Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кондиционеры и вентиляторы: есть ли вред?

Текст: Кристина Головийчук, 28 июля 5879 1

Как действуют на организм вентиляторы и кондиционеры? Можно ли чем-то заразиться через них? И почему холодный воздух — не самое опасное в этих приборах?

На вопросы 103.by ответила врач-оториноларинголог Оксана Дяденчук.

 
Оксана Дяденчук
врач-оториноларинголог второй квалификационной категории
Вентилятор

Кондиционеры и вентиляторы опасны только при неправильном использовании.

Вентилятор в целом практически безвреден: он не влияет на температуру, а только перемещает воздух.

Но если применять его при слишком высоких температурах, организму будет казаться, что в помещении еще жарче. Усилится потоотделение, и это может привести к обезвоживанию.

Кондиционер

Он опаснее, потому что не только создает потоки воздуха, но и:

  • регулирует температуру и может нарушать допустимую;
  • пересушивает воздух.

Вредны ли перепады температуры?

Многие этого боятся: на улице 30-градусная жара, а в помещении с кондиционером 20-25 градусов. Но это опасно лишь для детей и для незакаленного организма. Может случиться спазм сосудов — разболится голова, появятся усталость, сонливость.

Почти никто не задумывается, что зимой мы тоже подвергаемся перепадам температуры. Из теплого помещения выходим на холод и даже мороз. В это время года разница может быть еще сильнее: не только 10 градусов, но и больше 20. Однако мы нормально это переносим.

Можно ли подхватить бактерии и вирусы через кондиционер?

Фильтры, на которых скапливаются влага и пыль, — благоприятная среда для размножения бактерий. Но если за кондиционером правильно ухаживать, он не может быть источником заражения.

Фильтры нужно регулярно очищать и своевременно сдавать оборудование на диагностику.

Некоторые люди опасаются «болезни легионеров», вспышка которой произошла в 70-х годах среди участников съезда Американского легиона. Причиной пневмонии было размножение бактерий легионелл в жидкости вентиляционной системы гостиницы, где остановились участники съезда.

Но, во-первых, в системе вентиляции и кондиционирования за 45 лет многое изменилось. Во-вторых, риск заразиться легионеллами гораздо выше при купании в стоячем водоеме. Это их естественная среда обитания.

В кондиционер могут попадать любые бактерии. Сам человек — это резервуар бактерий. На нашей коже, на слизистых живут стафилококки, стрептококки, клебсиеллы и очень много других микроорганизмов. Соответственно, они есть в окружающей среде и могут скапливаться в пыли, которая собирается в фильтрах.

Но проблема не в видах, а в их количестве. Если, допустим, с 10 бактериями на слизистой наш иммунитет справляется, то при 10 000 уже произойдет заражение.

Также, если кто-то в помещении болен, с помощью кондиционера микроорганизмы будут распространяться быстрее.

Чем вреден холодный воздух кондиционера?

Под потоком холодного воздуха лучше не находиться.

  1. Он может вызывать спазм сосудов: организм не хочет терять тепло — это нормальная реакция. А спазм сосудов провоцирует миозиты — боли в мышцах шеи, спины и т.д.
  2. Струя холодного воздуха может привести к риниту — насморку. Многие в такой ситуации думают, что простудились, подхватили вирус или бактерию из кондиционера. Но очень часто это просто физиологический отек слизистой носа.

Рецепторы опасаются, что холодный воздух пройдет ниже и навредит нижним дыхательным путям. А отек ускоряет процесс согревания воздуха, чтобы он был для нас комфортным.

Из-за отека в носу мы можем начать чихать и почувствовать боль в горле. Так происходит, потому что переходим на дыхание через рот, которое неестественно для человека — слизистая пересушивается, появляется легкое воспаление.

При хронических заболеваниях — фарингите, тонзиллите — холодный воздух, как и холодные напитки, может спровоцировать их обострение.

Влияние переохлаждения на иммунитет — это спорный момент. Есть исследования, которые показывают, что холод все-таки снижает местный иммунитет: уменьшается выработка интерферона — белка, который отвечает на проникновение патогенных микроорганизмов и запускает каскад иммунных реакций.

Пересушенный воздух — самое опасное последствие кондиционера

Больше вреда организму наносит не холодный воздух, а пересушенный.

В носу есть такая важная вещь, как мукоцилиарный барьер — это комплекс слизистой и слизи. Он нужен, чтобы защищать нас от вирусов и бактерий. Слизь постоянно движется и поступает в желудочно-кишечный тракт, где желудочный сок обезвреживает осевшие микроорганизмы. Если бы этой слизи не было, все оседало бы на нашем эпителии и он просто не справлялся бы.

Если слизистую пересушить:

  • увеличивается контакт патогенов с организмом;
  • образуются трещины на эпителии — бактерии и вирусы проникают внутрь, вызывают воспаление: ринит, синусит и т.д.

Для этого нужны увлажнители. Полезная влажность: от 40 до 60%. Чрезмерная тоже вредна, потому что способствует размножению вирусных частиц. Есть кондиционеры со встроенным увлажнителем, чтобы все сбалансировать.

Кроме того, не нужно забывать о проветривании: вентиляторы и кондиционеры используют только тот воздух, что есть в помещении.

Несмотря на перечисленные риски, жара может оказать на организм гораздо больше негативного влияния, чем кондиционер и вентилятор при правильном использовании.
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно