Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Красная икра: выбираем царскую закуску

1596 1

С давних времен красная икра является ценным деликатесом. И редкий праздничный стол обходится без нее. Какая же икра бывает и как выбрать к столу хороший, качественный продукт?

Что такое красная икра
Красную икру добывают из рыб лососевых пород, мясо которых тоже, кстати, красное. Это семга, горбуша, форель, кижуч, кета, кумжа, нерка, таймень, сима, чавыча. Сама рыба является весьма ценной, а уж ее икра и вовсе деликатес. Самую крупную икру называют «царской».
По внешнему виду икринки имеют округлую форму, размером от трех до шести миллиметров в диаметре, от ярко оранжевого до красного цветов. Икра обладает нежно-сливочным вкусом, иногда с легкой горчинкой.
Биохимический состав красной икры примерно одинаков у всех пород лососевых рыб. Поэтому невозможно выделить более или менее ценную. Она состоит из около 30% белков и 10-13% жиров. При этом они высоко полезны и легкоусвояемы. Энергетическая ценность 100 граммов такого продукта составляет примерно 270 килокалорий. Кроме того, икра богата витаминами А, D, Е, В, лецитином, йодом, кальцием, калием, фосфором, натрием, цинком, магнием, железом, кремнием.

Красная икра бывает:

паюсная — плотная, не распадающаяся на отдельные икринки, режущаяся ножом;

зернистая — легко разделяется на икринки;

ястычная — содержит тонкие мешочки, покрывающие икринки (ястык).
Еще икра бывает пастеризованная, т.е. подвергшаяся термической обработке (нагреванию до 60 градусов) с целью уничтожения бактерий. При этом она теряет и часть своих полезных свойств за счет сворачивания белка. Такая икра более плотная, тугая, рассыпчатая и имеет достаточно красивый внешний вид.

Польза красной икры
Благодаря своему уникальному составу красная икра способствует повышению естественных защитных сил и укреплению организма,
улучшению деятельности головного мозга, снижению риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации кровообращения, улучшению зрения.

Осторожно!
Икра содержит довольно много соли (от 4 до 8%). Так что, как бы ни был вкусен и полезен продукт, часто и много употреблять его нельзя. Особенно это нужно учитывать людям с патологией сердечно-сосудистой системы и почек.
Икра весьма калорийна. Поэтому людям с избыточной массой тела не следует ею слишком увлекаться.
В состав икры могут входить консерванты, антисептики и другие добавки. Например, сорбиновая кислота (Е200, обладает бактерицидным свойством, не изменяет вкус продукта и считается безвредной для организма человека) или глицерин (Е422, предотвращает засыхание икры, уменьшает ее горьковатый привкус, относительно безопасен).

Икра может продаваться на развес, расфасованная в прозрачные стеклянные банки (так фасуют самую красивую и качественную икру) или упакованная в жестяные банки.

Сорта красной икры
Первый — икра только одной породы лососевых, однородная по цвету, с крепкими зернистыми икринками, с приятным вкусом и ароматом. Соли в такой икре не должно быть больше 6 %, оптимальное содержание — 4-4,5 %. Не допускается наличие лопнувших икринок и отстаивание жидкости.
Второй — может содержать икру нескольких пород рыб. Поэтому по цвету и размеру неоднороден. Зерна икринок не такие крепкие, отчего попадаются лопнувшие, а значит возможно отстаивание жидкости и вязкости. Икра более соленая (до 8%). На вкус может быть с горчинкой, остринкой или с привкусом ила.

Как выбрать развесную икру

Икринки должны быть более-менее однородны по цвету и размеру.

Икра должна быть подвижна, но не слишком жидкая. Если она стекает с ложки, то она либо чрезмерно подавлена, либо разбавлена водой.
Вкус должен быть приятный, не слишком соленый, возможно с легкой горчинкой. Яркий остро-соленый вкус может говорить о большом количестве глутамата натрия, а кислинка — о недоброкачественном продукте.
Не должно быть большого количества лопнувших икринок.

Как выбрать фасованную икру

Хорошая икра — продукт дорогой. Если вам предлагают купить ее «по дешевке», будьте бдительны. Вполне вероятно, что с икрой что-то не так.

Баночки с икрой должны размещаться в магазине в холодильнике.

При хранении в светлом помещении качество продукта ухудшается.


На упаковке обязательно должен быть указан срок годности. При этом на жестяной банке он выбит изнутри. Если вдавления сделаны снаружи, то качество такой икры весьма сомнительно.

Дата расфасовки должна быть до начала ноября. Если позже, то продукт либо перефасован, что сразу вызывает подозрения, либо произведен из замороженного сырья (что должно быть указано), а значит, худшего качества.

Место фасовки, указанное на банке, должно располагаться недалеко от области добычи икры. В противном случае качество икры подозрительно.

На упаковке должна быть информация о породе лосося, сортности продукта и соответствии ГОСТу или ТУ.
При переворачивании банки икра должна свободно двигаться, но не образовывать пустот или большого количества жидкости. Ведь икра заполняется при фасовке «под крышку».

Выбирайте только качественную икру и наслаждайтесь этим прекрасным деликатесом с пользой для здоровья!

Лилия Савко