24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Безобидных кишечных инфекций не бывает». Чем они опасны и почему так важны нюансы в лечении, говорили с доцентом БГМУ

Текст: Кристина Головийчук, 30 ноября 2023

Несмотря на постоянное улучшение уровня жизни, острые кишечные инфекции (ОКИ) уступают только острым респираторным инфекциям (ОРИ) по частоте встречаемости. Дело в том, что кишечные патогены очень распространены в природе, и человек с ними сталкивается от рождения до конца жизни, объясняет доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ Наталья Галькевич.

Наталья Витальевна Галькевич
врач-инфекционист высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета

Врач отмечает, что кишечными инфекциями могут болеть как новорожденные, так и пожилые люди. Но чаще всего их «подхватывают», конечно, дети, так как у них еще недостаточно развиты гигиенические навыки. Поэтому, говоря ниже о лечении, мы будем делать акцент на маленьких пациентах. К тому же для них эти заболевания куда опаснее, чем для взрослых: быстро развивается обезвоживание, если действовать неправильно или невовремя. Однако принципы лечения для взрослых и детей одни.

— Какие острые кишечные инфекции встречаются чаще всего?

— Острые кишечные инфекции могут быть вызваны различными микробами: и вирусами (чаще всего), и бактериями, и простейшими, и грибами. В целом в нашей стране преобладают вирусные кишечные инфекции.

В то же время для разных возрастов характерны разные возбудители: у детей младшего возраста чаще кишечные инфекции вызываются вирусами, а в более старшем возрасте — бактериями.

Многие мамы при нарушении стула у ребенка сразу думают, что это ротавирус. Действительно, в Беларуси среди вирусов-возбудителей ротавирусы — самые распространенные. Но также встречаются инфекции, вызванные норовирусом, астровирусом и многими другими.

В группе простейших, вызывающих кишечную дисфункцию, преобладают лямблии. Считается, что если взрослый или ребенок грызет карандаш, ручку, пальцы, то заражения лямблиями не избежать.

Среди бактерий-возбудителей ОКИ на первом месте по распространенности находится сальмонелла. Также в Беларуси известны иерсинии, кампилобактер, стафилококк, шигелла, реже встречаются патогенные эшерихии. Путешествуя по всему миру, люди могут привезти каких угодно кишечных микробов, в том числе возбудителя холеры.

У каждого из кишечных микробов есть свои патогенные факторы. Например, стафилококки хорошо размножаются на молочных и готовых мясных продуктах, если нарушены условия хранения, при этом выделяя токсин. А стафилококковый токсин очень быстро — за несколько минут — всасывается в желудке и вызывает патологические симптомы: прежде всего тошноту и рвоту, а позже присоединяется диарея.

В зимний период, когда растет число респираторных заболеваний, мы видим кишечные проявления (рвоту, диарею) у пациентов с гриппом, коронавирусной инфекцией, риновирусной инфекцией, бокавирусная инфекцией и метапневмовирусными заболеваниями.

Отдельно стоит ситуация, когда поражение желудочно-кишечного тракта обусловлено клостридией дифициле и возникает после длительного применения антибиотиков в больших дозах.

— Какие из этих инфекций относительно безобидные, а какие — более опасные?

— Безобидных кишечных инфекций не бывает. Как вирусные, так и бактериальные могут давать очень серьезные осложнения.

Вирусные чаще протекают с выраженным обезвоживанием: жидкость теряется с диареей и рвотой. Причем у детей обезвоживание развивается очень быстро — в течение нескольких часов, что может привести к необратимому нарушению функции почек и сердца.

Если говорить о том же ротавирусе, он может пробираться в кровь и через нее переноситься в центральную нервную систему, вызывая менингит, поражать сердце и другие органы. Безобидным его никак не назовешь.

Бактериальные патогены, кроме этого, умеют проходить через стенку кишечника, поэтому иногда бактериальные инфекции мы называем инвазивными. Признаками такой инвазивности будут боли в животе, мутная слизь и кровь в стуле — на нашем языке это гемоколит. И опасно, если при снижении иммунных сил организма эта бактерия, опять же, проникнет в кровь — могут возникнуть очаги в других органах.

Поэтому к любой кишечной инфекции нужно относиться достаточно серьезно.

— Расскажите подробнее о симптомах острых кишечных инфекций.

— Для инфекционных процессов обычно характерна лихорадка: в зависимости от микроба может быть небольшой (37,2–37,4°C), а может быть фебрильной (до 39°C). Но если при вирусных кишечных инфекциях лихорадка держится, как правило, 1–3 дня, то при бактериальных повышение температуры может наблюдаться достаточно долго — неделю и больше, если не начать правильное лечение.

Основные проявления поражения желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея (понос), симптомы интоксикации: вялость, сонливость, капризность (если речь о ребенке), отказ от еды, воды.

Симптомы у детей и взрослых в целом одинаковые, а вот последствия кишечной инфекции в виде обезвоживания у детей возникают быстрее. У них больше водного пространства в организме по сравнению со взрослыми, поэтому они легко теряют воду с потом, рвотой, поносом. Буквально за 2–3 часа у ребенка может развиться серьезное обезвоживание.

Чтобы предотвратить различные печальные последствия, к врачу нужно обращаться сразу. Если в данный момент обстоятельства не позволяют этого сделать, нужно строго следовать правилам домашнего лечения.

— Как правильно лечиться? Зависит ли это от возбудителя инфекции?

— В лечении всех острых кишечных инфекций используется 6 принципов:

  1. диета;
  2. борьба с обезвоживанием (регидратация);
  3. по показаниям — антибактериальная терапия;
  4. коррекция микробиоценоза;
  5. пробиотикотерапия;
  6. энтеросорбция.

Это в порядке важности каждого метода.

Диета. Скажу лишь о главных особенностях питания при ОКИ.

Поскольку для водянистых диарей характерно развитие вторичной лактазной недостаточности, необходимо исключить цельномолочные продукты. При этом грудное вскармливание обязательно сохраняется, если речь о маленьком ребенке.

Не рекомендуются продукты, ускоряющие перистальтику и увеличивающие вздутие живота: черный хлеб, бобовые, свежие фрукты (кроме банана) и овощи.

Допустимы к употреблению фруктовые пюре (яблоко, банан), постные супы.

Регидратация, то есть восстановление объема жидкости в организме. Лучший способ регидратации — это выпаивание. Если у ребенка рвота, токсикоз, он не может выпить сразу много жидкости. Это и не нужно. Предлагаем буквально по чайной ложке, но каждые 5 минут.

Это важно в том числе для снижения температуры. Если при диарее больше 3 дней держится температура, причина может быть в обезвоживании: для поддержания давления сужаются сосуды. И пока мы не наполним их водой, температура будет держаться. И здесь нужно не дать сто порций жаропонижающего, а выпоить ребенка — тогда температура снизится.

То, чем мы будем поить, имеет большое значение. Если преобладает рвота, организм теряет соли. Поэтому, кроме водного баланса, нужно восполнить еще солевой. Для этого существуют специальные растворы солей. Мы их называем ОРСами (оральные растворы солей). Также можно встретить название «пероральные растворы солей».

При преобладании рвоты соотношение солевого раствора и пресной водной части должно быть 2 к 1. То есть 2 части солевого раствора + 1 часть воды/чая/компота.

Важный момент. Для выпаивания маленьких детей (до 40 кг) требуются гипоосмолярные растворы. Гиперосмолярные растворы не подходят. К такой мысли пришли и международные европейские ассоциации гастроэнтерологов и инфекционистов, а также Всемирная организация здравоохранения.

Если у ребенка или взрослого вирусная инфекция протекает без сильной рвоты, соотношение солевого раствора и пресной водной части должно быть 1 к 1.

При очень большой потере жидкости, сочетаемой с температурой, одышкой, должно быть в 2 раза больше пресного раствора, чем солевого.

Также нужно учитывать, что большая концентрация сахара (в чае, например) может усиливать диарею. Поэтому в стакан пресного напитка нельзя добавлять больше 1 чайной ложки без горки.

Почему так важны пропорции? Расскажу на примере случая, который однажды произошел в Минске. У двоих детей — 1 год и 4 года — в течение дня были понос и рвота. Мама отпаивала их солевым раствором. На сайте ВОЗ прописано, как приготовить солевой раствор, но она, судя по всему, взяла рецепт в другом источнике.

Соль тянет на себя воду. И из-за повышения уровня натрия у младшего ребенка произошел отек мозга, за чем последовала смерть мозга. Четырехлетнему ребенку солевой раствор не нравился, поэтому он не так много его пил. Старшего спасли.


Антибиотики. Антибактериальные препараты действуют только на бактерии. С вирусами, которые в нашей стране преобладают как причина кишечных инфекций, они не борются.

Более того, даже не при каждой бактериальной кишечной инфекции требуется применение антибиотиков.

ВОЗ обозначает 4 ситуации, когда нужно применять антибиотики:

  1. гемоколиты (диарея с кровью);
  2. холера;
  3. ОКИ, вызванные простейшими;
  4. псевдомембранозный колит, вызванный специфическим микробом Clostridium difficile.
Если мы будем принимать антибиотики при любой кишечной инфекции, то только вызовем привыкание к ним бактерий. И это приведет к развитию длительного бактерионосительства. Особенно такая ситуация характерна для сальмонелл: при нормальном стуле и отсутствии температуры у человека анализ будет показывать наличие сальмонеллы; и при любом нарушении иммунитета возможно будет обострение сальмонеллеза.

Поэтому показания к назначению антибиотиков строго ограничены всеми международными рекомендациями. Допустимо использовать антибактериальные препараты только при диареях с кровью (гемоколитах) и по назначению врача.

При водянистой диарее не назначаются антибиотики, так как в этом случае все действие происходит в просвете кишечника, где антибиотики не действуют. Они работают в стенке кишечника.

Коррекция микробиоценоза. Недавно появилось такое направление в защите кишечника как мукоцитопротекция.

Одно из действующих веществ, которые защищают и восстанавливают слизистую кишечника в случае воздействия на нее патогенных вирусов и бактерий, — желатина таннат.

Он действует путем создания на поверхности слизистой оболочки кишечника специального био-барьера. Эта тонкая защитная пленка закрывает разрушенные межклеточные соединения эпителия, восстанавливает физиологические функции кишечной стенки, а через 4–6 часов полностью выводится из кишечника.

Вещество сокращает частоту и продолжительность диареи в первые 12 часов применения.

Эффективность и безопасность доказана в европейских клинических исследованиях в 2009, 2012, 2013, 2016 годах.

Желатина таннат не всасывается в системный кровоток, действует только в просвете кишечника. Не оказывает системного действия на организм. Не влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта. Образованные протеиновые комплексы в неизменном виде выводятся с калом.

Желатина таннат допускается использовать для лечения детей с 3 месяцев.

Из цитомукопротекторов известны также смектиты. Многие отмечают, что у них специфический вкус. Желатина таннат же без вкуса и запаха. И он выпускается в очень маленьких пакетиках. Такое средство просто дать ребенку, растворив в ложке воды, супа, грудного молока и т.д.

Поэтому в домашней аптечке должны быть не только жаропонижающие, но и средства, которые могут пригодиться в случае таких экстренных заболеваний как острые кишечные инфекции:

  • растворы для оральной регидратации (в частности рассчитанные для маленьких детей);
  • мукоцитопротекторы, защищающие и восстанавливающие кишечную стенку.

Энтеросорбция. Применение энтеросорбентов в настоящее время дискутируется в международных научных обществах. Мы привыкли к средствам, содержащим активированный уголь. Но достижения последних лет показали, что есть очень много разнообразных по действию препаратов, которые могут поглощать токсины и в какой-то степени облегчать состояние пациента. К тому же мы должны обязательно учитывать возрастные категории, которые указаны в инструкции к препарату. Средства, где действующим веществом выступает активированный уголь, не подходят для маленьких детей.

Пробиотики. Есть сильные доказательства относительно применения пробиотиков при желудочно-кишечных заболеваниях: поддерживается их роль в предупреждении антибиотикоассоциированной диареи.

Фото: Анна Занкович

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie