24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Иммерсивная психология. Как это работает и кому подходит. Разбираем со специалистом

19 июня 2023 2

Эксперимент с использованием виртуальной реальности (VR) в психологии и психотерапии еще в 1995 году провели американские медики и психологи. Сегодня для таких инструментов используют термин «иммерсивная психология». Он подразумевает не только использование искусственно созданной виртуальной среды, но и анализ собственных ощущений, мыслей, переживаний эмоций, нередко при помощи аудио- и видеоконтента. Про особенности  метода и его инструментов в работе психолога поговорили с руководителем Центра иммерсивной психологии CleverUP («КлеверАп») Натальей Навроцкой.

Наталья Навроцкая
руководитель Центра иммерсивной психологии CleverUP («КлеверАп»)

— Под иммерсивным подходом в нашем центре (Instagram, TikTok)  понимают не только глубокое погружение клиента в собственные эмоции, состояния и использование для этого VR, но и отслеживание физиологических показателей для анализа  изменений, которые происходят в ходе работы, понимания динамики, начальных и конечных точек работы. 

Наша психика и физиология тесно связаны между собой. Работа организма управляется тремя регуляторными системами: 

  • нервной, которая является физиологической основой психики,
  • эндокринной, она обеспечивает гормональную регуляцию,
  • иммунной, которая дает защиту от внешних и внутренних врагов.

Все эти системы тесно связаны между собой, они постоянно «общаются» при помощи цитокинов, интерлейкинов, лейкотриенов. Это взаимодействие изучает психонейроиммуноэндокринология.

Когда мы испытываем эмоции, в нашем теле происходит выброс гормонов, нейромедиаторов, включается симпатическая или парасимпатическая нервная система. 

Все это приводит к изменениям на уровне физиологии. Например, к изменению ритма дыхания и сердцебиения, электрической активности мозга, вариабельности сердечного ритма. 

Эти показатели мы отслеживаем и анализируем, помогая человеку осознать, что эмоции не есть нечто эфемерное, каждая из них имеет физиологическое выражене. Человек начинает понимать свое состояние, отслеживать происходящее, и в итоге учится управлять своим состоянием.

У вас есть уникальная разработка CleverPoint («КлеверПоинт»).

В технологию CleverPoint входят:

  1. маска с датчиками для считывания показателей, которая совместима с очками виртуальной реальности,
  2. блок для сбора данных биологической обратной связи,
  3. система анализа и расшифровки показателей

При помощи датчиков можно измерить частоту дыхания, пульс, электрическую активность мозга и другие важные показатели.

В подготовке специального софта и разработке методики оценки результатов принимала участие команда высококвалифицированных сотрудников, в которую входят ИТ-специалисты, врачи-психотерапевты, нейрофизиологи, физиологи. 

На основе технологии CleverPoint была разработана методика для работы психолога CleverUP, которая помогает специалистам применять современные технологии, виртуальную реальность и анализ биологической обратной связи в ходе психологической работы с клиентом для повышения эффективности психотерапевтических техник и закрепления полученных знаний и навыков. 

Благодаря считыванию физиологических данных мы можем анализировать вариабельность сердечного ритма, она отражает активность симпатической и парасимпатической нервной системы. Как итог мы наглядно видим как человек реагирует на те или иные раздражители, на что он включается, что его пугает, что ему максимально помогает расслабиться, и можем помочь ему научиться управлять своими состояниями: когда надо, собраться и сосредоточиться, в нужным момент — расслабиться и отдохнуть, вместо того чтобы, к примеру, всю ночь «гонять»  тревожные мысли в голове.

При этом важно понимать, что технологии это не панацея, а лишь средство. К примеру, врачи раньше могли использовать лишь пальпацию, простукивание, прощупывание для диагностики. А сейчас у них есть УЗИ, эндоскопия, МРТ, КТ и другие инструменты. Так и у психологов появились современные технологии, которые обретают ценность в умелых руках. 

Как в иммерсивной психологии используется VR?

— При помощи VR-очков мы можем воспроизвести  в виртуальной реальности определенную ситуацию, вызывающую у клиента эмоциональную реакцию, чтобы в безопасной обстановке проработать проблему или закрепить полученные навыки с анализом динамики успеха в ходе обучения.

Для того, чтобы человек разобрался со своими сложностями, проблемами, ему важно пройти три этапа:

01   инсайт/озарение (осознание иррациональности своих привычных способов поведения, понимание, что можно действовать и реагировать по-другому)

Многие ошибочно останавливаются на этом первом шаге. Ведь «я понимаю, как надо поступать» не равно перестать действовать по-старому, перестроиться на новые способы поведения. Это будет происходить только после прохождения следующих этапов. 

02   получение опыта (желательно в доверительной и безопасной обстановке)

Пройти этот этап необходимо, но нам могут помешать защитные механизмы психики. Дело в том, что новый шаблон поведения может быть воспринят как небезопасные действия. К примеру, у человека раньше был негативный опыт в определенной ситуации, травматичное событие, угрожающее жизни или здоровью, отвержение или потеря. И защитная часть психики стремится оградить его от очередного получения негативного результата. 

Здесь безопасной средой для экспериментов может стать кабинет психолога и те самые VR-технологии.

Для примера можно взять работу с фобиями. Человек боится ездить в метро. Умом он понимает, что ничего опасного в поездках нет, ему ничто не угрожает. Но когда спускается в подземный переход, ощущает сильную тревогу, не может себя заставить пойти дальше. В его фантазиях появляются страшные картинки возможных катастроф. При работе со специалистом он не только понимает, что его реакции алогичны, ведь он находится в безопасной обстановке, а VR-сценарий лишь иллюзия, он еще и получает навыки саморегуляции, им его обучает психолог. Также в ход идут дыхательные техники, техники релаксации и когнитивной реструктуризации.

При помощи датчиков мы можем видеть реакции организма (вариабельность сердечного ритма, электрическую активность мозга). Все эти данные видны в динамике. Человек, к примеру, применил дыхательную технику и благодаря этому «не улетел» в панику и ужас, а справился с этим состоянием. 

А иногда в процессе отработки навыков для человека важно увидеть, что сегодня он лучше справился, чем вчера, и это дает ему импульс двигаться дальше, закрепляя успех каждого маленького шага, ведущего к итоговой цели.

03   включение положительно закрепленного опыта в свою реальную жизнь

Перейти сразу от первого этапа к третьему не всегда возможно. Любой человек, у которого есть какие-либо иррациональные убеждения, будет находить им подтверждение. Этому способствует механизм психики, который называется фокусированным или избирательным вниманием. Если я уверена, что все люди подлые, то я буду игнорировать ситуации, когда окружающие проявляют свои лучшие качества, или буду воспринимать это как должное. Зато если я столкнусь с нечистоплотным поведением, то скажу: «ну, я так и знала, все вокруг подлые, мир устроен именно так». Мы снова и снова подкрепляем свои убеждения, подпитываем их. 

Что в этом случае делает психолог? Он помогает увидеть и распознать эти слепые пятна, блоки и комплексы, понять, откуда и для чего они появились, научиться видеть другие варианты реакций, отрабатывать их в психотерапевтических отношениях и далее включать в повседневную жизнь, освобождаясь от ограничивающих убеждений и автоматических реакций, становясь сильнее и повышая свою эффективность.  

Эмоции можно измерить, отследить по каким-либо показателям?

— Да. Дело в том, что любая эмоция имеет свое отражение в теле, т.е. ее можно «прочитать», сняв определенные физиологические показатели. Мы свой пережитый опыт, полученные переживания выражаем либо словами, либо симптомами. 

Каждая эмоция в своей основе имеет физиологический фундамент. Это всегда некий выброс гормонов, нейромедиаторов, происходят определенные химические реакции в организме. 

При страхе, к примеру, могут потеть ладони, пересыхает во рту, учащается сердцебиение и дыхание. При радости расправляются плечи, появляется легкость и ощущение расширения в теле. При злости сжимаются кулаки и зубы, учащается сердцебиение, краснеет лицо. А иногда после психотравмы при появлении схожих обстоятельств человек может попадать в диссоциативное состояние — не ощущать ничего, будто заморозиться. И это все происходит вне зависимости от того, осознаем мы это или нет.

Как это работает? Если у человека, к примеру, есть запрет на выражение эмоций (в детстве говорили, что злиться  плохо, неприлично, в жизни были ситуации, когда злость приводила к травматичным последствиям и т.д.), он свои эмоции не ощущает, и в процесс неизбежно включается физиология. Таких людей называют алекситимиками и их много среди наших клиентов. 

При этом сам человек не отслеживает свое состояние, подавляет эмоции, в его сознании  ничего не происходит, ему кажется, что он совершенно спокоен. Но гормоны уже начали вырабатываться, симпатическая нервная система включилась, сердце стучит быстро и часто, дыхание учащено, бронхи сужаются, он непроизвольно сжимает зубы, у него краснеет лицо, в крови повышается уровень сахара, кровь перераспределяется от желудка к конечностям — «реакция бей или беги» —  так организм реагирует на раздражители. 

В итоге, когда подавление эмоций становится нормой и переходит в обычный способ реагирования на вызовы внешней среды, это может вылиться в соматизированную депрессию, и проявиться на физиологии бронхиальной астмой, снижением либидо, синдромом раздраженного кишечника, другими диагнозами и симптомами. 

Как правило, такие клиенты приходят к психологу с пачкой документов и выписок от врачей. По анализам и обследованиям у них все в порядке, а им плохо. Главный признак — несоответствие субъективных ощущений и диагноза. Тело берет на себя то, что мы не выражаем эмоционально. 

Все ли психологические школы и подходы совместимы с иммерсивными инструментами?

  Современные технологии, используемые в иммерсивной психологии наиболее эффективно работают с: научно-обоснованными методами психотерапии, такими как:

  • когнитивно-поведенческая терапия (КПТ),
  • майндфулнес,
  • десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ),
  • эриксоновский гипноз. 

Техники КПТ и майндфулнес, кстати, можно использовать и самостоятельно. 

В целом, в основе эффективных техник различных психологических подходов и школ лежит одно и то же: благодаря нейропластичности происходит переформирование нейронных связей. Не столь важно, это ДПДГ, арт-терапия, гештальт, КПТ, гипноз или другое направление, а важно, чтобы специалист понимал нейрофизиологический фундамент, лежащий в основе техник.

Современные технологии иммерсивной психологии в свою очередь помогают психологу работать более эффективно, ускоряя и закрепляя долгосрочный результат.

С какими проблемами можно обращаться к иммерсивному психологу?

— Спектр достаточно широк. Лучше всего этот подход будет работать с:

  1. генерализованной тревожностью,
  2. паническими атаками,
  3. фобиями и страхами,
  4. стрессовыми состояниями,
  5. эмоциональным выгоранием,
  6. психосоматическими состояниями,
  7. при желании понять свою психофизиологию и повысить личную эффективность.

 

Какие есть противопоказания для работы с VR-очками и другими иммерсивными инструментами?

В работу мы берем детей старше 12 лет.

Общими противопоказаниями будут психотические состояния, бред, галлюцинации, органические поражения мозга (инсульты и т.д.), некоторые виды эпилепсии, низкий уровень интеллекта.

Если попробовать усреднить, то клиент иммерсивного психолога —  это …

Как показывает практика, у наших клиентов есть одна общая черта, это реалисты, люди, которые хотят подтверждения того, что работа с психологом имеет результаты, что она эффективна. И это мы вместе с клиентом можем оценить не только по субьективным, но и по его физиологическим показателям. 

Все эти показатели, к примеру, хорошо знают врачи из спортивной медицины. К примеру, по физиологическим данным можно увидеть признаки эмоционального выгорания, усталость.

Психика по-разному реагирует на решение тех или иных задач. Может ли человек переживать цейтноты? Он сразу погружается в задачу или ему нужно время, чтобы втянуться в работу? Может ли он трудится долго с высокой эффективностью либо он быстро загорается, а потом ему нужно дать себе время отдохнуть, иначе он рискует попасть в эмоциональное выгорание? И самое сложное, как научиться отдыхать и расслабляться так, чтобы быстро восстанавливать свои ресурсы, несмотря на непрекращающийся внешний стресс и давление?  

Иногда человек бесконечно критикует себя за что-то, что в нем что-то не так, как у окружающих, и считает себя неудачником и несостоятельным, игнорируя и не замечая свои сильные стороны. Понимание особенностей своей психофизиологии дает человеку возможность принять себя, увидеть свои сильные стороны и осознать свои зоны развития.

Тестирование психофизиологии помогает понять «базовые настройки», принять себя. А работа с психологом и обучение навыкам саморегуляции помогают сделать так, чтобы поведенческие реакции, эмоциональные состояния не вредили организму, а помогали достигать поставленных целей. 
Узнайте об особенностях своей психофизиологии, есть ли риск эмоционального выгорания — пройдите тестирование на VR-платформе Cleverpoint Eva.
Для пользователей 103.by скидка 50%. Промокод — 103.

Часто к нам обращаются люди, которые заинтересованы в повышении своей эффективности. Это менеджеры, собственники бизнеса. Они ценят свою работоспособность и хотят ее повысить, чтобы достичь поставленных целей. Максимально увеличить личную эффективность и использовать в своей работе. В этих случаях мы говорим про биохакинг.  

Какую несложную технику из иммерсивной психологии можно использовать самостоятельно при стрессе и тревожности?

—  Набор техник, помогающих использовать наши физиологические реакции для изменения психологического состояния, — Т.Р.УД. Это акроним для лучшего запоминания техник. Т.Р.У.Д. можно использовать, если наша задача успокоиться, снизить накал эмоций. Техники хорошо работают, когда эмоции зашкаливают, гормоны стресса в крови, и симпатическая нервная система включена — мы запускаем работу парасимпатического отдела нервной системы через активацию блуждающего нерва. Это помогает уменьшить интенсивность эмоций, снизить пульс и давление. Итак, Т.Р.У.Д.:

Т температура. Умываем лицо холодной водой, опускаем в тазик с холодной водой или кладем на лицо мокрую салфетку. Так мы активируем рефлекс пловца — задержка дыхания и активация блуждающего нерва при нырянии в холодную воду.  

Р расслабление. Максимально расслабляем мышцы, по очереди фиксируя внимание на каждой группе мышц от пальцев ног до мышц лба и запуская их расслабление. При расслаблении мышц происходит активация парасимпатического отдела ЦНС. Иногда человеку сложно расслабиться, в этом случае хорошо работает прогрессивная мышечная релаксация — мы сначала напрягаем, держим три секунды, а потом расслабляем каждую их группу по очереди. При этом мышцы после напряжения расслабляются сильнее.

У упражнения. Подойдут любые физические упражнения. Симпатический отдел активизируется именно для того, чтобы человек мог бежать или драться. Нам нужно дать организму возможность сбросить напряжение. При физической нагрузке происходит более быстрое очищение крови от гормонов стресса.

Д дыхание. Делаем короткий вдох носом и длинный выдох ртом, стараемся дышать животом, надувая его при вдохе и сдувая при выдохе. Брюшное дыхание и удлиненный выдох активизируют диафрагмальные ветви блуждающего нерва парасимпатического отдела ЦНС. 

Выполнять пункты можно как по отдельности, подбирая наиболее эффективные для вас, так и соединяя несколько из них вместе. 

 

Фото: Анна Занкович

Текст: Инна Бондарович









 

 

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie