Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 вопросов о геморрое, которые вы стесняетесь задать проктологу

Текст: Кристина Головийчук, 25 октября 17364

Геморроидальные узлы есть у каждого здорового человека. Они содержат в себе множество артериовенозных сплетений, за счет чего могут быстро наполняться кровью, увеличиваясь во время дефекации, а затем уменьшаться. Это норма.

Но бывает, что геморроидальные сплетения переполнены кровью постоянно. Это геморроидальная болезнь, как говорят врачи, или геморрой, как привычнее нам.

10 неловких вопросов об этом распространенном заболевании задали Францу Мечиславовичу, заведующему Городским центром колопроктологии в Минске.

Франц Высоцкий
заведующий Городским центром колопроктологии в Минске, главный внештатный проктолог Минска, ассистент кафедры общей хирургии БГМУ, кандидат медицинских наук

Как понять, что начался геморрой?

На болезнь могут указывать:

  • кровотечение из заднего прохода во время дефекации или после нее – встречается у 70–80% пациентов;
  • выпадение геморроидальных узлов – проявляется со II стадии;
  • боль, анальный зуд, дискомфорт в заднем проходе;
  • выделение слизи – иногда.

У геморроидальной болезни 4 стадии развития.

I стадия – кровотечение, дискомфорт; геморроидальные узлы можно увидеть только при обследовании.

II стадия – кровотечение, дискомфорт, выделения, зуд; геморроидальные узлы выпадают при натуживании, но об этом можно и не подозревать, так как они вправляются самостоятельно.

III стадия – кровотечение, дискомфорт, выделения, зуд, загрязнение нижнего белья; пациенты уже сами отмечают, что узлы выпадают, так как после дефекации они требуют ручного вправления.

IV стадия – кровотечение, дискомфорт, выделения, зуд, загрязнение нижнего белья; узлы невозможно вправить, они все время снаружи – это доставляет боль.

То есть, несмотря на распространенное мнение, боль – далеко не основной симптом геморроидальной болезни. Обычно она появляется при запущенной форме и осложнениях: трещинах анального канала, свищах прямой кишки.

Также важно понимать, что под маской геморроя может скрываться 15 заболеваний. Похожие симптомы, например, у рака прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона, трещин, свищей. Поэтому очень важно показаться специалисту при первых симптомах.

Перед визитом к проктологу нужно делать клизму?

Многих останавливает ложное убеждение, что к проктологу просто так не пойдешь: нужно пить очищающие препараты, делать клизму.

На самом деле для первичного осмотра достаточно гигиены. Если вы накануне приема откажетесь от еды, еще лучше. А серьезная подготовка нужна для более углубленного обследования.

И ничего особенного брать с собой на прием не нужно. Для визита в поликлинику достаточно пеленки. А медицинский центр сам выдает все необходимое.

Как не бояться проктолога?

Как и на приеме любого другого врача, вначале доктор спрашивает о симптомах, а затем осматривает. Как показывает практика, осмотр на левом боку с согнутыми к животу коленями доставляет меньше всего стеснения, что немаловажно.

На первичном приеме проводится:

  • наружный осмотр;
  • пальцевое исследование через анальный канал (врач использует перчатки и смазывающие гели, мази): уточняется локализация и интенсивность боли;
  • аноскопия, если нет выраженной боли: в прямую кишку вводится небольшая трубка с оптикой до 9 см, чтобы осмотреть нижнюю часть зоны;
  • если пациент готов, выполняется более глубокое исследование – ректоскопия – здесь используется прибор до 15–20 см.
При первичном осмотре проктолог уже может исключить рак прямой кишки и полипы.

Если у врача есть предположение, что кроме геморроя у пациента может быть и другая болезнь, назначается колоноскопия – глубокое исследование толстого кишечника при помощи специального аппарата.

Один из основных поводов для такого исследования – колоректальный рак у кого-то из близких родственников. В таких случаях колоноскопию нужно делать, даже если ничего не беспокоит, после 40 лет, а некоторым и раньше.

Если нет наследственной склонности к раку, колоноскопию, по международным рекомендациям, нужно проводить после 50 лет.

Можно ли использовать народные средства?

При геморроидальной болезни некоторые народные средства вполне уместны. При обострении, после операций врачи и сами назначают ванночки с корой дуба, ромашкой.

При острой форме геморроя очень эффективны салфетки с сахаром-песком. Он хорошо впитывает влагу, а потому помогает снять отек и, как следствие, боль.

Салфетки с сахаром сменяются до 5–6 раз в сутки. Их рекомендуют в дополнение к основному лечению.

Я молодой/молодая. У меня может быть геморрой?

Неправда, что геморрой – заболевание людей среднего и старшего возраста. Одинаково часто болеют мужчины и женщины, молодые люди и постарше.

Уместнее здесь выделить тех, кто подвержен чрезмерной физической нагрузке. У этих людей часто встречается острая форма болезни на фоне тромбозов геморроидальных узлов.

Анальный секс может спровоцировать геморрой?

Да. Заниматься анальным сексом или нет, каждый должен решать сам. Но перед принятием этого решения обязательно знать обратную сторону медали. Не все так безопасно.

Во-первых, нужно предохраняться из-за риска передачи какой-либо инфекции. Во-вторых, могут быть травмы, которые перерастают в анальные трещины. А это заканчивается хирургическим лечением.

Если геморрой уже есть, нужно особенно серьезно оценить риски анального секса.

У большинства людей к геморроидальной болезни приводит не одна причина.

Причины геморроя:

  1. хронические запоры – повышение внутрибрюшного давления заставляет дольше сидеть в туалете, сильнее тужиться;
  2. хроническая диарея – понос;
  3. ожирение;
  4. злоупотребление крепким алкоголем – за счет увеличения полнокровия микрососудов усиливается приток крови в геморроидальных узлах, что может провоцировать кровотечения, а потом узлы начинают выпадать;
  5. курение также влияет на стенки сосудов;
  6. длительное сидение в туалете – не нужно там читать книги и листать новостную ленту;
  7. беременность – ближе к родам плод опускается в таз, и образуется венозный застой.
Беременным по возможности нужно лежать на левом боку или становиться на четвереньки несколько раз в день, чтобы плод немного выходил из малого таза и не создавал давления.

Кроме того, после родов многие начинают пить витамины для кормящих, где обычно содержится много кальция. А он может провоцировать запоры. Следует это учитывать.

Операция при геморрое нужна всегда?

Классическая операция по иссечению геморроидальных узлов – геморроидэктомия – самый радикальный метод лечения. После нее не будет рецидива, но высока вероятность осложнений: кровотечения, выраженного болевого синдрома, нагноения.

Кроме того, неопытный хирург может при операции удалить часть сфинктера, что чревато сужением анального канала. Это гораздо хуже, чем сама геморроидальная болезнь.

Но в Беларуси пока выполняют гораздо больше операций, чем необходимо.

Геморроидэктомия показана примерно в 30% случаев – на IV стадии болезни. Все остальные формы должны лечиться консервативным путем или малоинвазивными методиками.

Консервативное лечение включает:

  1. диету;
  2. препараты-венотоники;
  3. противовоспалительные и обезболивающие мази и кремы;
  4. ванночки;
  5. увеличение подвижности.

Малоинвазивные инструментальные методы лечения:

  • склеротерапия – введение специальных препаратов в геморроидальный узел, которые впоследствии вызывают фиброз узла;
  • латексное лигирование геморроидальных узлов – на узел надевается специальное кольцо, после чего формируется рубец и уменьшается прилив крови к этому месту.

Малоинвазивные хирургические методы лечения:

  • дезартеризация геморроидальных узлов под контролем УЗИ – операция, которая выполняется при болезни I, II и III степени: узлы перевязываются прошиванием;
  • лазерная вапоризация геморроидальных узлов – самый современный малоинвазивный хирургический метод лечения болезни I, II и III степени: с помощью проколов вводится одноразовый лазерный световод в толщу узлов для воздействия определенной энергией.

После лазерных операций уже через 3 часа можно уйти домой. Они не ограничивают бытовую активность, в отличие от обычных операций, после которых полного восстановления приходится ждать до 2 месяцев.

Но нужно учитывать, что у лазерных операций до 40% рецидивов. Кроме того, они дороже за счет расходного материала, хотя и не сложны.

Лучше всего быть примерным пациентом и прийти к врачу еще при I стадии геморроя. В этом случае достаточно исключить из питания острые, пряные продукты, больше двигаться и стремиться к регулярному стулу.

Если убрать провоцирующие факторы, от геморроя можно избавиться навсегда.

Какой должна быть гигиена для избежания геморроя и при его признаках?

Лучший вариант – не пользоваться туалетной бумагой, а просто подмываться, чтобы не травмировать геморроидальные узлы. Удачно, если у кого-то есть биде или псевдобиде.

Также важно не удерживать себя от регулярного стула: если не сходить в туалет при первом позыве, позже он станет плотнее – и травмироваться гораздо вероятнее.

Я мужчина и мне плохо из-за кровотечения. Это нормально?

Для женщин потеря крови более физиологична, так как они каждый месяц теряют ее во время менструации. Для мужчин этот процесс может быть более болезненным.

При геморрое некоторые видят кровь на туалетной бумаге в течение нескольких месяцев. И среди пациентов-мужчин не редкость уровень гемоглобина 40 г/л при норме 120 и выше. В этом состоянии вполне нормально, если человек не может подняться на второй этаж без одышки.

Можно ли ничего не делать с геморроем?

Бывает, что геморроидальная болезнь останавливается на начальной стадии и не прогрессирует. Но в большинстве случаев нужно обращаться к врачу. Еще раз стоит отметить, что кровотечение характерно не только для геморроя. В его причине нужно обязательно убедиться с помощью обследования.

Кроме того, если узлы выпадают, не лечить их просто невозможно, поскольку это доставляет сильный дискомфорт.

Фото: Анна Занкович

Этот сайт использует cookies
Понятно