24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Болезнь Аддисона, гигантская опухоль и мистические недуги. Ветеринары о сложных случаях в своей практике

Текст: Бондарович Инна, 4 сентября 2023

Домашние питомцы болеют точно так, как и люди. Ответственность за здоровье животных ложится на плечи хозяев, как и необходимость найти нужного специалиста для четвероного друга. Процесс оказания помощи порой становится тем еще испытанием как для владельца, так и для врача. 

О сложных и наиболее запоминающихся случаях из своей практики рассказывают ветеринары. 

Алексей Сас

«Сас Энимал Сервис» 

—   Недавно с коллегами оперировали 14-летнего йоркширского терьера. У пациента диагностировали опухоль печени, которая заняла практически всю брюшную полость. Специалисты из другой клиники, которые до нас год-полтора вели животное, еще на этапе, когда образование было небольшим, размером в 1 см, сказали хозяевам, что оно якобы неоперабельно и единственный выход — эвтаназия. Владельцы думали, что помочь питомцу нельзя, и остается только ждать неизбежного.  

Как итог, образование разрослось до гигантских размеров. Йорк отказывался от еды, собаку рвало, она была очень вялой (опухоль оказывала угнетающее действие на организм, привела к анемии).

В нашей клинике пациенту сделали УЗИ брюшной полости. Дистантное метастазирование мы не обнаружили, т.е. опухоль не дала метастазы в другие органы. Владельцам объяснили, что на самом деле лечение возможно. Речь шла о хирургическом вмешательстве, которое продлит жизнь питомцу, при этом она будет качественной и полноценной (пес сможет нормально питаться, не будет чувствовать сильной боли и т.д.), но хирургия не будет иметь долгосрочного эффекта, т.к., с большой долей вероятности, опухоль рецидивирует (вырастет вновь). 

Здесь и далее зображения носят иллюстративный характер, фото: freepic.com

Гепатобилиарная карцинома, которую мы обнаружили, редко дает метастазы, но имеет рецидивирующий потенциал. Для того, чтобы максимально исключить вероятность рецидивов, нужно делать более глубокое удаление образования по здоровым тканям. Сделать этого мы не могли, опухоль была слишком большой, там бы не осталось того органа. Если бы владельцы обратились к нам раньше, прогнозы для их питомца могли бы быть куда более оптимистичными. Но из-за неверной информации, которую им дали в другой клинике, было упущено время. 

В итоге хозяева приняли решение делать операцию. Образование удалили с минимальным отступом по здоровым тканям. 

Йорк провел в стационаре несколько дней, и его выписали домой. После был контрольный прием, снятие швов. Когда я увидел своего пациента через две недели, то не узнал: животное выглядело бодрым и куда более здоровым, лечение сильно его изменило. Собака начала нормально питаться, двигаться. 

Понятно, что речь в нашем случае шла о паллиативном лечении, но мы смогли продлить жизнь питомцу, вернули его хозяевам. Это дорогого стоит. 

Еще 4-5 лет назад такие операции нередко заканчивались летальным исходом для животного. Сегодня с развитием технологий, такие пациенты выживают гораздо чаще. 

Проблема подобных хирургических вмешательств в том, что после удаления объемных новообразований, к сосудам в этом месте сразу устремляется большое количество крови, бывает обильная кровопотеря, организм может просто не выдержать такой нагрузки. Но сегодня у нас есть опыт, как работать с такими ситуациями.

Решение можно найти даже в очень сложных случаях. Если вам заявляют, что поделать ничего нельзя, животное нужно усыпить, не сдавайтесь сразу, поищите хорошие ветеринарные клиники с полным спектром диагностики и хирургической базой.
Сделать прививку питомцу можно и в ветлечебнице со скромными возможностями, но если у вас достаточно сложный случай, здоровье животного под угрозой — ищите клинику с соответствующими возможностями. Это может спасти или, по крайней мере, продлить жизнь вашему питомцу. 

К примеру, такая частая хирургическая манипуляция, как стерилизация. Чем лучше укомплектована клиника, тем безопаснее операция. К примеру, не все ветлечебницы имеют лицензию на обезболивающие препараты группы «А», возможность вентиляции легких. Во время хирургических вмешательств периодически возникают осложнения, когда требуется правильная анестезиологическая помощь. Если она не будет оказана, питомец может погибнуть.

И помните: чем раньше проведена диагностика и начато лечение, тем больше шанс, что животное поправится. 

Уровень клиники во многом можно определить по спектру предлагаемых услуг: чем он шире и сложнее, тем, вероятнее, серьезнее учреждение. О многом говорит и возможность расшифровки анализов на месте — это плюс к оперативности диагностики и чаще всего говорит в пользу хорошей базы и оснащенности ветлечебницы. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 

Александр Василькин 

«АйбиВет»

—   У меня хирургическая специализация, соответственно, и четвероногие пациенты ко мне чаще всего попадают на оперативное лечение. Случаи бывают разные: к примеру, сложные опухоли, которые прорастают в разные органы. На первый взгляд, кажется, что ничего кроме эвтаназии в таких случаях уже не предпринять. Но после детального обследования, обдумывания ситуации, приходишь к выводу, что не все так безнадежно.

К нам обращались с болезнью Аддисона у собак (хроническая надпочечниковая недостаточность). Проблема этой патологии в том, что диагностировать ее в наших условиях достаточно сложно.
Причина — нет возможности провести нужные анализы. Получается, что диагноз ставится по симптоматике, затем начинается лечение. Если оно срабатывает, мы видим улучшения — значит диагноз выставили верный.

Иногда в подобных ситуациях, когда диагностика затруднена, консультируемся с коллегами из России, Европы. А бывает, что и к нам обращаются с вопросами. 

Встречались не раз сложные переломы, если собаку или кота сбила машина. Иногда приходилось практически в прямом смысле слова собирать раздробленную кость у животного. Питомец после сложной оперативной ортопедии восстанавливался, хозяева были довольны, и мы, конечно, тоже. 

За последние пять лет белорусская ветеринария шагнула далеко вперед. Это касается в первую очередь диагностики, речь и о сложном оборудовании, и о возможности оперативно выполнять и расшифровывать анализы, которые ранее были недоступны либо долго обрабатывались.
К примеру, сейчас практически во всех ветлечебницах Минска есть УЗИ и рентген-аппараты, этим никого не удивишь. Раньше клиники с таким оборудованием можно было пересчитать по пальцам одной руки.  

Бывают очень непростые случаи с эмоциональной точки зрения. Почему-то такие ситуации случаются именно с кошками и их владельцами. Хозяева рассказывают, что у них и их питомца вдруг обнаружилось одно и то же заболевание.

У владельца кошки диагностировали опухоль, ее удалили, человек идет на поправку, выздоравливает. И вдруг у его животного обнаруживают образование точно в такой же локализации.

Люди плачут, очень эмоционально на такое реагируют, говорят, что у них с питомцем сильная связь, что он забрал болезнь себе. К такому можно было бы относится скептически, но это даже в моей практике далеко не единичный случай. 

Или бабушка, которая привела к нам свое больное животное. У нее маленькая пенсия, а лечение дорогое, оно готова недоедать и отказывать себе в самом необходимом, лишь бы его спасти. В таких случаях наши врачи могут обратиться к руководству клиники  и попросить снизить стоимость лечения, порой и вовсе проводим его бесплатно.

Я уже много лет в профессии. Могу сказать, что ситуации и животные бывают разные, я как врач, знаю это не понаслышке. Но хочу посоветовать: не опускайте руки, какой бы сложной и коварной ни была болезнь, ищите клинику и специалиста. Помочь можно даже, казалось бы, в самых безнадежных и запущенных случаях. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Здоровья вам и вашим питомцам!

 

Этот сайт использует cookies
Понятно