24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уретроцистоскопия. Как исследование помогает увидеть болезнь изнутри, рассказывает врач-уролог

9 октября 2023

Уретроцистоскопия — диагностическое обследование, при проведении которого врач может видеть стенки уретры и мочевого пузыря пациента. В этом ему помогает цистоскоп. При помощи этого инструмента можно не только обнаружить патологию, но и сделать биопсию новообразования. 

О том, кому показана манипуляция, как она проходит и требует ли подготовки, рассказывает врач-уролог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Викентий Леонидович Мойсевич. 

Викентий Леонидович Мойсевич
врач-уролог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения

— С помощью уретроцистоскопии можно диагностировать практически все проблемы, связанные с мочевыделительной системой. При этом среди показанных диагностических процедур она не на первом месте. Дело в том, что все инвазивные методы обследования (предполагают «углубление» и вмешательство в полости тела человека) стараются, по возможности, выполнять после других исследований. 

Первичны неинвазивные методы: с большой долей вероятности перед уретроцистоскопией пациента направят на УЗИ, МРТ и другие обследования.

 

В то же время для верификации диагноза, нам нужна биопсия, это очень важный пункт диагностики. Каким бы ни был предварительный диагноз — подозрение на онкологию, полип или что-то другое — врачу нужно подтверждение, которое может дать цистоскопия и последующее изучение кусочка ткани. С неинвазивными процедурами такой возможности нет. 

Подытоживая, показаниями к уретроцистоскопии могут стать ранее выполненные неинвазивные исследования с подозрительными результатами. Иногда на процедуру направляют после плохого анализа мочи (с серьезными отклонениями от нормы в показателях, наличием крови). 

Подгтовка к уретроцистокопии

—  Моча является стерильной средой. Когда есть какие-либо вмешательства извне, возможно инфицирование. С нашей стороны требуется соблюдать санэпидрежим (в том числе правильно обработать операционное поле), со стороны пациента — надеть стерильное белье.

Накануне процедуры можно принять антибактериальный препарат, противомикробное средство. Возможен также прием антибиотиков. На этом, пожалуй, все.  

Болезненная ли процедура?

—  Она может быть достаточно болезненной у мужчин. Здесь свою роль играют анатомические особенности. Женская уретра в длину — 3,5 см, мужская — 17-25 см. Плюс ко всему у представителей сильного пола она имеет ряд изгибов. Достаточно сложно щадяще пройти этот длинный канал, не травмируя слизистую, поэтому для мужчин местное обезболивание необходимо. У женщин оно выполняется по желанию, можно просто выпить таблетку анальгетика перед процедурой.

Как проводится обследование

— В мочеиспускательный канал шприцем вводится обезболивающее. Примерно через 5 минут начинается обследование.

Диаметр уретры позволяет пройти по ней тонким катетером и попасть в мочевой пузырь, если нет сужения мочеиспускательного канала (оно может появиться в результате перенесенного воспалительного процесса, травмы и т.д.). Цистоскоп, как правило, имеет загнутый наконечник, без острых краев. 

Сама процедура длится около получаса, протокол Минздрава отводит на ее выполнение 25 минут. Время ее проведения сильно зависит от того, что увидит врач при обследовании, будут ли какие-либо подозрительные участки, анатомические особенности. Оценивается также выброс мочи в мочевой пузырь. 

Иногда манипуляцию проводят, чтобы разблокировать работу почек. Под контролем эндоскопа вводят в почку катетер, и происходит отток мочи. Здесь речь будет идти не только о диагностическом эффекте, но и о лечебном.

После самой процедуры недолгое время могут сохраняться тянущие боли, иногда может присутствовать кровь в моче. Все это проходит, как правило, в течение одного дня и не требует лечения. 

Противопоказания для уретроцистоскопии

— Это скорее ограничения, а не противопоказания. Дело в том, что иногда исследование является безальтернативным. К примеру, в случае если нужна биопсия новообразования, то без нее не обойтись. Другой вопрос, что выполняться она в такой ситуации будет, скорее всего,  в условиях стационара, а не амбулаторно.

Кому процедуру будут проводить с особой осторожностью, в стационарных условиях:

  • беременным женщинам (воздействие на органы малого таза могут спровоцировать спазмы и выкидыш)
  • пациентам с заболеваниями, связанными с проблемой свертывания крови,
  • пациентам  с эпилепсией,
  • возрастным пациентам.

В завершение хочется отметить, что речь идет о серьезной инвазивной процедуре, делать которую нужно строго по показаниям. Для тех, кому нужна, она может стать настоящим спасением, ведь одна из самых больших ценностей для пациента — своевременное и правильное лечение, которое невозможно без точной и качественной диагностики. 

Фото: Елена Гордейчик

Этот сайт использует cookies
Понятно