеть. Второе, конечно, опаснее.

Сейчас врачи рекомендуют действовать так:

  1. если где-то заболело не очень сильно и причина очевидна и не опасна, достаточно принять нестероидный противовоспалительный препарат;
  2. если через несколько дней не стало лучше, нужно идти к врачу.
Исключение — острая боль в животе или грудной клетке. Тогда нужно немедля вызывать скорую помощь, поскольку такая боль может быть симптомом очень опасного заболевания (аппендицит, инфаркт и др.).

Особенно опасно принимать анальгетики при боли в животе: можно «смазать» картину заболевания и дотянуть до тяжелых осложнений.

Если боль хроническая...

Боль, которая продолжается или периодически возникает в течение 3 месяцев и больше, называют хронической. Согласно данным ВОЗ, примерно каждый 5-й человек страдает хронической болью. Она сопровождает артрозы, грыжи дисков, стеноз позвоночного канала. Очень часто встречаются мигрень и головная боль напряжения и т.п.

Хроническая боль перестает выполнять свою защитную и сигнальную функцию. Она изнуряет, ухудшает качество жизни и снижает работоспособность.

Значит, при приступе хронической боли лучше все-таки выпить обезболивающее?

Это зависит от степени, продолжительности и причины боли.

Длительное и сильное болевое ощущение истощает организм, вызывая учащение дыхания, повышение или понижение артериального давления, потливость, нарушение ритма сердца. Когда человек ощущает боль, у него сокращаются мышцы, увеличивается количество лейкоцитов, повышается вязкость крови.

Чем дольше это продолжается, тем больше негативного влияния оказывается на организм. Поэтому следует все-таки избавиться от такой боли. Однако после приема обезболивающего нужно найти причину и постараться ее устранить.

Особенно важно понимать причину, если мы говорим про частые приступы головной боли. Ведь если человек склонен к мигрени, то она может возникать у него постоянно из-за множества обыденных факторов: перенапряжения глаз, стресса, обезвоживания, пропуска обеда, недосыпания и мн. др. А принимать таблетку каждый день или через день точно небезопасно.

Ведущий британский нейробиолог Аманда Эллисон в своей книге «Боль в твоей голове» (на русском языке выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн») предостерегает от слишком частого использования препаратов с парацетамолом и ибупрофеном. Слишком часто — это больше 15 дней ежемесячно в течение трех месяцев.

Однако при правильном приеме нестероидные противовоспалительные препараты — самые безопасные из анальгетиков.

Есть разные группы обезболивающих: спазмолитики, антимигренозные, наркотические препараты и др. Но самые распространенные и, можно сказать, универсальные — это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Как можно понять из названия, эти средства хорошо купируют острые и хронические боли, связанные с воспалениями. НПВП нашли применение практически во всех медицинских направлениях. Они используются для устранения головной, зубной, менструальной, послеоперационной боли, при болевом синдроме в нижней части спины и т.д.

НПВП, как правило, не вызывают зависимости и отпускаются без рецепта, а в некоторых странах и вовсе продаются в супермаркетах. Однако необходимо помнить, что принимать любые лекарственные препараты нужно разумно, обращая внимание на рекомендации врачей и соблюдая инструкцию по применению препарата.

Не все НПВП одинаково подходят разным людям.

У кого-то проблемы с сердцем, у кого-то — с печенью, у кого-то — с желудком. И некоторые обезболивающие могут плохо влиять на эти органы.

К примеру, средства на основе нимесулида обладают быстрым эффектом при боли, воспалении, однако оказывают выраженное токсическое действие на печень и др. Следует помнить, что нимесулид противопоказан как жаропонижающее при ОРЗ и гриппоподобных симптомах. Поэтому такие средства не следует принимать как препараты первого выбора и длительно, что указано и в инструкции.

Более высокий оптимальный профиль безопасности с точки зрения сердечно-сосудистой системы и печени — у препаратов, где действующим веществом выступает, к примеру, напроксен. Это общепризнанный стандарт кардиоваскулярной безопасности. По гастробезопасности он сопоставим с другими НПВП.

А в целом лучше вместе с доктором подобрать средство, которое будет максимально эффективно и минимально вредно именно для вас. Тогда при боли вы будете точно знать, какой препарат использовать.

«Несколько веков человечество колебалось: то доказывали, что от боли надо решительно избавляться, то, наоборот, считали, что боль важна и необходима для исцеления — или что это неотъемлемая часть лечения», — пишет британский врач-анестезиолог Абдул-Халик Лалхен в своей книге «Боль. Вечный враг, который помогает нам выжить» (на русском языке выходит в издательстве «Альпина Паблишер»).

Именно сейчас мы приблизились к необходимому балансу в этом отношении — пониманию, что все зависит от конкретного случая: типа боли, степени, причины и других факторов.

Прием обезболивающих при появлении любого болевого синдрома, не разбираясь в причине, — это опасная история. Можно пропустить серьезные проблемы в организме (тот же аппендицит).

Умеренное использование подходящего вам анальгетика при приступе острой или хронической боли, чтобы не мучать организм, — такой подход одобряет современная медицина.

Этот сайт использует cookies
Понятно