24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Коронавирус у детей: симптомы, лечение, осложнения

Текст: Кристина Головийчук, 24 августа 2021 3

В начале прошлого года, когда COVID-19 только появился, дети им почти не болели. Но вскоре ситуация изменилась. Особенно много случаев было со второй половины сентября до конца декабря — в сезон острых респираторных заболеваний. В этом году тенденция сохранится, считают медики.

Что нужно знать родителям о COVID-19 у детей? Как его распознать? Какими последствиями грозит заболевание? Спросили врача-педиатра Викторию Зверинскую.

Виктория Зверинская
врач-педиатр первой категории, стаж 12 лет

Как часто дети болеют COVID-19?

— Осенью прошлого года было очень много пневмоний среди детей, хотя и не обязательно коронавирусных, но также тех, что вызываются обычными возбудителями:

  • пневмококками;
  • атипичной флорой;
  • микоплазмами и т.д.

Сейчас дети пока редко болеют COVID-19, даже с учетом появления новых вариантов вируса. Чаще обращаются по поводу таких инфекций, как энтеровирусная, аденовирусная, легкая риновирусная. И тяжелых форм, к счастью, очень мало. Но летом всегда идет сезонный спад заболеваемости. 

Пациентов с коронавирусом обычно выявляем при госпитализации с какой-нибудь легкой инфекцией: в таких случаях все дети обязательно обследуются на COVID-19.

Какие симптомы COVID-19 у детей?

— К сожалению, нет ничего специфического: у детей коронавирус протекает так же, как самая банальная респираторная инфекция. Но иногда помогает поставить диагноз понимание семейного анамнеза: были контакты со взрослыми, у которых впоследствии появились осложнения, подтвердили коронавирус или были специфические признаки вроде потери обоняния.

Среди детей на отсутствие запаха и вкуса могут пожаловаться только подростки. Малыши никогда не заявляют об этом напрямую. Иногда сами родители замечают, что у ребенка немного изменились вкусы, ухудшился аппетит.

К тому же потеря обоняния часто появляется не сразу, а уже после острого периода заболевания. Поэтому опираться на этот симптом не получается.

Как протекает заболевание у детей?

— Течение COVID-19 зависит от:

  1. инфицирующей дозы;
  2. общего состояния здоровья;
  3. уровня ухода за ребенком;
  4. наличия сопутствующих заболеваний: избытка массы тела, заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических очагов инфекции — кариес, миндалины, аденоиды и т.д.

Полезная ссылка Сделать тест на коронавирус в Минске ПЦР-анализ на COVID-19 в Минске

Как правило, дети переносят заболевание легко. Но бывают и осложнения.

Часто у пациентов с фоновыми заболеваниями, очагами хронической инфекции к коронавирусу присоединяется бактериальная инфекция.

Нередко встречается постковидный синдром. Вирус, к сожалению, любит не только ткань дыхательной системы, но и нервную ткань, ткань сердца, кровеносные сосуды.

Их повреждение чревато:

  • миокардитами;
  • невритами;
  • миозитами и др.

Это серьезные патологии, которые требуют длительного лечения.

Кроме того, в Минске было несколько пациентов, у которых развивался синдром мультисистемного воспалительного ответа, когда иммунная система начинает уничтожать все вокруг себя. Это основная причина летального исхода при коронавирусной инфекции.

Отличается ли лечение COVID-19 взрослых и детей?

— На первых стадиях никак не отличается.

Дети также нуждаются в:

  • жаропонижающих средствах при наличии высокой температуры;
  • соблюдении питьевого режима;
  • минимальных сопутствующих средствах: капли в нос, лекарства для горла — если есть боль, при кашле — препараты типа муколитиков.

Лечение взрослых — всегда куда более трудоемкий и объемный процесс, поскольку у них чаще встречаются осложнения из-за сопутствующих патологий. Дети, как правило, обходятся даже без антибиотиков. Но это решает лечащий врач на основании исследований.

Пациенты с осложненными, среднетяжелыми, тяжелыми формами заболевания должны лечиться в условиях стационара.

В Беларуси подростков не прививают от COVID-19. Необходимо ли это?

— Действительно, у нас пока нет вакцин, которые можно использовать для несовершеннолетних. Но, на мой взгляд, подростки от 16 лет подлежат вакцинации от коронавируса. Они болеют почти так же, как взрослые. Просто с учетом того, что их здоровье крепче, чем у среднестатистического человека лет 50, заболевание обычно протекает в легкой форме.

При этом подростки такого возраста очень социально активны и не у всех из них есть навыки гигиены. С точки зрения эпидемиологии, они идеальные распространители вируса. Поэтому сегодня правильное мытье рук и ношение маски должны быть такими же обязательными навыками ребенка, как чистка зубов и завязывание шнурков.

Коронавирус из нашей популяции, скорее всего, никуда не уйдет. И чтобы защитить ребенка и через него своих близких, родственников и окружающих, нужно научить его этим правилам. Спустя какое-то время ваши дети будут выполнять их даже лучше, чем вы сами. Они очень быстро учатся.

Есть сведения, что вакцина не только снижает риск заболеваемости или помогает перенести COVID-19 в бессимптомной форме. Привитые выделяют меньше вируса, поэтому подростков стоило бы вакцинировать в том числе с точки зрения безопасности для общества. Но когда мы к этому придем, неизвестно.

Поможет ли против коронавируса прививка от гриппа?

— Есть вакцины от гриппа, которые содержат иммуностимуляторы. Считается, что они приводят иммунную систему в состояние «боевой готовности». Но основательных исследований, которые бы это подтвердили, нет. Поэтому советовать прививки от гриппа с обещанием, что они защитят от заболевания коронавирусной инфекцией, было бы неразумно.

Как защитить ребенка от заражения, если кто-то в семье болеет?

— Когда дома появляется заболевший коронавирусной инфекцией, можно сделать так, что даже при близком контакте передачи вируса не произойдет.

Для этого нужно соблюдать несложные правила.

  1. Больной должен находиться в отдельной комнате, которая регулярно проветривается и убирается. В остальных помещениях также нужно соблюдать эти меры.
  2. Отдельная посуда, полотенца.
  3. При пользовании общими местами — ванной, туалетом — больной должен надевать маску.
  4. Он регулярно моет руки, промывает слизистые носовых ходов физраствором, чтобы уменьшить количество вируса, которое выделяет в окружающую среду.
  5. Обязательно регулярно менять маски. А использованные должны правильной перерабатываться: нельзя просто выбрасывать маску в мусорное ведро. Ее следует класть в герметичный пакет.

Даже если ребенок получит небольшую дозу вируса, он либо вообще на нее не отреагирует, либо перенесет заболевание в легкой форме. 

На случай, если вы лечите ребенка дома и что-то идет не так, как раз и существуют врачи. Доступность педиатрической службы, по крайней мере, в Минске, на должном уровне. Все будет хорошо!

Полезная ссылка Вызвать педиатра в Минске Педиатр с выездом на дом в Минске

Этот сайт использует cookies
Понятно