24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Современные линзы способны остановить или замедлить развитие близорукости у детей». Офтальмолог — о коррекции миопии

Текст: Бондарович Инна, 14 апреля 2023 1

По разным оценкам, от 8 до 30% школьников страдают миопией или близорукостью. В Европе она есть примерно у половины подростков, в Китае у четырех из пяти. При этом количество людей с расстройством зрения продолжит расти. По оценкам британских и австралийских офтальмологов, к 2050 году до 50% людей в мире будут страдать близорукостью. 

О том, как развивается миопия у школьников, что ее провоцирует и о современных методах коррекции близорукости поговорили с детским врачом-офтальмологом «Белоптика Кидс» Анастасией Илюкевич.

Анастасия Георгиевна Илюкевич
детский врач-офтальмолог второй квалификационной категории «Белоптика Кидс»

                      

 Что происходит с глазами при миопии?

Миопия (близорукость) — дефект зрения, при котором человек достаточно четко видит вблизи, однако плохо различает удаленные объекты. При близорукости глазное яблоко вытягивается и приобретает овальную форму. Как результат, происходит неправильная фокусировка света — не на сетчатке глаза, а перед ней.  Заболевание может быть стационарным и прогрессирующим. В первом случае показатели остроты зрения не меняются с течением времени, во втором — есть тенденция к их ухудшению. 

Также близорукость бывает врожденной и приобретенной

Выделяют три типа миопии: 

  • слабой степени — до -3,25 диоптрий
  • средней — от -3,25 до -6,0 диоптрий
  • высокой — более -6 диоптрий.

Каковы причины миопии у детей?

Один из самых важных факторов, которые влияют на развитие миопии — наследственность. Заболевание передается генетически. Если близорукость есть у обоих родителей, вероятность того, что она будет у ребенка, достигает 50%. На практике этот показатель доходит до 80-90%. 

Близорукость может стать и результатом слишком быстрого роста ребенка — организм не успевает адаптироваться к усиленной акселерации. 

Чаще всего миопию выявляют у ребенка в 6–7-летнем возрасте, когда дети идут в школу. Не последнюю роль здесь играет и учебная нагрузка зрение ребенка просто не справляется с необходимостью длительной фокусировки на близко расположенных предметах — книгах и мониторах. 

Родители могут отдавать малыша в различные кружки и на развивающие занятия, и помимо школьной нагрузки у него появляется дополнительная. 

— Хорошо, если речь идет о спорте, умеренная физическая активность еще никому не вредила. Правда, нужно оговорится, что для ребенка с уже выявленной миопией не рекомендована нагрузка, при которой резко меняется положение тела в пространстве: бег, прыжки, борьба и т.д. В этом случае хорошо подходит плавание. 

Если мы имеем дело с обучением, где выполнение заданий связано с чтением и длительной работой перед монитором, это может способствовать появлению дефектов зрения либо ухудшить уже существующее заболевание. 

Повлиять на ухудшение зрения могут и гаджеты, к примеру, если ребенок целый день не выпускает телефон из рук. Для растущего организма нагрузка на зрение при этом колоссальная. 

До трех лет я бы вообще не рекомендовала давать детям гаджеты. Пяти-шестилетним можно позволять пользоваться телефоном и компьютером не более часа в день. Школьники 10–12 лет могут проводить перед монитором два часа,  подросткам 15–16 лет советуют ограничить время за компьютером тремя часами.  

 

Бывает и так, что все обследования пройдены, миопия не подтверждается инструментально, а ребенок плохо видит. Здесь причиной может быть психосоматика, хотя это и очень редкие, единичные случаи. Если у малыша есть проблемы в семье или в школе со сверстниками, он таким образом может защищаться от сложной травмирующей ситуации. Психологические посылы миопии в таком случае могут быть разными — от «обратите на меня внимание» до «не хочу этого видеть». В таких случаях к работе лучше привлечь психолога или психотерапевта. 

Отдельно медики выделяют так называемую ложную близорукость или спазм аккомодации. Это расстройство зрения, при котором ухудшается видимость вдаль и быстро утомляются глаза при фокусировании зрения на близко расположенных предметах. Спазм происходит из-за гипертонуса глазных мышц и становится результатом избыточной зрительной нагрузки. В отличие от истинной миопии это временный дефект зрения, который успешно лечится. 

Чего не стоит делать, если у вашего ребенка миопия?

1. Оттягивать поход к врачу. Доказано, что дети с проблемами зрения становятся более замкнутыми, раздражительными, у них ухудшается настроение, они менее социально адаптированы. К тому же при прогрессирующей форме острота зрения может падать достаточно быстро. Первый визит к офтальмологу в 6–7 лет — это слишком поздно. В случаях с запущенной миопией мозг вообще может перестать воспринимать глаз как функциональный орган.

2. Не вовремя делать коррекцию. Некоторые родители до последнего сопротивляются и не хотят, чтобы их ребенок с миопией носил очки, думая, что зрение исправится. Ни к чему хорошему такая тактика не приводит. 

3. Заниматься самолечением. Давать ребенку витамины и всевозможные добавки, водить на аппаратное лечение без консультации с офтальмологом. 

Какие есть современные методы коррекции зрения для детей с миопией?

Полное излечение от уже выявленной близорукости практически невозможно, речь чаще всего идет о компенсации, которая позволит ребенку чувствовать себя комфортно и адаптироваться к дефекту зрения. 

До 18 лет не рекомендуется проводить лазерную коррекцию, оптимальным вариантом для детей с миопией становятся неинвазивные методы коррекции близорукости, к которым относят контактные линзы и очки. Современные их виды позволяют замедлить, а иногда и полностью остановить развитие близорукости.

Применение контактных линз можно начинать, когда ребенок в состоянии самостоятельно за ними ухаживать — с 12–14 лет. Под контролем родителей можно носить линзы и в более раннем возрасте. 

Выделяют сравнительно новый метод коррекции миопии —  перифокальные линзы, которые предназначены для сдерживания развития близорукости и дальнозоркости. Они могут быть как очковыми, так и контактными.

При ношении обычных очков картинка в центральной зоне сетчатки глаза сфокусированная, а на периферии изображение размытое. В результате глазное яблоко продолжает менять форму и увеличиваться, близорукость прогрессирует. Перифокальные линзы фокусируют изображение на всю сетчатку, создавая оптический баланс и останавливая развитие дефокуса.

— Ношение этих линз позволяет приостановить заболевание. Исследования, которые проводились среди детей в возрасте от 7 до 14 лет, показали, что примерно в 83% случаев развитие близорукости приостанавливается либо ее прогрессирование замедляется.  

Еще один современный продукт на рынке — контактные  ортокератические линзы. Они, как и перифокальные линзы, относятся к методам неинвазивной коррекции близорукости и позволяют полностью остановить либо замедлить развитие болезни. 

Надеваются такие линзы только на ночь и за 8 часов сна механически воздействуют на роговицу, изменяя ее кривизну. В отличии от мягких дневных, жесткие ночные линзы имеют так называемую обратную геометрию: их центр более плоский, чем периферия. Ношение ортокератических линз способно устранить миопию слабой и средней степени, а также небольшой астигматизм.  

При близорукости в 4 диоптрии потребуется около двух недель, чтобы можно было хорошо видеть в течение всего дня, хотя это достаточно индивидуальный процесс. 

— Ортокератологические линзы это хорошая альтернатива для детей и подростков, которые занимаются видами спорта, несовместимыми с ношением очков и обычных контактных линз. Ими могут пользоваться дети начиная с шестилетнего возраста. 

Стоимость подобных линз достаточно высокая, однако в отличие от обычных, их нужно менять лишь раз в год.

Среди противопоказаний для ношения всех видов контактных линз — воспалительные заболевания глаз, ксероз, выраженный нистагм, лагофтальм, внутриглазное давление, заболевания роговицы и другие поражения органов зрения.

Для применения очковых линз противопоказаний практически нет. 

Как поддержать зрение? 

Распространенное мнение, что для остроты зрения нужно употрелять определенные продукты, такие как черника и морковь, верно отчасти.

Нужно понимать, что существующую близорукость никакими добавками и продуктами не исправить. При этом и пользу от витаминов не стоит недооценивать. К примеру, доказанный факт — почти у 100% детей с миопией обнаруживается нехватка витамина D. Полноценное питание — важный фактор для растущего детского организма не только для поддержки зрения, но и для здоровья ребенка в целом.  

Особенно полезны для зрения: морковь, смородина, черника, орехи, мед, черный шоколад, цельнозерновые крупы, рыба, бобовые, зелень, шпинат.

Еще один вариант — пить соки. Ежедневно в течение 10 дней можно пить 150–180 гр свежевыжатого морковного сока с добавлением на стакан ложки сливок.

Что касается зарядки для глаз, она может стать полезной привычкой и для тех, у кого уже выявлена миопия, и для людей с нормальным зрением. 

Наши глаза устают от фокусировки на близко расположенных объектах и отдыхают, когда мы смотрим вдаль. Хорошо зарекомендовало себя так называемое «правило 20-20-20». Оно будет полезно и для детей, и для взрослых, которые проводят много времени перед монитором либо за книгами. К тому же зарядка и отдых будут эффективны при спазме аккомодации. 

Правило 20-20-20 разработано калифорнийским специалистом по коррекции зрения Джеффри Аншелем. Предлагается делать 20-секундный перерыв при работе за монитором каждые 20 минут. В это время нужно отвлекаться и фокусировать зрение на объекте, который находится в 6 метрах (20 футах) и более от вас — это могут быть, к примеру, деревья или дома за окном

— Все перечисленное будет полезно и для тех, у кого уже выявлена близорукость, и для тех, кто хочет поддержать нормальное зрение.

Для детей с миопией также рекомендуется санаторно-курортное лечение, соблюдение режима труда и отдыха. 

И нужно помнить, что здоровье детей напрямую зависит от родителей, а любые болезни всегда проще предупредить, чем лечить.  

Фото: Елена Гордейчик

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie