Если у взрослых приближающиеся
новогодние праздники в основном ассоциируются с дружескими посиделками и
богатым застольем, то для любого малыша Новый год — это в первую очередь
Дед Мороз и подарки!
Разумеется, любящие родители, чтобы порадовать чадо, с огромным удовольствием наряжаются в красные халаты и надевают белые бороды или приглашают «профессиональных волшебников» из праздничных агентств. Однако нередки ситуации, когда вместо радостного зрелища с чтением стишков на стуле, рассказыванием своих желаний и получением презентов ребенок от визита, казалось бы, доброго бородача получает стресс! Часто малыши пугаются незнакомого шумного персонажа, детки постарше слишком волнуются, хорошо ли они себя вели и не будут ли их вместо похвалы стыдить перед всеми. Случается, ребенок забывает выученный стишок и может расплакаться, а взрослые артисты ведут себя при этом некорректно… Для того чтобы избежать возможных нестыковок и сделать визит Деда Мороза для любого ребенка исключительно приятным событием, необходимо прежде всего правильно подготовиться!
Сам себе Мороз
Легче всего самому
сыграть волшебного Дедушку — борода из ваты делается за две минуты,
волшебный посох можно заменить тросточкой, обклеенной фольгой, а цветной халат или
накидку соорудить из любого яркого куска ткани.
Однако этот вариант подходит скорее для совсем маленьких детей, лет до трех. С одной стороны, кто, как не родной папа или дедушка, лучше знает собственное чадо, его страхи, привычки и ожидания, чтобы не испортить праздник; с другой — такие малыши еще слишком наивны, чтобы заподозрить подвох со стороны родителей. Ведь Дед Мороз должен быть самым-самым настоящим!
Профессиональный Дедушка
Первое и самое главное
правило, если вы хотите пригласить на праздник «стороннего» Деда Мороза, —
он должен быть проверенным. Попросите рекомендации у друзей, проверьте
репутацию агентства, изучите отзывы о нем в Интернете, лично поговорите с
выбранным артистом и оцените его костюм, уточните программу и продолжительность
выступления, оговорите возможные форс-мажоры, обязательно заключите договор.
Если это первый визит артиста в ваш дом и вы заранее не знаете, как отреагирует ребенок, — обязательно поговорите об этом с потенциальным Дедом Морозом. Объясните ему, как вести себя с малышом, какой реакции крохи ожидать. Дедушка может поначалу не уделять повышенного внимания ребенку и пообщаться с ним опосредованно, через друзей или родителей, особенно если малыш стесняется или побаивается. Чтобы кроха не испугался незнакомого персонажа, не оставляйте его одного в комнате с артистом.
Обязательно подготовьте ребенка к визиту заранее: расскажите о новогодних чудесах и добром зимнем волшебнике, посмотрите мультфильмы про Деда Мороза, напишите вместе ему письмо, отрепетируйте номер для выступления перед Дедушкой.
Но не нужно готовить исключительно сложные номера в исполнении ребенка: малыш может очень волноваться, забыть новые движение или слова, от этого замкнуться или расплакаться. Лучше всего (особенно это касается самых маленьких) подойдет демонстрация тех «достижений», которые у ребенка получаются лучше всего. Необязательно готовить десятиминутное декламирование сложного стихотворения — прыжки «зайчиком» под веселую музыку также подойдут и, главное, не доставят ненужных волнений малышу. Не подталкивайте ребенка к излишней активности: «поговори с дедушкой, спой, расскажи, стань в хоровод, пообщайся» и т.д. Если малыш молчит и не подходит, застенчиво наблюдая за артистом из-за маминой юбки, это не значит, что он не в восторге от визита.
Резюмируем
Если
сами наряжаетесь Дедушкой, постарайтесь, чтобы малыш вас действительно не
узнал.
Если
заказываете артиста, обязательно проверьте его рекомендации и проведите с ним
инструктаж.
Чем
младше ребенок, тем короче и спокойнее должен быть визит новогоднего персонажа.
Обязательно
заранее подготовьте малыша к предстоящему событию.
Не
требуйте от ребенка во время визита Дедушки Мороза ненужной активности или
излишне сложных номеров «за подарок».
Помните, что в первую очередь вы готовите
для ребенка праздник, а не испытание.
Не
забудьте новогодний презент!
Не
«перенасыщайте» малыша праздниками, от этого теряется их смысл и значимость.
Например, для дошкольника елка дома и в детском саду — это здорово и
интересно, а вот, к примеру, пять однотипных елок в разных заведениях за
несколько новогодних дней — это перебор.
Счастливых вам праздников!
Галина Зимина