24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Современные методы эффективного лечения мочекаменной болезни

Текст: Юлия Кардаш, 5 июля 2021 4

Об образовании камней в организме человека уже знали во времена Гиппократа. Их удалением занимались специалисты, которых называли «камнесеками». Операции были очень болезненными. С тех пор урология развилась настолько, что сейчас лечить мочекаменную болезнь можно просто подсоединив к человеку специальный датчик.

О том, откуда в организме появляются камни, что с ними делать и как избежать рецидива, рассказал врач-уролог Республиканского клинического медицинского центра Александр Зановский.

Александр Зановский
врач-уролог Республиканского клинического медицинского центра

Что такое мочекаменная болезнь?

Мочекаменная болезнь — это конкременты, то есть камни в мочевыделительной системе. В 90% случаев они появляются в почках и мочеточнике, в 7% — в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

По статистике около 40% пациентов урологического стационара — это пациенты с мочекаменной болезнью.

После воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, это второе по распространенности урологическое расстройство. Оно может появиться в любом возрасте, но чаще бывает в 30-50 лет.

Мочекаменной болезни больше подвержены мужчины. Раньше соотношение мужчин и женщин было 3 к 1. Но в последнее время среди женщин этот недуг встречается все чаще. Нередко у них образовываются более крупные камни — коралловидные. Они занимают большую часть полостной системы почки.

Почему образуются камни?

Единой теории образования камней в организме человека нет.

Считается, что чем выше в стране уровень жизни, тем чаще среди населения встречается мочекаменная болезнь. Это связано с употреблением рафинированной пищи — она провоцирует образование конкрементов.

В Беларуси мочекаменная болезнь встречается приблизительно у 4% населения.

Чтобы конкремент появился в мочевыделительной системе, должно сойтись несколько факторов. Прежде всего это недостаточное употребление воды, жаркий климат и наследственная предрасположенность.

Камни могут образоваться и от:

  • употребления некоторых лекарств;
  • питания с большим количеством соли, консервов;
  • нарушения обмена веществ;
  • малоподвижного образа жизни;
  • лишнего веса;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Встречаются случаи, когда камни образуются за счет инородных тел в мочевом пузыре. Например, когда женщины забывают о внутриматочной спирали, которая со временем может перфорировать, то есть проделать отверстие и мигрировать в мочевой пузырь. Есть вероятность, что на этой части спирали образуется камень.

Какой состав у камней в почках?

После операции камень или его части врачи отдают пациенту для исследования. Есть специальные лаборатории, которые детально изучат и опишут его состав. С результатами исследования пациенты снова приходят к урологу, и уже в зависимости от природы образования конкремента получают рекомендации. Потому что удаление камня не устраняет причину, от которой он образовался.

Камни в организме человека бывают:

  • инфекционные;
  • неинфекционные;
  • генетические;
  • лекарственные.

Чаще встречаются кальций-оксалатные конкременты – до 80%, фосфатные камни (карбонатапатиты) – 5%, инфекционные фосфатные камни (струвиты) – 5%, из мочевой кислоты – около 13%.

Симптомы и диагностика болезни

Мочекаменная болезнь может долго протекать бессимптомно. Если небольшой камень не нарушает отток мочи, находится в нижней или средней чашке почки, он может не беспокоить годами. Обычно конкремент обнаруживают на рентгенологическом или ультразвуковом исследовании. Боли появляются, когда камень вызывает нарушение оттока мочи из почки.

Также болезнь может проявляться:

  • болями, которые отдают в паховую область, в наружные половые органы;
  • тянущими болями в спине;
  • болью при мочеиспускании;
  • кровью в моче;
  • частыми позывами к мочеиспусканию;
  • тошнотой и рвотой.

Пациентов с почечной коликой чаще всего привозят на «скорой», потому что эта боль одна из самых сильных, которые существуют.

При диагностике назначают:

  • общий анализ мочи. Наличие лейкоцитов в анализе указывает на воспалительный процесс, а эритроцитов — на механическое повреждение;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови на уровень мочевины, креатинина, мочевой кислоты, уровень калия;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген органов мочевой системы, экскреторную урографию, компьютерную томографию.
Самый действенный и исчерпывающий способ обнаружения камней — компьютерная томография. Она помогает определить размеры, расположение и плотность камня. Эти характеристики нужны, чтобы выбрать лечебную тактику.

Как лечили заболевание раньше?

Еще 20-30 лет назад основным методом лечения мочекаменной болезни была открытая хирургия. Операция была травматична, после нее пациент долго восстанавливался. 

Сейчас процент открытых операций стремится к нулю. Их делают в исключительных случаях, когда невозможно применить другие методы. 

Современные методы лечения

Единой схемы лечения нет. Тактика зависит от состояния пациента, от места нахождения камня, от его плотности, размеров. Для эффективного лечения нужно комплексное применение современных эндоскопических и бесконтактных хирургических методов. 

Сейчас основные методы лечения мочекаменной болезни:

  • дистанционная литотрипсия. Пациенту подключают датчики, и камень разрушается ударно-волновыми импульсами. Перед процедурой нужно определить плотность, размер конкремента и понять, насколько хорошо он поддастся литотрипсии. После процедуры раздробленный камень выходит в виде песка с мочой. Проводят до трех сеансов литотрипсии в зависимости от случая.

У этого метода есть преимущества:

  1. пациента не нужно госпитализировать;
  2. эффективность процедуры до 70%;
  3. это не инвазивная процедура, при которой не нужно делать проколы или разрезы.
Но не каждый камень можно удалить с помощью дистанционной литотрипсии. Обычно такому дроблению поддаются небольшие конкременты до 2 сантиметров.
  • контактная уретеролитотрипсия. Камни дробят до состояния пыли через мочевыводящие пути с помощью уретероскопа. Пыль выводится естественным способом. 
  • перкутанная нефролитотрипсия. В этом случае делаются небольшие проколы в поясничной области и через них вводится специальный аппарат — нефроскоп. Дробление камня производится лазером или ультразвуком. Последний хорош тем, что дробит камень и, как пылесос, притягивает его осколки. Такой метод используется для удаления больших и коралловидных конкрементов.
Иногда используются сразу несколько методов дробления камней. Такой подход называется сэндвич-методика.
  • метод растворения камней с помощью щелочных препаратов. Есть конкременты, которые хорошо растворяются при изменении рН мочи. Для этого назначают специальные лекарства. Их часто используют и для профилактики мочекаменной болезни.

Восстановление

После операции пациент находится в стационаре, в среднем, от 3 до 5 дней.

Еще несколько дней пациент восстанавливается дома — и, как правило, на 5-7 день может приступать к работе и обычной жизни, не ощущая последствий операции.

Метафилактика

Считается, что у 50% пациентов хотя бы один раз в жизни случается рецидив. Поэтому важно проводить метафилактику — комплекс лечебно-профилактических мер, которые предупреждают повторное образование камней после их удаления или естественного отхождения.

Самая действенная и простая метафилактика — пить достаточное количество воды.

Чтобы снизить риск рецидива, пациенту нужно внести коррективы в образ жизни. Это, как мы уже говорили, изменения в питьевом, а также пищевом режиме, периодический контроль показателей рН мочи, ультразвуковые исследования, прием профилактических фитопрепаратов. Лучше отказаться от продуктов с большим содержанием белка, от алкоголя. Добавить в рацион гидрокарбонатные минеральные воды. 

Фото: Александр Задорин

Этот сайт использует cookies
Понятно