24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Подростковая беременность: откровенный разговор с детским гинекологом

Текст: Кристина Головийчук, 12 июля 2023

В каком возрасте беременность считается ранней? До 18? В Беларуси — да. А вот, например, в африканских странах с нами могут поспорить: для них беременность нормальна и в 13, 14, 15 лет. К 35 годам женщины там уже выполняют свою репродуктивную функцию. В это время в государствах Западной и Центральной Европы только первая беременность наступает примерно в 30 лет.

Если взять нашу страну, то, согласно законодательству, возраст полового согласия — 16 лет (как и, например, в Великобритании, большинстве штатов США, а также у наших соседей, в Литве и Латвии). Однако беременность в этом возрасте будет рассматриваться врачами-гинекологами как ранняя. И это правильно: дело не в том, что беременность в 16 грозит какими-то осложнениями, а в психологической неготовности европейских подростков к беременности (а многих — и к сексу), объясняет главный внештатный специалист по детский гинекологии Минздрава Оксана Иванишкина-Кудина.

Оксана Леонидовна Иванишкина-Кудина
врач-акушер-гинеколог высшей категории, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, главный внештатный специалист по детский гинекологии Минздрава

«Доступ к информации не заменяет эволюционные ступени развития организма»

— Я считаю, что наша молодежь очень развита. Даже если сравнивать с периодом 10–15-летней давности, сегодняшние подростки гораздо больше знают о своем теле, контрацепции.

Однако постоянный доступ к информации не заменяет эволюционные ступени развития организма. Есть определенный возраст, в котором ребенок осознает, что он мальчик или девочка. Есть возраст, когда ребенок понимает, например, что нельзя обижать животных. И есть возраст, когда человек становится готов к сексу и появлению своих детей. От 13–14-летних подростков мы не можем этого ожидать.

Несмотря на обилие информации, немногие до 18 лет понимают, что такое сексуальные отношения. Они, конечно, знают, как происходит секс, но редко осознают, что в придачу к возможностям всегда идут какие-то обязанности. И мало кто задумывается, что эти отношения могут перерасти в беременность.

«От 20 до 50% беременностей до 18 лет наступают в результате сексуального насилия или сексуального незнания»

Проблемы незапланированной ранней беременности состоят в том, что

  • а) подростки и их семьи к ней не готовы;
  • б) более чем в 50% таких случаев подростки прерывают беременность;
  • в) в случае ее сохранения социальное бремя воспитания ребенка, как правило, перекладывается либо на плечи бабушек и дедушек, либо на плечи государства.

Секс у подростков никогда не бывает в нужном месте и в нужное время. Он всегда случается спонтанно. И статистика показывает, что молодой человек редко берет на себя ответственность за будущего ребенка. А попытки извне объединить этих молодых людей обычно ни к чему не приводят, разве что к очень кратковременному совместному проживанию.

Очень часто спрашивают, как лучше сделать, если беременность наступила в раннем возрасте: прервать или сохранить. Это в корне неправильная постановка вопроса. Такие решения принимаются исключительно семьей. Как минимум ввиду сложности ситуации: мало того, что беременность нежеланная, она еще и могла возникнуть в результате какого-либо противоправного вовлечения.

Около 20% беременностей до 18 лет (по некоторым данным, 40–50%) наступают не в результате обоюдного желания заняться сексом, а в результате того или иного варианта сексуального насилия или сексуального незнания (то есть подросток не отдает себе отчет, чем это может закончиться).

Этим отличается нежелательная беременность у уже осознанной женщины от подростковой.

«Пока есть возможность делать аборт, ею будут пользоваться»

Институт Гутмахера говорит:

  • каждая 3-я женщина перенесла беременность в своей жизни;
  • каждая 5-я женщина перенесла прерывание беременности.

Согласно данным 2022 года того же Института Гутмахера, 57% всех беременностей заканчиваются родами, 42% — прерываниями, 1% — это так называемые околобеременности (внематочные, например).

Если вопрос состоит в том, как беременность повлияет на физическое здоровье несовершеннолетней девушки, то можно сказать, что для 16–17-летних вынашивать и рожать ребенка не опаснее, чем для 25-летних женщин.

Повышенный риск осложнений касается очень молодых девочек: 13, 14 лет, когда еще не до конца сформированы прежде всего костные структуры.

Речь идет больше о психологической незрелости и неготовности подростков к рождению ребенка.

На выбор, сохранять или прерывать беременность, влияет много факторов: и этический, и моральный, и религиозный. Но сложно спорить со статистикой. Надо признать, что пока есть возможность делать аборт, ею будут пользоваться. Выбор между сохранением и прерыванием придется делать каждой беременной женщине до конца существования нашей цивилизации.

«Запретить секс не получится никакими способами. И лучше объяснить молодежи, как сделать эти отношения безопасными»

Профилактика нежелательных беременностей среди подростков — это задача общества: нужно помогать, правильно подавать информацию, разговаривать, объяснять, формируя представление о сексуальных отношениях.

Работа с молодежью в отношении репродуктивного здоровья должна быть:

  1. доступной;
  2. бесплатной;
  3. максимально анонимной;
  4. конфиденциальной;
  5. доброжелательной.

Когда соблюдаются эти 5 базовых принципов, мы видим, что добиваемся результатов.

Безусловно, найдутся люди, которые скажут, что не нужно подталкивать нашу молодежь к сексу, не нужна нам пропаганда секса и т.д. Но запретить секс не получится никакими способами. И лучше объяснить молодежи, как сделать эти отношения безопасными.

Тем не менее практика показывает, что мы, к сожалению, уходим к какому-то архаичному укладу в этом вопросе. Врачи, работающие с подростками, детские гинекологи жалуются, что сегодня практически невозможно читать в школе лекции о гигиене, менструациях, здоровом образе жизни, куда входит и вопрос профилактики ранней беременности, — все боятся реакции родителей, которые могут воспринять это как навязывание ребенку знаний о сексе.

Важно понять: к контрацепции нельзя относиться как к теме, которая пробуждает сексуальный интерес. Если он у ребенка еще не сложился, его не склонят к сексу обычные беседы. А если интерес есть, то в какую темницу вы не посадите мальчика или девочку, они найдут выход этой сексуальной энергии. И лучше, чтобы в это время подросток знал, как правильно ею воспользоваться, и не допустил экстренных ситуаций.

Есть этапы психосексуального развития ребенка, которые он должен пройти. И родителям, и педагогам нужно понимать, что все происходит в четко отведенный период, когда у ребенка есть тот или иной гормональный фон.

«Мы не должны вернуться к мышлению советского периода, когда лучшим методом контрацепции считался аборт»

Контрацепция — это не о том, как прервать беременность, а о том, как не допустить нежелательной беременности. Это, кстати, касается и экстренной контрацепции (посткоитальной).

Некоторые люди думают, что таблетированные контрацептивы, которые предназначены для использования после незащищенного полового акта, действуют путем убийства уже оплодотворенной яйцеклетки. Это совершенно не так. Они блокируют развитие яйцеклетки и фолликула, препятствуя оплодотворению. Поэтому такой препарат и рекомендуется принять как можно быстрее после полового акта (не позже, чем в течение 3 суток). Если беременность уже наступила, посткоитальный контрацептив не подействует (но и не навредит плоду).

Экстренно могут использоваться не только таблетированные препараты, общепринятые для гормональной контрацепции, но и, например, внутриматочные системы: с гормонами или просто медьсодержащие. Однако чаще всего используется первый вариант, в том числе среди подростков — это проще и эффективность высокая. Например, эффективность препаратов левоноргестрела, согласно исследованиям, до 98%, если принять таблетку в первые 24 часа.

В 2022 году пересматривались международные критерии ВОЗ — и сегодня левоноргестрел относится к классу препаратов, у которых практически нет противопоказаний.

Раньше таблетки для экстренной контрацепции не рекомендовалось применять чаще, чем раз в 3–6 месяцев. Сегодня допускается использование 4–6 раз в год. Но в любом случае принимать такие средства следует строго в соответствии с инструкцией или консультацией врача.

В 2023 году Франция ввела бесплатную безрецептурную выдачу этих препаратов женщинам до 26 лет. На мой взгляд, это правильный шаг.

Конечно, мы не пропагандируем экстренную гормональную контрацепцию среди молодежи, это не станет хорошей таблеткой для здоровья. Но намного лучше так, чем возвратиться к тенденции, сформированной в советский период, когда лучшим методом контрацепции считался аборт. Тогда его специально называли регуляцией менструального цикла. То есть как бы не аборт, а «просто сходила, там убрали — и пошли новые месячные».

Отсюда в некоторых странах спорное отношение к медикаментозному аборту, так как он формирует некоторую психологическую дозволенность. Этот метод прерывания беременности не считается прерыванием, так как «я же не иду на выскабливание». Выпила таблетку — и все. Многие женщины не воспринимают это как что-то страшное.

