Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гайд по вакцинам: как и чем прививают от COVID-19 в Беларуси и мире

Текст: Юлия Кардаш, 19 июля 3544 2

Сейчас в мире в разработке 263 вакцины от коронавируса, 92 проходят клинические испытания. В Беларуси для вакцинации используют 3 препарата — «Спутник V», «Спутник Лайт» и одобренную ВОЗ Sinopharm. Рассказываем, что о них известно.

Для начала разберемся, как работают вакцины

  1. В вакцинах содержатся те же микробы и вирусы, которые вызывают болезнь. Только в препарате они убиты или ослаблены. Также в вакцинах могут быть части патогенных организмов или участки генетического материала.
  2. После прививки вирусы стимулируют иммунную систему распознавать их и вырабатывать антитела.
  3. Вырабатывается иммунитет к заболеванию.

Типы вакцин

В разработке вакцин есть три основных подхода. Препараты различают по тому, какие вирусы или их части используют. 

  1. Вакцины на основе цельных организмов:
    — инактивированная вакцина. В этом случае используют бактерию или вирус, которые в лабораторных условиях инактивируют, то есть убивают;
    — живая ослабленная вакцина. В таких препаратах используют ослабленный вирус. Вакцина может не подойти людям с ослабленным иммунитетом;
    — векторная вакцина. В ней используют безопасный вирус с кодом, который формирует определенные части патогена. Этот безопасный вирус выступает в качестве платформы, или по-другому вектора. Он доставляет в клетки организма белок, который запускает иммунный ответ. Такие вакцины могут быть разработаны в кратчайшие сроки. 
  2. Субъединичные вакцины. В них содержатся только субъединицы, или по-другому фрагменты, вируса или бактерии. Задача иммунной системы — распознать их и выработать антитела. 
  3. Вакцины на основе генетического материала, или нуклеиновых кислот. Такие препараты содержат участок генетической структуры — ДНК или РНК. Благодаря им вакцина доставляет в клетки организма набор инструкций, по которым синтезируется нужный белок. В случае с вакциной от COVID-19 — это шиповидный белок, который выглядит так же, как и расположенные на поверхности вируса SARS-CoV-2. Иммунная система распознает его и вырабатывает антитела. 

«Спутник V»

Название: Гам-КОВИД-Вак / Gam-COVID-Vak

Страна-разработчик: Россия. Вакцину производят в России, Беларуси, Казахстане, Бразилии, Армении, Сербии, Аргентине, Индии, Иране, Корее

Эффективность: 91,6%

Дозировка: 2 дозы с интервалом 3 недели

Что известно: Это первая в мире зарегистрированная вакцина от COVID-19. «Спутник V» — векторный препарат. В качестве вектора используется вирус человеческого аденовируса, который не опасен и не способен размножаться. Он несет с собой ген, который дает клетке сигнал вырабатывать шиповидный белок. Этот белок схож с тем, который есть на поверхности вируса COVID-19. Когда вакцина поступает в организм, вектор проникает в клетку и побуждает ее производить шиповидный белок. Иммунная система замечает его, распознает и вырабатывает антитела. 

Возможные побочные эффекты: 

  • повышение температуры до 38 градусов;
  • головная боль;
  • ломота в мышцах;
  • покраснение в месте введения препарата.

Побочные эффекты наблюдаются примерно у 15% вакцинированных.

«Спутник Лайт»

Страна-производитель: Россия

Эффективность: 79,4%

Дозировка: вводят одну дозу вакцины

Что известно: «Спутник Лайт» — первый компонент «Спутника V». Но при этом это не его альтернатива. «Спутник Лайт» можно использовать, чтобы быстро сформировать иммунитет у большого количества людей. Этот препарат хорошо подходит для вакцинации тех, кто уже переболел коронавирусом. Его можно комбинировать с другими препаратами от COVID-19, чтобы повысить эффективность от вакцинации. Иммунитет после введения «Спутник Лайт» формируется на 28 день. 

Возможные побочные эффекты: Такие же, как и после вакцины «Спутник V». 

Сейчас ученые изучают, насколько эффективно применение разных вакцин для одного человека. Некоторые исследования показывают, что использование разных препаратов может усилить иммунный ответ.

Sinopharm

Название: BBIBP-CorV

Страна-производитель: Китай. Одобрена к производству в Сербии и Объединенных Арабских Эмиратах

Эффективность: 79,34%

Дозировка: 2 дозы с интервалом в 21 день

Что известно: Это вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения. С вакциной Sinopharm в организм вводят части инактивированного вируса COVID-19. Они запускают иммунный ответ и выработку антител. 

Возможные побочные эффекты: 

  • боль и уплотнение в месте введения препарата;
  • легкая лихорадка;
  • аллергическая реакция.

Частота тяжелой аллергической реакции — около 2 случаев на 1 миллион человек.

Полезная ссылка Прививка от COVID-19 в Минске Вакцинация от COVID-19

Вакцины, которые одобрены ВОЗ и используются в мире

Pfizer/BioNTech

Страна-разработчик: Америка и Германия 

Эффективность: 90%

Что известно: Это вакцина на основе генетического материала. В молекуле РНК записана информация о возбудителе коронавируса. Когда молекула попадает в клетку человека, синтезируется белок, и организм дает иммунный ответ. Вакцину сложно транспортировать — она хранится при -70 градусах. Перед введением ее нужно разморозить и использовать в течение 5 дней. Исследования показали, что вакцина эффективна для молодых и людей старше 70 лет. Вводят две дозы с интервалом в месяц.

Moderna

Страна-разработчик: Америка

Эффективность: 94,1%

Что известно: Moderna — это тоже вакцина на основе генетического материала. Она содержит не вирус или его части, а РНК. Ее действие такое же, как и у предыдущей. Вводят две дозы препарата с интервалом в 1 месяц. Исследования показали, что Moderna эффективна против южноамериканского штамма коронавируса.

Johnson&Johnson

Страна-разработчик: Америка

Эффективность: 66%

Что известно: Испытания этой вакцины проводили после того, как в мире распространился южноафриканский штамм. Препарат оказался эффективным против него. Johnson&Johnson — векторная вакцина, основанная на вирусе обычной простуды. Отличие препарата от других в том, что он вводится один раз. Клинические испытания показали, что вакцина эффективна как для молодых, так и для людей старше 60 лет. 

В вакцинах используют нежизнеспособные вирусы, а также не способные к размножению, части вирусов или генетический материал с кодом. Поэтому ни одна вакцина от COVID-19 не может вызвать заболевание коронавирусом. После прививки может повышаться температура, ощущаться боль и ломота в мышцах. Но это признаки не заболевания, а иммунного ответа организма. Если человек заболевает после прививки — это значит, что он уже был носителем вируса до вакцинации или заразился между введением первого и второго компонента препарата.

AstraZeneca

Страна-разработчик: Великобритания. Также производится в Южной Корее

Эффективность: 60%

Что известно: Это векторная вакцина, для создания которой используют генетически модифицированный аденовирус шимпанзе. В марте этого года вакцинацию препаратом прекратили во многих странах Западной Европы и мира. Это было связано с риском возникновения тромбов у людей, которые получили прививку AstraZeneca. После проверки ВОЗ и Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) вакцину снова допустили к использованию. Но уже в апреле ЕМА признала связь между препаратом и образованием тромбов у вакцинированных. Хотя количество случаев незначительное. На фоне того, что вакцину отказались использовать многие страны, AstraZeneca переименовали в Vaxzevria. 

Covishield

Страна-разработчик: Индия

Эффективность: 90%

Что известно: Это аналог препарата AstraZeneca, производится по его лицензии. Изготавливается из модифицированного аденовируса шимпанзе. Ученые изменили этот вирус, чтобы он был похож на коронавирус и вызывал иммунный ответ к этому заболеванию. Курс состоит из двух доз, которые делают с интервалом 4-12 недель. 

CoronaVac

Эффективность: 83,5%

Страна-разработчик: Китай

Что известно: Это инактивированная вакцина. Для ее создания используют части клеток неживого вируса. Преимущество этой вакцины в том, что у нее простые условия хранения от +2 до +8 градусов. Это позволяет доставлять и использовать ее в странах с ограниченными ресурсами. Для курса надо две дозы вакцины, которые вводят с интервалом в 2 недели. Во время исследований у людей, которые получили прививку, почти не было побочных эффектов. 

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно