24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Каждому третьему человеку в мире нужна донорская кровь. Правда и мифы о донорстве

Текст: Юлия Кардаш, 14 июня 2021 3

Каждому третьему жителю планеты в течение жизни нужна донорская кровь. В современном мире ее аналогов или заменителей не существует. Поэтому донорство так важно и жизненно необходимо.

Сегодня, 14 июня, во Всемирный день донора мы поговорили с почетным донором Александром Полевым о том, что такое донорство и зачем на протяжении 15 лет делиться своей кровью.

Александр Полевой
IT-специалист, почетный донор

«За все время сдал около 87 литров крови и ее компонентов»

— Впервые я сдал кровь в 2006 году, когда мне было 18 лет. С тех пор — постоянный донор, а с 2015 года — почетный. Это звание в Беларуси дают, если донор не менее 20 раз безвозмездно сдал кровь и не менее 40 раз плазму, лейкоциты и тромбоциты. Или 40 раз платно сдал кровь и 80 раз ее компоненты. Я делаю донации крови и ее компонентов как платно, так и безвозмездно. 

За 15 лет я 22 раза сдал цельную кровь, 125 раз плазмаферез, 8 – тромбоцитаферез и 1 раз гранулоциты для онкобольных детей. Если сложить донации за все время, то получится около 87 литров крови и ее компонентов.

Многие думают, что кровь можно сдать тогда, когда она кому-то потребуется. Но часто кровь нужна в экстренных ситуациях, когда счет идет на минуты и даже секунды. Как правило, донорскую кровь отвозят в ожоговое отделение. Она может понадобиться, если случилась авария с большими кровопотерями. Также кровь нужна:

  • при проведении сложных операций;
  • при тяжелых родах;
  • при производстве лекарств;
  • больным онкологическими заболеваниями.

Некоторым людям препараты, которые помогают свертыванию крови, нужны пожизненно. Поэтому важно поддерживать запас донорской крови.

Чтобы крови хватило и на переливание, и на производство лекарств, на каждые 1000 человек должно приходиться 40 донаций.

Кто может стать донором?

Донором может стать здоровый совершеннолетний человек не старше 60 лет с гражданством Республики Беларусь или тот, кто постоянно проживает на территории страны. Донору нужно весить не менее 55 килограммов и не иметь медицинских противопоказаний к донации крови. 

Также нужно собрать пакет документов, в который входят:

  • паспорт. Донору нужно быть прописанным или зарегистрированным по адресу, который указан в паспорте, не менее 6 месяцев;
  • медицинская справка о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях, травмах или операциях. Справку нужно взять в своей поликлинике и обновлять раз в полгода;
  • флюорография. Обновляется раз в год;
  • общий анализ мочи;
  • осмотр гинеколога для женщин. Новое заключение нужно делать каждые полгода;
  • результаты ЭКГ-исследования, если донор будет делать донацию методом автоматического плазмафереза и тромбоцитафереза;
  • военный билет, фотография, если донор обращается впервые.

С этими документами нужно прийти на станцию переливания крови. Здесь сделают все необходимые анализы, проведут медицинский осмотр и дадут будущему донору заполнить анкету.

Как правило, донорами могут быть всего 10-15% населения. Далеко не каждый подходит для этой процедуры. Если у человека есть ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания, он никогда не сможет быть донором. Есть также и временные ограничения. Например, донором нельзя быть:

  • в течение года после нанесения татуировки или после пирсинга;
  • в течение месяца после выздоровления от ангины, гриппа, ОРВИ;
  • в течение 6 месяцев после операции;
  • в течение 5 дней после завершения менструации.

Даже бессонная ночь и эмоциональное напряжение могут стать противопоказанием к сдаче крови.

Перед забором крови рекомендуется плотный завтрак с большим количеством углеводов и жидкости. Отказаться нужно от жирной, острой и другой пищи, которая тяжело усваивается. А также за 2 часа до сдачи крови от курения и за 2 дня от алкоголя. 

Как часто можно сдавать кровь?

Цельную кровь сдают 3-5 раз в год. Между кроводачей обязательно должно пройти не менее 60 дней. Плазму сдают циклами 4-5 раз в 2 недели. После – месяц перерыва.

После пяти регулярных кроводач рекомендуют делать перерыв на 3-4 месяца.   

Как долго длится процедура?

Наиболее распространенный способ — сдача цельной крови. В этом случае у донора берут ±450 мл крови. На процедуру потребуется около 10 минут.

При плазмаферезе или тромбоцитаферезе у донора из крови извлекают только необходимые компоненты, а остальные возвращают в кровоток. При этих методах объем крови в организме почти не меняется. Меняется только состав. Мануальный плазмаферез длится около 2 часов, автоматический – 40 минут.

 Восстановление после сдачи крови

— У организма много восстановительных возможностей. Ему несложно восполнить тот объем, который забрали. Бывает, что у человека, который сдал кровь, кружится голова. У меня никогда не было никаких негативных реакций. Иногда быстрее утомляюсь в день сдачи крови. Чтобы восстановиться, следую рекомендациям и пью больше жидкости, ем больше белковой пищи. День забора у меня проходит, как обычно. Единственное, могу начать работу не в 9, а в 10 часов.

Компенсации за сдачу крови

Сейчас донорам, которые сдают кровь не на безвозмездной основе, платят:

  • за сдачу ±450 мл цельной крови — около 122 рублей;
  • за сдачу 600 мл плазмы путем автоматического плазмафереза — около 172 рублей;
  • за донорство эритроцитов — около 396 рублей.

«Сейчас всех хотят перевести на безвозмездную сдачу крови»

— В Беларуси можно сдавать кровь за денежное вознаграждение или безвозмездно. Сейчас всех мотивируют перейти на безвозмездную донацию крови и ее компонентов. В пример приводят опыт разных стран. Но забывают сказать о том, какая там степень социального одобрения безвозмездного донорства. 

Например, в США на специализированном сайте публикуют истории людей, которых спасли благодаря донорской крови.

В Великобритании Национальная служба крови привлекает новых доноров через информационные технологии. Дважды в год там издают журнал "Донор", который бесплатно распространяют в общественных местах.

Во Франции вопросами донорства занимаются, в основном, неправительственные организации. Они проводят обучающие семинары, размещают передвижные пункты приема крови, распространяют информацию о донорстве.

В Беларуси и при платной, и при безвозмездной сдаче крови донорам дают выходной с сохранением среднего заработка за этот день, а также компенсируют расходы на питание перед процедурой. При безвозмездной сдаче дополнительно:

  • оплачивают питание после процедуры;
  • дают дополнительный выходной на следующий день после донации;
  • дают 50% скидку на одно диагностическое исследование: ультразвуковую и функциональную диагностики, эндоскопические исследования, рентгеновскую компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Этот пункт действует, если донор сдает кровь в больнице скорой медицинской помощи. Скидкой на исследование можно воспользоваться в течение года.  

Возможность получить скидку на исследования — это хорошее предложение. Но донор, как правило, здоровый человек и зачастую ему не пригождаются эти бонусы. А передать их, например, родным нельзя. Поэтому некоторые виды поощрения носят формальный характер. Скорее всего, если все донорство в стране переведут на безвозмездную основу, количество людей, которые будут сдавать кровь, уменьшится. Возможно, ситуация изменится при грамотной работе над социальным одобрением донорства.  

Сейчас почетным донорам дают:

  • право на внеочередное обслуживание в поликлиниках и больницах;
  • первоочередное приобретение билетов на транспорт;
  • отпуск в летнее или другое удобное время;
  • прибавку к пенсии.

Мифы о донорстве

Миф 1. Во время сдачи крови можно чем-то заразиться.

Сдача крови безопасна для донора. Все материалы, которые используют в процессе, одноразовые. Ни на одном этапе донор не контактирует с кровью или компонентами крови другого человека.

Миф 2. Сдача крови может навредить здоровью.

Когда у донора берут 500 мл цельной крови — это 8% всего объема в организме. Он восстанавливается за 72 часа. Донорство не наносит вреда организму здорового человека.

Миф 3. Распространенная группа крови не нужна для донорства.

Кровь всех групп нужна постоянно! К тому же если группа крови распространена среди здоровых людей, она также распространена и среди тех, кому нужно переливание.

Этот сайт использует cookies
Понятно