Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вернуть свое: почему сейчас достают имплантаты из груди и «сдувают» губы?

Текст: Юлия Кардаш, 23 августа 3389

Пышную грудь и пухлые губы долгое время считали стандартом красоты. И если таких форм не было от природы, вопрос решали с помощью пластической хирургии. Но в последние несколько лет возвращается мода на натуральность и естественность.

О том, как часто и по каким причинам сейчас удаляют имплантаты из груди и убирают филлеры из губ, рассказал пластический хирург, кандидат медицинских наук Олег Яцкевич.

Олег Яцкевич
пластический хирург, кандидат медицинских наук

Почему сейчас удаляют поставленные ранее имплантаты?

Есть 3 причины.

  • Первая — что-то происходит с имплантатом. Например, разрыв, нарушение целостности, смещение. 
  • Вторая — уже приходит время что-то корректировать в форме молочных желез, которые раньше увеличили с помощью имплантатов. Со временем эстетический результат, который был сразу после операции, утрачивается. Происходят естественные изменения, кожа и мягкие ткани теряют свою эластичность и упругость. Грудь или имплантат вместе с ней могут опускаться. На этом этапе пациентки меняют имплантат, корректируют, а некоторые удаляют и больше не ставят.
После беременности и периода лактации и своя грудь, и грудь с имплантатом часто меняет форму. 
  • И третья причина — тренды и мода. Сейчас люди более грамотны и в эстетической хирургии, и в эстетике тела. Если девушки и делают какие-то операции, то стремятся, чтобы все выглядело естественно и гармонично. Сейчас уже не модно очевидное наличие пластических операций. И задача хирургов — сделать все максимально эстетично и при этом сохранить функцию того органа, на котором проводятся вмешательства. 

Бывает ли, что с новой грудью просто не комфортно?

В практике пластических хирургов встречаются разные случаи. Например, у женщины 24 года простояли имплантаты и она про них даже забыла. Но имплантаты пациентке спустя такое долгое время были не нужны и эстетический вид груди уже не устраивал — и их убрали. 

Также был случай, когда через 2 года после маммопластики девушка чувствовала постоянный дискомфорт в области груди, неприятные ощущения и периодические тянущие боли. Визуально все было в порядке, но из-за дискомфорта имплантаты удалили.

Могут ли имплантаты спровоцировать развитие каких-то заболеваний?

Имплантаты могут стоять долго — и, возможно, с ними ничего не случится. А вот в организме человека могут произойти изменения. Были описаны редкие случаи возникновения так называемых имплантат-ассоциированных лимфом — это скопление жидкости вокруг имплантата между его оболочкой и мягкотканной капсулой. В этой жидкости выявляются атипичные клетки.

Через какое-то время после операции по увеличению груди может развиться капсулярная контрактура. Это явление, при котором ткань соединительнотканной капсулы вокруг имплантата становится твердой и толстой. В таком случае имплантат нужно удалить вместе с капсулой. Можно заменить его другим, а можно убрать и больше не ставить. Все зависит от желания пациента.

А бывает, что с помощью маммопластики женщины предупреждают возникновение возможных проблем со здоровьем — таких, как рак молочных желез. Женщины удаляют молочные железы после определенного возраста с профилактической целью и вместо них ставят имплантаты. Например, если генетические тесты показали у них предрасположенность к развитию рака груди. 

Часто случается, что имплантат «не приживается»?

Сам по себе материал имплантата биоинертен и не вызывает процессов отторжения. Но иногда возможны:

  • ранние осложнения сразу после операции – воспаления, гематомы или кровотечения, расхождения краев раны. Бывает, что не образуется нормальная капсула вокруг имплантата;
  • осложнения в позднем периоде – капсулярные контрактуры, скапливание жидкости вокруг имплантата через несколько лет после установки. Эти осложнения могут проявиться в разных возрастных категориях на разных системах имплантатов.

Полезная ссылка Пластическая хирургия в Беларуси Записаться на консультацию

Сложно ли удалить имплантаты из груди
и филлеры из губ?

Удалить имплантаты гораздо проще, чем установить. Хотя есть свои особенности в такой операции. Врач делает разрез и извлекает или только имплантат, или его вместе с капсулой. В некоторых случаях нужно дополнительно сделать подтяжку груди. У пациентки не будет болезненных ощущений, как при установке имплантатов. 

Реабилитация, как и при всех операциях, тоже необходима. Нужно соблюдать режим, избегать физических нагрузок.

Период восстановления после удаления имплантатов не такой длительный, как при установке. 

А вот нерассасывающиеся филлеры на основе биополимерного геля, которые использовали раньше, из губ удалить намного сложнее, чем ввести. Со временем они перерождаются и замещаются соединительной тканью. Поэтому удалять такой филлер нужно с фрагментами мягкой ткани. Обычно ее иссекают или по линии смыкания губ, или с внутренней стороны слизистой оболочки — на лице никаких разрезов и шрамов не остается.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты со временем расщепляются сами по себе. Ускорить их выведение можно с помощью расщепляющих препаратов. 

Частая причина, по которой сейчас удаляют филлеры, — больше не нравится результат. Тренд на большие губы проходит. Такая тенденция стала намечаться еще лет 10 назад.

Как долго может стоять имплантат?

Обычно на имплантат дается гарантия около 10 лет и больше. То есть производители гарантируют, что за это время с ним ничего не случится. Но, как мы уже говорили, случиться что-то может с организмом. Мягкие ткани с возрастом стареют, теряют упругость — эстетический результат меняется. Кому-то нужно сделать коррекцию или заменить имплантат уже через 7 лет, а кому-то через 15 и более. 

С какой периодичностью женщине нужно проверять грудь с имплантатом, чтобы знать, что с ним все в порядке?

Каждой женщине ежегодно нужно делать УЗИ молочных желез независимо от того, стоит у нее имплантат или нет. На таком исследовании видно состояние груди.

Также будет хорошо, если через какое-то время после маммопластики женщина покажется доктору, который делал ей операцию. В таком случае можно будет оценить результат в перспективе: как стоит имплантат и как меняется грудь. Это важно для хирурга. Но это делается добровольно — нет каких-то установленных сроков.

Если сейчас девушки устанавливают имплантаты,
то какой обычно размер выбирают?

Один из основных критериев по установке имплантатов сейчас — гармоничность. Пациентка с доктором подбирает размер в соответствии со своей конституцией и анатомией тела. Сейчас обычно устанавливается оптимальный вариант — самый полный второй размер, начало третьего. Такой имплантат смотрится гармонично, его можно замаскировать мягкими тканями и он будет малозаметен. Возможно, никто даже не отличит такую грудь от натуральной. 

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно