24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Открылась 300 лет назад, лекарства подает робот. Собрали 8 самых необычных аптек Беларуси

6 февраля

Вы знаете, где находится единственная в Беларуси фитоаптека? А что в Минске есть аптека для детей? А хотите подскажем, где хранятся медицинские инструменты, которыми проводилось вскрытие короля Речи Посполитой? Да, это немного жутко, но интересно же?

Не будем томить, встречайте подборку самых необычных действующих аптек Беларуси!

Что необычного?

Это первая аптека в Гродно: упоминается еще в 1687 году. Она существовала, несмотря на войны, катаклизмы и смену владельцев, до 1950-х. Потом какое-то время здесь был аптечный склад, затем салон мебели. Возродилась аптека в 1996 году, когда часть первого этажа ее исторического здания арендовала и отреставрировала гродненская фармацевтическая фирма «Биотест». С тех пор в старинных залах вместе действуют аптека и музей.

Музейная экспозиция отражает историю становления аптекарского дела в Гродно. Одна из секций экспозиции посвящена медицинским инструментам, которыми проводилось вскрытие короля Речи Посполитой Стефана Батория после его скоропостижной смерти в Гродно в 1586 году.

Кроме того, в музее выставлены на обозрение 6 стилизованных гербариев, выполненных знаменитой польской писательницей и жительницей Гродно Элизой Ожешко.

Что необычного?

Аптека была открыта около 300 лет назад. На втором этаже находится кабинет истории фармации Беларуси.

В аптеке хранятся старинные книги по фармацевтике и медицине и другие предметы фармакологии прошлого времени: жбаны, весы, бутылки, шкатулки, коробки, фляжки, перегонные кубы и т.д.

А еще здесь есть чучело крокодила — главный атрибут аптек прошлых веков, символ долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Здание аптеки включено в реестр историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Что необычного?

Аптеке около ста лет. В 1920-х ее открыл провизор Станислав Лаевский, который окончил Варшавский университет. Он не только продавал, но и изготавливал лекарства.

На первом этаже здания располагалась аптека, на втором — лаборатория и жилые комнаты провизора и его семьи.

Аптека Лаевского работала круглосуточно. На входной двери был звоночек и окошко для обслуживания посетителей ночью. Аптека также снабжала больницу. 

В 1946 году аптеку у Лаевских отобрали, после чего они были вынуждены уехать в Польшу.

В 2010 году начались восстановительные работы. Сейчас на первом этаже здания, как и когда-то, размещена аптека, а на втором находится экспозиция по истории развития аптечного дела: воссоздан интерьер жилых комнат Станислава Лаевского и его лаборатории.

Здание включено в список памятников, охраняемых государством.

Что необычного?

Ну, вы уже поняли: вместе с фармацевтами здесь работает робот. Правда, его можно и не заметить. Робот выглядит как стеллаж. Но этот «стеллаж» автоматический и помогает фармацевтам обслуживать людей.

Сотрудник делает запрос — и робот с помощью электромеханического манипулятора, который умеет перемещаться, собирает нужные препараты и доставляет их прямо к кассе.

Внедрение робота позволило сократить время на поиск нужного препарата в пользу консультации покупателя, ускорить время обслуживания, а также сэкономить 30% площади аптеки.

Аптечный робот пока единственный в Беларуси. Есть еще робот-аптека в Гомеле, но он пока не запущен в работу.

Что необычного?

Это единственная в стране фитоаптека. Открылась в 1875 году или немного позже.

Большой частью своей славы аптека обязана фармацевту-травнику Станиславу Вилькоцкому, который принял управление в 1946-м. Докторского диплома у Вилькоцкого не было, только провизорский, но он был известен на весь СССР. На протяжении жизни собирал редкие сведения по травному делу, записывал и обобщал народные рецепты, создавал свои. 

Дело Вилькоцкого продолжает заведующий аптекой Анатолий Григорьев. Насколько известно, это единственный провизор в Беларуси, который ведет прием.

Что необычного?

Аптека находится в здании, которое включено в реестр историко-культурных ценностей Республики Беларусь. И здесь есть интересная историческая экспозиция. Большинство экспонатов относится к ХХ веку, хотя есть редкие представители ХIX и даже XVIII столетий. К примеру, в воссозданном рабочем кабинете заведующего аптекой вся мебель — старинная. Здесь можно посмотреть книги по фармации и документы, написанные чернилами. 

Также в экспозиции присутствует помещение изготовления лекарственных средств. В качестве экспонатов представлено огромное количество аптечной посуды, приборов и аппаратов, а также тех принадлежностей и предметов, которыми пользовались работники аптеки в разные годы в процессе изготовления лекарств.

Кроме того, можно взглянуть на воссозданный рабочий прилавок аптекаря с кассовым аппаратом, витрину.

Что необычного?

На базе аптеки №62 действует первая в стране аптека-симулятор «Юный фармацевт», где дети могут познакомиться с профессией фармацевта. Здесь нет настоящих лекарств, зато имеются упаковки игрушечных лекарств, игрушечная касса, весы и ступка для имитации процесса изготовления медпрепаратов. Есть рабочее место врача. За отдельным столом можно изучать биологию и анатомию человека.

Аптека интересна в первую очередь детям, которые интересуются изучением биологии. Однако занятия могут проходить для всех школьников. 

Что необычного?

Здание спроектировал в 1923 году архитектор Соломон Гринберг. На верхних этажах он жил с семьей, а нижний этаж выделил под аптеку для своей жены. Его супруга Фаина была выпускницей Киевского медицинского университета и стала одной из первых женщин-провизоров, получивших высшее образование.

С того времени и до сегодня первый этаж остается аптекой, независимо от обстоятельств, режимов правления и войн.

Семья Гринбергов в 1946 году эмигрировала. Однако историю созданной ими аптеки хранит комната-музей. Кроме того, здесь есть экспонаты, которые позволяют познакомиться с историей фармации в целом. 

Следите за 103.BY в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Viber, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Этот сайт использует cookies
Понятно