24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Осмотр простаты — это ужасно!». Перешлите этот текст своим мужчинам: врачи о важных ежегодных исследованиях

11 августа 2023 1

Очень многие болезни на ранних этапах не мешают человеку нормально жить и чувствовать себя вполне здоровым, а сами тем временем тихонько прогрессируют. Больше всего эти заболевания боятся регулярных скрининговых обследований.

Сегодня много возможностей в плане диагностики, но медики рекомендуют проходить хотя бы минимум — это намного лучше, чем ничего. Однако большинство мужчин по-прежнему избегает врачей, пока что-то не заболит, вздыхают наши собеседники.

Редакция 103.BY пообщалась с терапевтом, урологом, проктологом, эндокринологом, кардиологом и офтальмологом. Врачи рассказали, что пройти мужчине, если он все-таки хочет проверить и сохранить свое здоровье.

Что рекомендует уролог?

Алексей Анатольевич Рындин
врач-уролог высшей категории медицинского центра «Кравира»

— Осмотр уролога (+УЗИ мочевой системы) обязателен у подростков, чтобы исключить патологию мочеполовой системы, которую пропустили в детском возрасте: варикоцеле, водянка яичек, фимоз, неопущение яичек в мошонку, врожденные аномалии почек. Лучше, если УЗИ проводит сам уролог.

У мужчин до 45 лет в случае высокой сексуальной активности с частыми сменами полового партнера целесообразно регулярное обследование для диагностики заболеваний, передающихся половым путем (мазок из уретры, общий анализ мочи, анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис). Эти анализы следует делать, даже если нет никаких жалоб, 1 раз в год или чаще (работникам секс-индустрии — каждые 2–3 месяца).

Ежегодный осмотр уролога и обследование показаны при наличии хронической патологии мочеполовой системы (инфекции: хронический простатит, уретрит, цистит, пиелонефрит; мочекаменная болезнь, онкологическая патология).

Мужчине без хронических заболеваний мочеполовой системы и жалоб на нарушение мочеиспускания до 45 лет к урологу ежегодно можно не обращаться.

После 45 лет в связи с появлением возрастных заболеваний мочеполовой системы (прежде всего это доброкачественная гиперплазия простаты и рак простаты) даже при отсутствии жалоб рекомендуется посещение уролога и ряд обследований: УЗИ мочевой системы, общий анализ мочи, анализ крови на маркер рака простаты — простатспецифический антиген, ректальный осмотр. Периодичность дальнейших осмотров устанавливается индивидуально.

Ежегодный ректальный осмотр простаты (предстательной железы) у мужчин младше 45 лет проводится только по показаниям.

В любом возрасте следует обратиться к урологу при жалобах на частое, болезненное, ночное мочеиспускание, примеси крови в моче, выделении крови, гноя, слизи из мочеиспускательного канала, болях в пояснице, мошонке, промежности или внизу живота, в том числе в сочетании с повышением температуры тела, нарушениях эрекции.

Что рекомендует терапевт?

Елена Валерьевна Власова-Розанская
врач-терапевт медицинского центра «МедДиагноз», кандидат медицинских наук

— Давно замечено, что мужчины в большинстве своем не очень любят ходить по врачам и проходить множество исследований. Но необходимость в чек-апе (или комплексном обследовании) связана с тем, что многие заболевания развиваются исподволь, долгое время не проявляясь какими-либо симптомами. О них можно узнать с помощью анализов, инструментальных методов исследования, консультаций врачей-специалистов.

То есть, если мониторить некоторые показатели, можно вовремя заметить начинающееся заболевание, начать лечение и предотвратить его переход в хроническое, а значит сохранить молодость, энергичность и вкус к жизни.

Часто к таким проверкам прибегают при планировании семьи.

Начинать общий скрининг следует с посещения врача-терапевта. Он проведет беседу, в ходе которой узнает жалобы, если они есть; соберет информацию о наличии у мужчины или близких родственников хронических заболеваний. Дело в том, что у многих болезней наследственная природа.

Затем врач-терапевт измерит артериальное давление, частоту сердечных сокращений, проведет пульсоксиметрию (проверит сатурацию кислорода в крови), аускультацию сердца (чтобы определить наличие шумов, перебоев в работе сердца и т.д.), прослушает ваши легкие на наличие изменений дыхания, хрипов и других аускультативных проявлений.

Терапевт проведет пальпацию вашего живота для определения болевых точек или полей, увеличения того или иного органа, проверит, нет ли отеков нижних конечностей, варикозного расширения вен, деформации, отека суставов.

То есть врач-терапевт проведет первичную диагностику имеющихся, возможно, заболеваний, а по результатам осмотра порекомендует перечень лабораторных исследований, инструментальных методов диагностики.
  1. Скрининговое обследование начинается с общего анализа крови с развернутой лейкоцитарной формулой с определением СОЭ, который может показать наличие анемии, воспаления, аллергии, снижения защитных сил организма.
  2. Проводится общий анализ мочи, необходимый для определения функции почек, имеющихся нарушений в мочевыделительной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системах.
  3. Далее необходимо провести биохимическое исследование крови с определением общего белка (укажет на обменные расстройства, болезни печени, почек, некоторые онкозаболевания), маркеров функции печени (билирубин общий, прямой, непрямой, АСТ, АЛТ), почек (мочевина, креатинин).

Кроме того, в комплекс биохимического обследования входит исследование уровня мочевой кислоты (на возможность развития подагры, мочекаменной болезни), определение общего холестерина и его фракций-липопротеинов, коэффициента атерогенности, уровня микроэлементов крови (кальций, натрий, калий), глюкозы (выявление гипергликемии — риска развития сахарного диабета).

Также проводятся анализы на:

– определение гормонов щитовидной железы;
– гомоцистеин — для оценки риска возникновения тромбозов, развития сердечно-сосудистых заболеваний, диагностики В12- и фолиеводефицитной анемии;
– онкомаркеры, уровень ПСА (маркер развития рака предстательной железы), альфа-фетопротеин (диагностика первичного рака легких);
– оценку свертывающей системы крови;
– уровень тестостерона (основного мужского полового гормона).

Что рекомендует кардиолог?

Татьяна Николаевна Жиркевич
врач-кардиолог медицинского центра «А Клиника»

— Есть как минимум 5 поводов посетить кардиолога в рамках чек-апа:

  1. повышенное давление;
  2. нарушение ритма;
  3. боли в прекардиальной области, в грудной клетке (вне зависимости от наличия/отсутствия физических нагрузок);
  4. одышка;
  5. повышенная масса тела.

Мужчинам в возрасте 30–39 лет, которые не подвержены возрастным заболеваниям, можно проходить кардиолога в рамках чек-апа 1 раз в год. Это нужно для отслеживания динамики состояния здоровья и обнаружения на ранних стадиях различных патологий.

Например, на фоне повышенного давления могут начаться изменения глазного дна с последующим отслоением сетчатки. Или, если есть проблемы со щитовидной железой, то закономерно нарушается работа всех органов и систем, в том числе и сердечно-сосудистой.

В возрасте от 30 до 40 лет для проверки состояния своего здоровья мужчинам рекомендуется раз в год проходить:

– диагностические исследования:

  • антропометрия;
  • флюорография;
  • ЭКГ в 12 отведениях в покое;
  • УЗИ брюшной полости, почек, надпочечников;
  • УЗИ предстательной железы;
  • УЗИ сердца (эхокардиография);
  • УЗИ щитовидной железы;
  • осмотр офтальмолога;

– лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови: липидограмма, печеночные ферменты (АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин, мочевина, мочевая кислота, общий белок, билирубин), микроэлементы (калий, натрий, хлор, магний, сывороточное железо, кальций, ферритин);
  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4, антитела к ТПО);
  • анализ на витамин D.

В возрастной группе 40+ обычно добавляется риск хронических заболеваний. Поэтому к списку выше кардиолог добавляет:

  1. анализ на гомоцистеин — этот показатель отражает уровень риска развития сердечно-сосудистых катастроф;
  2. анализ на В12 и фолиевую кислоту — для выявления скрытых анемий и скрытых нарушений со стороны сосудистой стенки;
  3. дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий — для исключения начальных признаков атеросклероза (особенно важно проходить это исследование курящим мужчинам);
  4. велоэргометрическая проба — для исключения наличия ишемических болезней в миокарде на фоне физических нагрузок;
  5. холтеровское мониторирование — для исключения нарушения ритма сердца (бывают скрытые нарушения ритма сердца в ночное время либо при нагрузке, которые человек не чувствует (они короткие), но приводят к выраженным изменениям сердечно-сосудистой системы в дальнейшем);
  6. ЭКГ в возрасте от 40 до 50 лет — раз в полгода (в идеале — 1 раз в три месяца). А мужчинам старше 60 лет ЭКГ нужно проходить ежемесячно для скрининга нарушений ритма сердца.

Вам не обязательно запоминать все перечисленные выше исследования. Посетите врача в рамках чек-апа — и он распишет для вас план комплексного обследования.

Что рекомендует офтальмолог?

Елена Артуровна Ворушило
врач-офтальмолог высшей категории Республиканского центра медицинского реабилитации и бальнеолечения

— При отсутствии жалоб осмотр офтальмолога до 40 лет можно не проходить (если его не предусматривает допуск к работе по профессии).

После 40 лет осмотр с измерением внутриглазного давления 1 раз в год обязателен.

При наличии системных заболеваний – артериальная гипертензия, сахарный диабет, ревматоидные заболевания, коллагенозы, заболевания центральной нервной системы – осмотр офтальмолога необходим 1 раз в год вне зависимости от возраста.

Осмотр офтальмолога подразумевает: сбор анамнеза, определение остроты зрения (при необходимости — с коррекцией), осмотр придаточного аппарата (веки, слезные органы), переднего отрезка (роговица, хрусталик, радужка), осмотр глазного дна.

Для исключения наличия глаукомы дополнительно необходимо провести пневмотонометрию — это измерение внутриглазного давления. Исследование проводится на специальном аппарате бесконтактно и без анестезии — оно комфортно для пациента.

При наличии показаний (определяется на консультации) можно провести осмотр с фундус-линзой, который позволяет с большей достоверностью диагностировать патологию сетчатки (разрывы, дистрофии) и при необходимости направить на лазерное лечение.

Если у вас присутствуют такие жалобы как снижение остроты зрения вблизи или вдаль, чувство песка в глазах, повышенная светочувствительность, слезотечение, плавающие «мушки», «блики», «молнии», временное затуманивание зрения, стоит посетить врача-офтальмолога.

Что рекомендует эндокринолог?

Ольга Юрьевна Абражейчик
врач-эндокринолог высшей категории медицинского центра «МедДиагноз»

— К заболеваниям, связанным с нарушением уровня гормонов, относятся:

  • ожирение и другие метаболические нарушения (например, остеопороз);
  • сахарный диабет;
  • нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз);
  • нарушение половых желез (проблемы с потенцией, снижение либидо и эректильной функции).

Из-за «скрытности» и трудности выявления некоторых эндокринных заболеваний мужчины нередко обращаются к эндокринологу, когда симптомы становятся ярко выраженными и заметно ухудшают качество жизни. Чтобы избежать этого, желательно мужчинам проходить ряд диагностических тестов ежегодно:

  1. сдавать кровь на гормоны щитовидной железы (ТТГ) — может быть выявлена как повышенная, так и сниженная функция щитовидной железы, что может проявляться в повышенной утомляемости, сонливости, нарушении сна, сердцебиении, перебоях в работе сердца, повышенной потливости и эмоциональной напряженности;
  2. сдавать кровь на гормоны половых желез: тестостерон, пролактин — изменения могут проявляться нарушением половой функции и сексуального влечения, потерей мышечной массы;
  3. делать биохимический анализ крови: глюкоза (выявление диабета, преддиабета), липидограмма (нарушения эндокринной системы у мужчин могут привести к ускоренному развитию атеросклеротических бляшек, что приводит к возникновению серьезных заболеваний, особенно это касается мужчин старшего возраста), показатели работы почек и печени (мочевина, креатинин, билирубин, АЛТ, АСТ), электролиты (К+, Na+ , Cl- , Ca+ , Р+) , дисбаланс которых может быть связан с нарушением функции надпочечников;
  4. выполнять УЗИ щитовидной железы, где могут быть выявлены изменения объема железы, узловые образования в ней, что может повлечь за собой гормональный дисбаланс и нарушение работы других органов;
  5. выполнять УЗИ брюшной полости — с его помощью можно обнаружить изменения печени, поджелудочной железы, надпочечников, причиной которых также иногда является гормональный дисбаланс в организме мужчины;
  6. делать ЭКГ — показывает нарушения ритма и проводимости, причиной которых может быть нарушение функции щитовидной железы, надпочечников.

Что рекомендует проктолог?

Сергей Викторович Новиков
врач-проктолог высшей категории центра семейной медицины «Доктор ТУТ»

— Такие заболевания как геморрой, анальная трещина значительно ухудшают качество жизни. Однако некоторые стеснительные молодые мужчины готовы терпеть боль, кровотечения, вызываемые этими заболеваниями, лишь бы не идти к проктологу. Но потом они все равно к нему попадают, только когда заболевание уже запущено.

Нужно помнить, что начинать лечение следует на ранних стадиях болезни, не дожидаясь осложнений.

В чек-ап посещение врача-проктолога включается с 40 лет, если у мужчины нет жалоб.

После 50-ти каждые 5 лет необходимо выполнять колоноскопию, так как у многих людей к этому возрасту активно начинают расти полипы в кишечнике, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут переродиться в рак.

Если же у близких родственников был рак, особенно рак кишечника, то эти осмотры начинаются на 10 лет раньше: ежегодный осмотр проктолога подключаем с 30 лет, колоноскопию — в 40, если нет жалоб.

Дискомфорт в области ануса, зуд, жжение, боль, наличие образований в области ануса, выделение крови, слизи, гноя из прямой кишки, нестабильная консистенция и периодичность стула — это показания для немедленного визита к проктологу.

Особенно стоит подумать о посещении мужчинам, работа которых связана с длительным сидением: водителям, программистам; а также тем, у кого лишний вес.

Для мужчин, которые боятся, смущаются осмотра проктолога, стоит пояснить, как все проходит.

Проктологический осмотр — это визуальное, пальцевое и инструментальное исследование прямой кишки и окружающих тканей.

  • Визуальное и пальцевое исследование позволяет выявить геморрой, папилломы, кондиломы, дерматиты, абсцессы, свищи.
  • Аноскопия позволяет установить геморрой, анальные трещины.
  • При ректоскопии выявляются доброкачественные и злокачественные заболевания прямой кишки, воспалительные и язвенные поражения.

Инструментальные методы безболезненны. Они вызывают некоторый дискомфорт, но не боль.

Для проктологического осмотра вам нужно будет лечь на кушетку на левый бок, подведя колени к животу — в так называемой позе эмбриона. Так и врачу удобно проводить обследование, и пациенту не так неловко.

Для подготовки чаще всего достаточно простой диеты и слабительных свечей/ микроклизм, которые рекомендует доктор.

Не бойтесь и не стесняйтесь ходить к врачам, в том числе на профилактические осмотры: мы хотим и обязаны помочь вам сохранить свое здоровье.

Где мужчине пройти чек-ап?

Следите за 103.BY в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Viber, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Этот сайт использует cookies
Понятно