24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Артроскопия коленного сустава: задали врачу 9 вопросов о процедуре, которая спасает суставы

Текст: Кристина Головийчук, 24 мая 2023 6

Артроскопия — одна из тех современных методик, которые используются, если другие методы диагностики или консервативного лечения не дают результата или ошибаются. 

О возможностях артроскопии коленного сустава расспросили врача-травматолога Республиканского клинического медицинского центра Андрея Дудинского.

Андрей Казимирович Дудинский
врач-травматолог-ортопед первой категории ГУ «Республиканский клинический медицинский центр»

1. Что такое артроскопия?

— Артроскопия — это современный метод диагностики и лечения заболеваний суставов. Суть этой малоинвазивной процедуры заключается в том, что через минимальные операционные отверстия (как правило, их два) хирург получает доступ в коленный сустав и в полость коленного сустава вводится артроскоп.

Артоскоп — прибор, который позволяет видеть на экране монитора полость коленного сустава и визуально оценить со значительным увеличением суставные поверхности большеберцовой кости и бедра, внутренний и наружный мениски, крестообразные связки, синовиальную оболочку.

Этот метод позволяет и установить точный диагноз, и провести необходимые манипуляции на коленном суставе.

Метод дает наиболее полную визуальную картину патологии сустава по сравнению с компьютерной томографией (КТ), магнитно-резонансной томографией (МРТ), ультразвуковым исследованием (УЗИ) коленного сустава.

2. Насколько точна артроскопия как метод диагностики?

— Ее точность приближается к 100%. Для сравнения: точность визуализации магнитно-резонансной томографии — около 95% при условии высококвалифицированных специалистов.

Помимо того, что при артроскопии изображение изначально более четкое за счет использования видеокамеры высокого разрешения, в ходе операции можно рассмотреть структуры коленного сустава с многократным увеличением. Это позволяет более точно поставить диагноз.

Если артроскопия используется для диагностики, то врач может:

  • осмотреть коленный сустав: суставные поверхности кости бедра и голени, связочный аппарат, мениски, заднюю и переднюю крестообразные связки, инородные тела, если они есть, синовиальную оболочку;
  • взять образец синовиальной оболочки для биопсии;
  • взять синовиальную жидкость для исследования.

3. Какие лечебные манипуляции позволяет выполнить артроскопия?

— Если цель вмешательства — лечение, то в область коленного сустава вводится уже не только видеокамера, а еще и манипулятор(-ы). 

В ходе такой операции можно сшить мениск, удалить часть мениска, удалить инородное тело из коленного сустава, сделать пластику связки коленного сустава.

То есть в одних случаях с помощью артроскопии можно вылечить пациента, в других— по крайней мере решить проблему хронического болевого синдрома, установить диагноз.

4. Это болезненная процедура?

— Артроскопия проводится под анестезией: спинальной или общей.

Если это спинальная анестезия, человек не чувствует нижнюю часть тела, но полностью находится в сознании.

Что касается ощущений, то пациент может чувствовать, что какие-то манипуляции в коленном суставе проводятся, но боли он не ощущает.

Если проводить артроскопию под общей анестезией, то пациент засыпает в предоперационной и просыпается уже после операции. То есть во время вмешательства никакой боли он не чувствует.

5. В каких условиях прибегают к артроскопии?

— Нужно понимать, что любая операция несет определенный риск, поэтому сначала назначаются предоперационные методы исследования: лабораторные, УЗИ коленного сустава, МРТ, КТ. Если эти инструментальные методы диагностики показывают какие-то изменения, может быть назначена артроскопия.  

Бывают и другие случаи: на МРТ повреждений структур коленного сустава не выявляется, но у человека хронический болевой синдром. В таких случаях тоже проводится артроскопия — в итоге может быть обнаружен разрыв мениска, повреждения хряща, либо какая-то другая патология.

6. Когда без артроскопии не обойтись?

— В некоторых случаях этот метод буквально спасает сустав — например, если есть фрагмент (это может быть «кусочек» мениска, хондромное тело, инородное тело), который травмирует сустав в процессе движения. Из-за этого он гораздо быстрее изнашивается. С помощью артроскопии можно удалить этот фрагмент или выполнить резекцию мениска, который мешает нормальному движению в коленном суставе. 

Еще пример: диагностическая артроскопия, в ходе которой берется синовиальная жидкость на исследование, нередко позволяет выявить инфекцию. За счет этого пациент получает возможность проконсультироваться с другими профильными специалистами, где ему назначается эффективное лечение, благодаря которому купируется воспаление в коленном суставе. Это позволяет предупредить развитие тяжелого артроза коленного сустава, возможно — избежать эндопротезирования в дальнейшем.

7. Кому нельзя выполнить артроскопию коленного сустава?

— Как правило, абсолютных противопоказаний к артроскопии со стороны коленного сустава нет. Но эту операцию нельзя проводить, если:

  • есть острые воспаления в области, где планируются операционный доступ;
  • есть проблемы свертываемости крови;
  • у пациента тяжелая форма сахарного диабета;
  • тяжелая патология сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательная недостаточность.

8. Что нужно для успеха операции?

— Качественное оборудование, анестезиологическое пособие и опыт хирурга, который выполняет операцию.

9. Как проходит восстановление и сколько времени занимает?

— Это на 95% зависит от того, что мы увидим на операции. Если это повреждение мениска с ущемлением и объем резекции небольшой, то пациент может ступать на прооперированную ногу и отправляться домой уже на следующий день.

Что касается реабилитационного периода: после сложных операций может достигать 3–4 месяцев. После более простых манипуляций он достаточно короткий: от 3 до 6 недель.

Фото: Елена Гордейчик

Этот сайт использует cookies
Понятно