24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Глаза — зеркало всего организма». Спросили врача, зачем офтальмологический осмотр людям с хорошим зрением

Текст: Кристина Головийчук, 10 апреля 2023 1

В последние годы люди, кажется, стали более осмысленно относиться к своему здоровью, но профилактические обследования у офтальмолога все еще не в почете. Считается, что проблема может быть одна — ухудшение зрения. А если оно не изменилось, то зачем? Отвечает врач-офтальмолог центра микрохирургии глаза «VOKA (Вока)» Виктория Антоновна Витт.

Виктория Антоновна Витт
врач-офтальмолог высшей категории, детский офтальмолог,
заведующая диагностическим отделением центра микрохирургии глаза «VOKA (Вока)»

Еще немного — и людей с хорошим зрением почти не останется?

— Прогнозы экспертов действительно неутешительные. Авторы исследования, опубликованного в 2016 году, считают, что к 2050 году близорукость затронет примерно 5 миллиардов человек, причем у 10% из них будет высокая степень этого заболевания.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что близорукость уже сродни эпидемии. По данным ВОЗ, еще в 2019 году нарушением зрения страдало 2,2 млрд человек. Можно предположить, что сейчас, спустя 4 года, ситуация еще хуже.

Конечно, нужно разделить близорукость как аномалию рефракции и близорукость как болезнь. Если это болезнь, то она чревата значимым ухудшением качества жизни, достаточно серьезными осложнениями и возможной инвалидизацией.

А если мы, пациенты, будем регулярно посещать офтальмолога и проверять состояние глаз, это поможет сохранить зрение?

— Да, это часть профилактики, которая эффективнее всего в борьбе с опасной тенденцией по близорукости.

Исследования показывают, что если ребенок проводит на улице 10–14 часов в неделю, это существенно снижает риск развития близорукости. То есть проводить время нужно не в своей комнате с гаджетом, а просто играть с друзьями.

Что касается взрослых, то они, конечно, не всегда могут минимизировать нагрузку на глаза, особенно если работают в IT и других сферах, где приходится много взаимодействовать с компьютером. В современном мире офтальмологи считаются с этой данностью и рекомендуют держать в голове хотя бы минимальный профилактический чек-лист.

1. Использовать правило трех двадцаток, которое придумали американцы: через каждые 20 минут работы на близком расстоянии глаза должны отдыхать в течение 20 секунд. Для этого нужно переводить взгляд на расстояние 20 футов (6 метров). Одно это будет прекрасно расслаблять ваши глаза.

Если вы более продвинутый человек в плане заботы о своем здоровье, то можете нарисовать маркером метку на стекле и периодически смотреть на метку–вдаль, на метку–вдаль… Делайте также упражнения, глядя вправо–влево, вверх–вниз, рисуйте глазами восьмерку и т.д.

Этого достаточно, чтобы расслабился аккомодационный аппарат глаза, который позволяет нам хорошо видеть и вдали, и вблизи.

2. Соблюдать эргономику рабочего места: следите чтобы компьютер стоял на правильном расстоянии, чтобы было достаточное освещение.

3. Регулярно проходить обследование у офтальмолога.

Зачем обследовать глаза, если ничего не беспокоит?

— Есть болезни, которые не связаны с нарушениями глаз, но первыми их видит именно врач-офтальмолог.

  • Если у пациента пожелтели склеры, это может указывать на желтуху и, соответственно, гепатит.
  • Очень бледная конъюнктива может указывать на снижение уровня гемоглобина (анемию).
  • Кольцо Флейшера на глазе может говорить о болезни Вильсона-Коновалова и т.д.

Особенно любят офтальмологов неврологи, поскольку мы можем оценить состояние диска зрительного нерва и состояние сосудов. А это иногда позволяет на ранних этапах выявить достаточно серьезные органические патологии головного мозга, в том числе опухоли. Бывают случаи, когда по изменению полей зрения офтальмолог направляет пациента на консультацию к неврологу, выполняется МРТ — и обнаруживается опухоль в головном мозге.

Также с офтальмологами работают кардиологи: в протокол обследований пациентов с гипертонией обязательно входит осмотр глазного дна.

Как часто нужно проверять глаза людям, у которых нет с ними проблем?

— Если мы говорим о профилактическом осмотре, то здесь все зависит от возраста и возможной сопутствующей патологии.

Для детей врачи-педиатры обычно рекомендуют осмотр в возрасте 1–3 месяцев; затем — в 3 года; перед школой — в 6–7 лет. Дальнейшие наблюдения в школьном возрасте определяются в ходе профосмотров.

С 17–18 и до 60 лет обязателен медосмотр у офтальмолога 1 раз в 2 года, если нет сопутствующей офтальмологической патологии. Если такая патология есть, посещать офтальмолога нужно чаще. Периодичность осмотров врач определяет для каждого пациента отдельно.

После 60–65 лет обязателен осмотр уже 1 раз в год.

Какие процедуры должно включать комплексное обследование глаз?

— В стандартный осмотр врача-офтальмолога обязательно должны входить:

  1. визометрия — это всем известная проверка остроты зрения;
  2. измерение внутриглазного давления (методы могут быть как бесконтактные, так и контактные);
  3. биомикроскопия переднего отрезка глаза;
  4. офтальмоскопия — исследование глазного дна.

Если требуется, врач может провести исследования для углубленного изучения состояния глаз, такие как оптическая когерентная томография, периметрия.

Как часто нужно проверять зрение тем, кто носит очки и контактные линзы?

— В этом случае частота визитов к офтальмологу определяется заболеванием. Например, пациент с близорукостью должен быть осмотрен минимум 1 раз в год при отсутствии изменений на сетчатке глаза. Для этого проводится осмотр с фундус-линзой.

Я считаю, что состояние сетчатки — это главное. Со структурами, пропускающими свет, мы научились достаточно хорошо работать: исправлять их аномалии, менять роговицу, хрусталик, делать лазерные операции. С сетчаткой, которая принимает свет, все на порядок сложнее, так как это высокодифференцированная нервная ткань. Поэтому берегите свою сетчатку.

Если есть проблемы с сетчаткой и эти проблемы (например, дистрофического характера) лечили лазером, то проходить офтальмологический осмотр может понадобиться даже каждый месяц или каждые 3 месяца.

При глаукоме тоже одного визита к врачу в год может быть мало. Частота осмотров определяется врачом в зависимости от компенсации внутриглазного давления, состояния диска зрительного нерва и полей зрения.

Когда собираетесь к офтальмологу, берите с собой результаты предыдущих обследований. Это позволит врачу оценить динамические изменения рефракции, внутриглазного давления, остроты зрения и спрогнозировать то или иное состояние, назначить или скорректировать лечение.

Что будет с глазами, если не соблюдать даже эти базовые рекомендации?

— Все зависит от того, с какими рефракционными аномалиями человек работает за компьютером. Если у него близорукость, то постоянная перегрузка глаз и отсутствие расслабляющих упражнений чревата прежде всего, конечно, риском прогрессирования болезни и синдромом сухого глаза (компьютерный синдром, болезнь глазной поверхности — названий у этого явления несколько).

В последнее время этот синдром стал достаточно распространен. Связано это с тем, что во время работы с мониторами человек реже моргает. А мы знаем, что на поверхности роговицы у нас есть слезная пленка, которая из-за несвоевременного моргания разрывается — и в конце рабочего дня у человека краснеют глаза, появляется ощущение, что они засыпаны песком и т.п.

Самое простое, что можно сделать — использовать слезозаменители с гиалуроновой кислотой, которая удерживает воду на поверхности роговицы. Хотя это только на время устраняет неприятные симптомы.

Кроме того, работая за компьютером и никак не помогая своим глазам переносить эти нагрузки, человек чаще трет веки, а механическое воздействие на роговицу может привести даже к изменению ее формы.

Нужно понимать, что регулярные визиты к офтальмологу — это, конечно, хорошо и правильно: они позволяют вовремя обнаружить нарушения, если они есть (причем, как мы уже говорили, не только офтальмологические). Но если вы положите рекомендации врача в дальний угол шкафа и забудете о них, то пользы будет гораздо меньше, чем могло бы.

Здоровье — это тот ресурс, которого со временем становится только меньше. Восполнить его не всегда получается даже при очень тщательном наблюдении, не говоря уже о том, если относиться к нему халатно.

Фото: Анна Занкович

Этот сайт использует cookies
Понятно