Когда в обществе, не дай Бог, формируется мнение, что аборт может быть допустимее любого метода контрацепции, это очень плохо для женской популяции. А у нас сегодня есть некоторые предпосылки к такой тенденции. Нельзя допускать возврата к тому мышлению.

И напомню, что зачастую беременности до 18 лет наступают в результате сексуального насилия. Можно ли сказать, что в этом случае применение препарата экстренной контрацепции неоправданно?

«До 2020 года беременностей среди несовершеннолетних в Беларуси было крайне мало»

Несмотря на тревожную тенденцию, о которой мы говорили выше, должна сказать, что в вопросе ранних беременностей, благодаря длительной и очень хорошо поставленной работе, Беларусь выглядит лучше любых наших соседей — что с западной стороны, что с восточной. Это не лесть себе, а цифры: у нас количество прерываний беременности до 18 лет в последние 5–7 лет было очень низким — в 10 раз меньше, чем у восточных соседей (чуть позже объясню, почему было).

Но даже 100 случаев в год — это все равно проблема, так как мы заинтересованы в каждом человеке.

Есть еще особенности сравнения с западными странами: во многих из них ранней считается беременность до 19 лет. Это правильно, на мой взгляд. Сегодня молодежь намного позже приходит к вопросу беременности. Они и к сексу позже приходят, а тем более к рождению детей.

Однако после появления COVID-19 мы увидели, что даже если немного сместить фокус внимания с проблемы (например, стало меньше кадров, которые работают с подростковыми службами), достаточно года или двух, чтобы начали проваливаться некоторые показатели.

До 2020 года беременностей среди несовершеннолетних у нас было крайне мало и наблюдалось хорошее соотношение родов к беременностям. А это один из главных социальных показателей: важнее не то, сколько несовершеннолетних находится в положении, а то, сколько из этих случаев заканчивается родами и сколько — абортом.

Плюс еще важно учитывать сроки, в которые прерываются беременности, что многие опускают. Если сроки поздние, это говорит о недоверии молодежи к окружающему миру. Максимальное затягивание значит, что подросток не хочет/боится поговорить с родителями, обратиться в лечебное учреждение, боится общественного мнения, что особенно актуально для сельской местности.

Так вот, еще три года назад мы считали, что у нас условно все хорошо в этом вопросе. Но двухлетний ковидный период сказался. До 2020 года случаев родов в 13, 14 лет практически не было. Теперь мы с ними столкнулись.

«Всегда стойте на защите ребенка»

Могу предложить несколько советов родителям подростков и педагогам, которые с ними работают.

1. Вспомните себя. В каком возрасте вы впервые столкнулись с вопросом о половых отношениях? Это был психологически позитивный или пугающий опыт?

По статистике, у людей, которым сегодня 40, 50 лет и больше, в бытность взросления в Советском Союзе, когда эти темы были табуированы, у 95% людей этот опыт был негативным: пугающим, отвращающим.

И после этого стоит задуматься, хотите ли вы того же для вашего сына или дочери.

2. С момента рождения ребенка с ним можно говорить. Я не устану это повторять. Тем не менее, если вы чувствуете, что не готовы обсуждать с ребенком такие острые темы, доверьте это профессионалам. Есть центры, дружественные подросткам, есть детские и подростковые гинекологи, есть педиатры. Обратитесь к специалистам, если видите, что ребенок интересуется темой секса, но вы не готовы ее с ним поднимать.

3. Всегда стойте на защите ребенка. Это парадокс, с которым приходится часто сталкиваться: есть семья — мама, папа, но они приходят на прием с обвинительной позицией в отношении девочки, если она забеременела.

Что бы ни делал ваш ребенок, не забывайте, что он ваш, как минимум наполовину он состоит из вас, его действия — это ваши действия. Вы же не обвиняете себя.

Я убеждена, что до определенного возраста дети — это экстраполяция взрослого мира, и родители должны начинать с себя решение этих вопросов.

Если ребенок знает, что его поддержат и что он может к вам обратиться, скорее всего, он не совершит глупостей.

Если беременность все же наступила, в первую очередь, нужно идти к доктору. А дальше уже все зависит от возраста ребенка. Это индивидуальная, долгая, кропотливая работа.

Несовершеннолетняя девушка может и сама прийти к врачу-гинекологу. Но если будет выявлен факт беременности, то об этом придется сообщить родителям — мы ограничены рамками закона. В то же время, напоминаю, мы базируемся на доступности помощи, конфиденциальности, анонимности, доброжелательности, поэтому в любом случае этому ребенку помогут.

Фото: Анна Занкович

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie