Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Витамин D, каким вы его не знали: зачем он ребенку?

Текст: Кристина Головийчук, 11 октября 7110

Давно известно, что витамин D поддерживает структуру костной ткани в нашем теле. Но за последние 20 лет ученые выяснили, что этот витамин вовлечен во множество других процессов в организме человека, в том числе – в регуляцию иммунных реакций.

О роли витамина D в формировании костной системы ребенка и укреплении его противоинфекционного иммунитета рассказала врач-педиатр Ирина Тишкевич.

Ирина Тишкевич
врач-педиатр первой квалификационной категории

 

Насколько обеспечены витамином D дети в Беларуси?

– Витамин D поступает в организм через продукты питания и вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поскольку солнечных дней в году у нас очень мало – в среднем 30–35, – проблема нехватки витамина D крайне актуальна для нашей страны.

По данным 2018 года, детей 2-3 лет с нехваткой витамина D в Минске и Минской области было около 50%. Среди детей 4–6 лет недостаток наблюдался примерно у 65%, а среди подростков 11–14 лет – у 84%! При этом у 54% была не просто недостаточность, а глубокий дефицит витамина.

К сожалению, даже жаркое лето, как в этом году, не спасает. Дело в том, что витамин D, который мы получаем с помощью солнца, накапливается в количествах, недостаточных для обеспечения в зимний период.

Какая сегодня ситуация с инфекционной заболеваемостью среди детей?

– В сентябре случился резкий подъем заболеваемости. Причем поток пациентов больше, чем был в прошлом году в тот же период.

Чаще всего встречаются:

  • коронавирусная инфекция;
  • острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ);
  • герпетическая инфекция;
  • риновирусы;
  • энтеровирусная инфекция.

COVID-19 первый в списке не случайно: очень многие дети сейчас им болеют.

Основные причины скачка заболеваемости довольно простые:

  1. дети пошли в школы и сады, где неизбежна скученность;
  2. прохладная, влажная и ветреная погода, перебои с отоплением.

Может ли витамин D усилить иммунитет?

Эффекты витамина D продолжают изучаться. Ученые определили, что рецепторы к этому витамину есть в большинстве клеток организма. И уже точно известно, что витамин D влияет на:

  • иммунную;
  • эндокринную;
  • сердечно-сосудистую и другие системы.
Экспериментальные исследования, клинические и эпидемиологические наблюдения последних 20 лет показали связь между низким уровнем витамина D и повышенной восприимчивостью к инфекциям, а также интенсивностью инфекционного процесса вирусного, бактериального и грибкового происхождения.

В 2017 году были представлены результаты масштабного метаанализа 25 исследований с участием больше 11 тысяч человек в возрасте от 0 до 95 лет. В работе оценили взаимосвязь между приемом витамина D и частотой развития острых респираторных инфекций.

Исследователи установили, что профилактический прием этого витамина снижал риск развития хотя бы одного случая ОРИ на 12%. Еще более заметное снижение наблюдалось у пациентов, которые получали витамин D регулярно.

Исследование, опубликованное в 2010 году в научном журнале PLOS One, показало, что уровень витамина D 40 нг/мл и выше снижает риск развития острой вирусной инфекции верхних дыхательных путей в 2 раза.

Витамин D способствует защите от вирусных инфекций: стимулирует синтез специальных противомикробных белков, регулирует уровень воспаления и способствует уничтожению инфицированных клеток.

Кроме того, есть данные, которые указывают на то, что витамин D помогает предотвратить заражение коронавирусом и снижает риск тяжелого течения и смерти от COVID-19.

Например, исследование 2020 года, опубликованное изданием Springer, демонстрирует очень резкое снижение уровня смертности среди пациентов с уровнем витамина D 27–32 нг/мл.

По этим данным, при концентрации выше 32 нг/мл смертность в 10 раз ниже, чем при уровне до 27 нг/мл.

В исследовании приняло участие 780 человек.

Более масштабная работа, в которой участвовало несколько десятков тысяч человек из 20 европейских стран, подтвердила связь достаточного уровня витамина D со снижением заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности.

Примечание редакции

Но важно понимать: чтобы минимизировать риск последствий COVID-19, уровень витамина D должен быть достаточным до заболевания.

– Следует также знать, что проблема заболеваемости среди детей не всегда в иммунитете.

Сегодня, по европейским и американским данным, часто болеющим считается ребенок, который заболевает 8 и более раз в год. В Республике Беларусь это 4 раза и более ОРИ в год. Длительность каждого заболевания должна быть не менее 7 дней.

На самом деле ребенок может болеть даже 12 раз за год – это не означает, что у него слабый иммунитет. Так устроен механизм укрепления иммунной системы: она знакомится с возбудителями и реагирует на них.

Но важно, чтобы ребенок переносил заболевание без осложнений – в виде гнойных отитов, бронхитов, пневмоний и т.д. В таких случаях нужно проконсультироваться с врачом-иммунологом.

В одиночку витамин D не поднимет иммунитет на нужный уровень. Но он усилит эффект всех полезных условий, созданных для ребенка:

  • полноценного питания;
  • достаточного количества жидкости в рационе;
  • прогулок на свежем воздухе;
  • позитивного общения с друзьями и семьей.

Важно обратить внимание родителей, воспитателей и учителей: для снижения взаимного заражения среди детей регулярно проветривайте помещения! Об этом часто забывают в учреждениях образования.

Какие еще свойства витамина D особенно важны для ребенка?

– Основной функцией этого витамина остается участие в кальциево-фосфорном обмене. Витамин D необходим для накопления и регуляции этих элементов в организме. От них зависит рост и укрепление зубов, костей, хрящей.

Наиболее важен витамин D для детей до 3 лет и подростков 11–14 лет. Дело в том, что белок, кальций и фосфор – главные строительные материалы организма, необходимые в момент интенсивного роста ребенка.

При их нехватке у малышей до 3 лет может развиться рахит – заболевание, при котором нарушается формирование костных тканей – они размягчаются, из-за чего могут деформироваться и ломаться.

Но стоит сказать, что сегодня рахит встречается значительно реже, поскольку педиатры назначают прием витамина D в профилактической дозировке с первого месяца жизни ребенка.

Необходимость этого витамина для детей 11–14 лет обусловлена ростовым скачком. В этот период ребенок может «вытянуться» на 12–13 см за год. А при недостаточном количестве строительного материала есть вероятность развития проблем с осанкой, сколиоза, ростовых болей в ногах и т.д.

Чтобы этого избежать, ребенку важно употреблять витамин D и полноценно питаться: есть овощи, фрукты, мясо, бобовые, сливочное масло, рыбу. Чаще всего дети не любят рыбу, а она как раз содержит витамин D, хотя и недостаточное количество.

Кстати, родителям важно понимать, что одним рыбьим жиром можно обеспечить необходимый уровень омега-3 и омега-6, но не витамина D. Его лучше давать ребенку по назначению врача отдельной добавкой.

Витамин D нужно получать детям круглый год?

– Да.

Летом на активном солнце ребенку хватит инсоляции в течение даже 15–20 минут. Достаточно показать солнцу личико и ручки.

Но зимой это невозможно. В прошлом году в январе, феврале и декабре в Минске было по 2 солнечных дня. Но ребенок может не попасть на улицу в такие исключительные дни. А если и попадет, будет укутан в одежду. А если мама нанесла ребенку еще и плотный защитный колд-крем, витамина D он точно не получит.

Остается один выход – принимать внутрь. Есть разные формы витамина D: капсулы, таблетки, капли – масляные, водные.

Поскольку витамин D жирорастворимый, ему нужно создать условия для усвоения. Можно принимать масляные формы либо матричные таблетки со специальными компонентами, обеспечивающими формирование липидных мицелл и всасывание. Не забудьте перед применением проконсультироваться с лечащим педиатром.

Примечание редакции

– Если ребенка ничего не беспокоит, нет болей в костях, мышцах, нет интенсивных физических нагрузок, можно принимать профилактическую дозу, посоветовавшись с врачом.

Рутинно проверять уровень витамина D нужно у беременных, а также детей, у которых есть жалобы или которые находится в группе риска.

Факторы риска дефицита витамина D среди детей:

  • недостаточное пребывание на солнце: например, из-за активной учебы;
  • лишний вес;
  • недоношенность;
  • частые инфекционные заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: целиакия, болезнь Крона и т.д.;
  • эндокринные патологии: в частности, сахарный диабет;
  • аллергические заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов: например, антиконвульсантов;
  • заболевания печени;
  • нарушения функции почек и др.

Нормальный уровень витамина D в крови: от 30 до 50 нг/мл, независимо от возраста.

Профилактически ребенок до 18 лет должен получать 600–1000 международных единиц (МЕ) в день. Суточная норма для недоношенных и детей с ожирением выше: до 2000 МЕ.

Точную дозировку поможет подобрать лечащий врач-педиатр с учетом возраста, веса и факторов риска.
 
Фото: Александр Задорин
 
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно