Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Варикоз, боль и отеки летом: что делать?

Текст: Кристина Головийчук, 21 июля 4356 2

Расширение подкожных вен и отечность ног во время жары — нормальная ситуация для любого человека. Но если у вас варикоз или другие заболевания вен, симптомы летом всегда выражены сильнее, а иногда становятся реальной проблемой: тяжесть в ногах, боль.

Как с ними бороться, узнали у Александра Павлова, врача-ангиохирурга, флеболога медицинского центра «Блоссом Клиник».

Александр Павлов
врач-ангиохирург, флеболог медицинского центра «Блоссом Клиник», кандидат медицинских наук

Что такое варикоз?

Варикоз — это патологическое расширение и извитость подкожных вен. Он может быть и отдельной болезнью, и симптомом других заболеваний сосудов:

  • флебопатии — нарушения работы вен из-за снижения их тонуса;
  • посттромботического синдрома — хронической венозной недостаточности вследствие тромбоза глубоких вен;
  • артериовенозных фистул — патологического соединения между артерией и веной;
  • врожденных мальформаций — то есть «клубков» сосудов.

Почему при жаре расширяются вены и появляются отеки?

Для нормального функционирования органов и систем необходима более-менее стабильная температура тела. Чтобы избежать перегрева в жару, организм увеличивает теплоотдачу за счет:

  • выделения пота;
  • потери жидкости с дыханием;
  • расширения подкожных сосудов.
Если температура в помещении или на улице, где вы находитесь, растет, каждый из этих механизмов организм использует все интенсивнее. В том числе все больше расширяются подкожные сосуды.

Из-за этого снижается скорость потока крови в сосудах — и могут появиться отеки. А поскольку человек — существо прямоходящее, отток от нижних конечностей у нас и без того сложный.

Но степень расширения подкожных вен и выраженность отеков летом обусловлены не только температурой. Они зависят также от:

  • влажности;
  • ветра.

Если вокруг жарко, но сухо, лучше всего тело охлаждается за счет потоотделения. А вот при высокой влажности этот механизм менее эффективен. В этом случае еще сильнее расширяются подкожные сосуды.

Как повысить тонус вен и уменьшить отеки?

Предотвратить эти симптомы невозможно, но можно снизить их выраженность.

1. Охлаждайте ноги при помощи контрастного душа, окунания в озеро, бассейн. Это вызовет спазм подкожных сосудов — уменьшится просвет в них и увеличится скорость оттока. Уйдет чувство тяжести и отечность.

После охлаждения желательно какое-то время полежать с приподнятыми ногами для большего эффекта.

2. Избегайте обуви на высоком каблуке. Это нужно делать в любое время года, но летом особенно. В жару склонность к отечности и так выше, а высокий каблук к тому же ограничивает работу мышечно-венозной помпы голени. Скорость оттока венозной крови еще больше замедляется.

Летняя обувь должна быть на плоской подошве и свободной. Идеально подходят греческие и римские сандалии — представители этих древних южных цивилизаций в свое время разобрались, в какой обуви ходить удобно.

3. Носите компрессионной трикотаж. Он создает дополнительную опору для больных вен, предотвращает их дальнейшее расширение и отеки, ускоряет кровоток. В длительных поездках и при перелетах компрессионный трикотаж просто обязателен!

4. Двигайтесь. Работа мышц способствует оттоку крови. А вот статические нагрузки и длительное неподвижное или малоподвижное положение при венозных заболеваниях нежелательны.

Чтобы снизить риск тромбообразования и других осложнений, которые возможны в жару, соблюдайте водный баланс — не допускайте обезвоживания!

Когда принимать препараты для вен?

Если пациент заранее знает о своей склонности к варикозу, принимать препараты-флеботоники нужно не на 3-4 день жары, а за 1-2 недели до нее, чтобы получить эффективное системное воздействие.

Принимать препараты без консультации с врачом не нужно. Одни и те же жалобы могут быть обусловлены:

  • заболеваниями вен;
  • заболеваниями почек;
  • сердечной недостаточностью;
  • неврологической патологией;
  • физиологическими особенностями.

Назначение препаратов-флеботоников поможет лишь в 2 случаях из перечисленных: при заболеваниях вен и физиологических отеках. В остальных ситуациях их эффект может быть резко снижен.

Поэтому перед приемом лекарств обратитесь к врачу-флебологу. Он определит суть заболевания и спланирует лечение: медикаментозное и хирургическое, если это необходимо.

А вот топические средства — гели, кремы, мази — можно использовать по мере необходимости.

Можно ли лечить варикоз летом?

Можно, а в некоторых случаях даже нужно.

Летом используют все методы:

  • хирургическое лечение с удалением расширенных вен;
  • эндовенозную лазерную коагуляцию;
  • склеротерапию и т.д.

Ограничений, связанных с температурой, несмотря на предрассудки, в действительности нет. Ровно те же методы лечения применяют во всех южных государствах, начиная от Израиля и заканчивая Испанией.

Да, мы живем в стране с достаточно суровым климатом. Лета мало, все его берегут. А после процедур нужно носить компрессионный трикотаж, нельзя загорать... Но проблемы на это время никуда не исчезают.

Конечно, если планируется лечение только косметической проблемы в виде неэстетичных вен, лучше его перенести на холодный период, чтобы избавить пациента от дополнительных ограничений.

Но не стоит откладывать лечение трофических язв, варикоза с тяжелыми отеками, флебитами, тромбофлебитами, которые может спровоцировать в том числе жаркая погода.

Кроме того, к флебологу нужно обратиться сразу, если вы впервые заметили у себя симптомы или признаки варикоза. Это обычно происходит именно летом, поскольку жара усиливает все симптомы заболеваний вен.

Важно помнить, что отеки и чувство тяжести летом могут быть вызваны не только венозными проблемами. Жара и связанные с ней изменения в работе регуляторных механизмов в сочетании с обезвоживанием могут стать причиной обострения кардиологической патологии и заболеваний почек.

Даже если кажется, что отеки и тяжесть связаны именно с варикозом, не стоит заниматься самолечением. В зависимости от того, что вызвало варикоз, врач-флеболог подберет правильную корригирующую терапию или предложит инвазивное лечение. А если выявит другие причины отеков, направит к соответствующему специалисту.

Фото: Анна Занкович

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно