24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать подходящий метод лечения варикоза, рассказывает врач-флеболог

Текст: Бондарович Инна, 30 октября 2023 1

Варикоз справедливо можно назвать верным спутником человечества. Врачи иногда говорят, что это наша «расплата» за прямохождение. Кровь приливает к нижним конечностям под действием силы тяжести. Когда мы дышим, ходим, двигаемся, она выталкивается вверх и удерживается клапанами от повторного движения вниз, но при растянутых сосудах, клапаны не могут сомкнуться и пропускают ее. Варикозная болезнь может осложняться тромбами, язвенными образованиями и другими неприятными последствиями. Как лечить варикоз? Помогают ли кремы и мази? И какая есть альтернатива для хирургического удаления вен? Поговорили с хирургом-флебологом Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Михневичем Виталием Богуславовичем. 

Михневич Виталий Богуславович
хирург-флеболог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения

Варикозная болезнь не косметический дефект, это серьезное, постоянно прогрессирующее заболевание, которое может сопровождаться судорогами, тяжестью и отеками ног, со временем осложняться венозными тромбами, воспалением вен и окружающей клетчатки, трофическими поражениями мягких тканей ног и наконец трофическими язвами. Это в большей степени системное заболевание, которое поражает элементы соединительной ткани, которая входит в состав венозной стенки. По некоторым данным порядка 90 % ее случаев — генетически детерминированы. Люди, у которых все в порядке с наследственностью, могут длительно работать стоя, выполнять тяжелый физический труд, рожать много раз, иметь избыточный вес, но ничего патологического с их венами не произойдет. Но если создаются подобные условия для развития варикозной болезни на фоне детерминированности, то варикоз неминуемо себя проявит.

— Оказывают ли мази и таблетки значимый лечебный эффект на варикозную болезнь?

— Здоровая неповрежденная кожа человека обладает уникальными защитными свойствами, препятствующими попаданию внутрь организма практически любых жидких веществ. Молекулярный размер действующего вещества в мазях зачастую намного больше, чем может пропустить кожная мембрана.

Поэтому крайне редко что-то «лечебное» проникает в ткань глубже эпидермиса, и уж точно никакие кремы, мази, гели и бальзамы не смогут вылечить варикозную болезнь, поскольку как мы уже выяснили, варикозная болезнь — это общее заболевание с локальным, местным проявлением в виде варикозного расширения венозной стенки в том или ином месте нижней конечности.

К сожалению, смазывание чем-либо варикозной вены, как и бинтование, а равно и прием лекарственных препаратов-флеботоников, только временно облегчают симптоматику варикоза, не излечивая саму болезнь.

Варикозную вену невозможно сузить и вернуть в первоначальный вид никаким образом, т.к. в венозной стенке очень тонкий мышечный слой, чтобы они могли так сокращаться. Только консервативного излечения варикоза не бывает, но многие консервативные методы хорошо работают в комплексе с хирургическими подходами и многие флебологи активно их используют в своей хирургической практике, в том числе и эластическое бинтование конечности и прием флеботоников. Эти методы хорошо зарекомендовали себя как вспомогательный инструмент после проведения радикального хирургического вмешательства на варикозной вене, в основном в раннем послеоперационном периоде. Как вариант, консервативная терапия показана при невозможности выполнить хирургическое вмешательство.

— Какие эффективные методы лечения варикоза тогда остаются?

— Радикальные, то есть методы тем или иным способом, исключающие больную вену из кровотока. Это склеротерапия и оперативная флебология, в том числе малоинвазивная эндовенозная хирургия.

Склеротерапия, по моему мнению, имеет лучшие результаты при обработке небольших венозных образований, например, на отдельных варикозных узлах, ретикулярных венах, сильно извитых некрупных притоках. Еще она эффективна как метод удаления оставшихся, видимых притоков после выполнения радикального хирургического или эндовазального этапа. Суть склеротерапии заключается во введении специального препарата внутрь вены, под действием веществ, входящих в его состав, внутренняя стенка вены разрушается, и варикозная вена склеивается.

Для более крупных варикозных вен раньше использовали только хирургическое удаление, когда вену буквально перевязывают и вытягивают из нижней конечности. Это очень травматичная операция, требующая длительной госпитализации и реабилитации. Сегодня для таких целей чаще используют эндовенозную лазерную коагуляцию (прижигание). В вену вводится световод с лазерным наконечником, который посредством воздействия лазерного луча, повреждает внутреннюю стенку вены и запаивает ее.

Альтернатива лазерной эндовенозной коагуляции — радиочастотная абляция. Это сравнительно новый и уникальный метод лечения для Беларуси. Он появился у нас 8-10 лет назад.

— Есть ли у радиочастотного метода преимущества в сравнении с лазерным?

— В период 2016-2020 годы я участвовал в научном исследовании, проводимом сотрудниками РНПЦ «Кардиология», которое касалось именно преимуществ данного метода. Я бы выделил меньшую болезненность во время и после операции, практически полное отсутствие термически-индуцированных осложнений, связанных с перфорацией и повреждением ткани, нервов, стенки вены и кожных покровов, более легкий и быстрый реабилитационный период. 

Если в случае с лазером важен профессионализм доктора, он сам определяет, как пройти участок вены, чтобы одновременно полностью «запаять» сосуд, не повредив соседствующие с ним ткани, то в случае с радиочастотной абляцией за этим в большей степени следит высокоточное и высокочувствительное оборудование, риск врачебной ошибки сводится к минимуму.  

— Давайте поговорим о радиочастотной абляции вен подробнее. Что это за процедура?

— Рабочая поверхность катетера для радиочастотной абляции имеет длину 7 см. Он одноразовый. Наконечник с золотым напылением под действием подаваемого генератором импульса, начинает низкоамплитудно вибрировать, создавая вокруг себя температуру среды до 110-120°. Под действием этой температуры вена коагулируется (запаивается, слипается).

В катетере есть датчик, который постоянно контролирует весь процесс. На аппарате (радиочастотном генераторе), к которому подключается катетер, есть считывающее устройство, которое постоянно до 30 раз в секунду считывает импеданс (плотность среды) и само регулирует, с какой температурой нужно продолжать обрабатывать вену и сколько времени осталось до полной коагуляции. 

Катетер невозможно использовать дважды или после окончания срока годности, этот гаджет «знает», когда у него заканчивается срок годности и просто блокирует включение аппарата.

—  Сколько длится и как происходит операция? Требуется ли какая-либо специфическая подготовка?

— Никакой специфической подготовки не нужно, только иногда бритье ног, если можно считать это подготовкой. Также необходимы анализы крови и ЭКГ, но они назначаются перед любым оперативным вмешательством.

Перед процедурой пациенту объясняют, что будет происходить во время операции. Также врач должен рассказать о некоторых ограничениях после выполненной процедуры. Затем пациент переодевается в специальный одноразовый халат и отправляется в операционную.

Здесь нужную ногу обрабатывают антисептиком и под постоянным УЗИ- контролем выполняют пункцию в самой нижней точке измененной вены. Далее катетер вводится на всю длину варикозной вены (чаще всего, до паховой или подколенной области) затем вводится обезболивающий раствор и включается аппарат, через 10-15 сек. после сигнала, катетер постепенно по 6-7 см. извлекается из вены, попутно «запаивая» ее изнутри.

Операция может длится от 30-40 минут при изолированной абляции участка одной вены, до 3 часов (если речь идет о нескольких больных венах сразу на двух ногах).

После проведения процедуры всем пациентам, как правило, советуют походить 30-45 минут, подвигаться, чтобы не было застойных процессов. Поэтому лучше взять с собой в медучреждение свободную одежду и удобную обувь.

— Что чувствует пациент во время операции?

— Пациент находится в сознании, он может чувствовать сам обезболивающий укол, а также движение катетера по вене. Это скорее необычное ощущение, но не болезненное и вполне терпимое.

— Во всех ли случаях для лечения возможно использовать радиочастотную абляцию?

— Нет, к сожалению. Варикозные вены могут извиваться, образовывать узлы. И такие участки невозможно пройти радиочастотным аблятором, т.к. его рабочая поверхность имеет достаточно жесткую конструкцию. В таких случаях процедуру могут дополнить минифлебэктомией. Прямой участок вены проходят зондом, а извитые — удаляют из отдельных микропроколов. 

Также не подходят для лечения данным методом короткие варикозные участки, т.к. длина рабочей поверхности катетера 7 см, т.е. сама вена, которая нуждается в коагуляции, должна быть не меньше 9 см.  Лечение радиочастотным методом не назначают и для перфорантных вен и узловых варикозных образований.

Радиочастотная абляция — хороший вариант для магистральных вен (ствол большой или малой подкожной вены либо добавочной вены), имеющих относительную прямоходную структуру, форму. 

— Какие есть противопоказания?

— Острый флебит, тромбоз, любые травматические и посттравматические разрывы вены, тяжелая почечная, печеночная и сердечная недостаточность.

Также под запретом эта процедура для пациентов с любыми заболеваниями в острой, некомпенсированной фазе; беременных (вводимые во время проведения процедуры растворы могут негативно воздействовать на малыша). С осторожностью стоит отнестись к выполнению эндохирургии и людям с аллергией на отдельные обезболивающие, такие как лидокаин. Об этом нужно обязательно предупредить врача.

Нужно понимать, что, если затягивать с лечением варикоза, болезнь может перейти в такую стадию, что лечить ее радиочастотным методом или лазером будет невозможно. Останется одна опция — классическое хирургическое удаление вены. Так что лучше, конечно, выполнять все необходимые обследования и проходить лечение своевременно.

Фото: Анна Занкович

Этот сайт использует cookies
Понятно