Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда нужно вакцинироваться после выздоровления от COVID-19

Текст: Тылец Александра, 3 мая 2854

Многие люди, перенесшие коронавирус, отказываются делать прививку. Однако факт болезни и выздоровления не является гарантией высокого титра антител и достаточного иммунитета.

По рекомендациям ВОЗ, прививку от коронавируса нужно делать всем, кто болел COVID-19 более 6 месяцев назад. Считается, что спустя полгода после болезни антитела уже не могут обеспечить стойкий иммунитет. 

Если срок после выздоровления меньше, можно повременить с вакцинацией. Эта рекомендация связана и с вопросом грамотного распределения вакцин — прививка нужнее тем, кто еще не болел. Если вакцин в мире будет хватать всем, то прививаться можно будет в любой момент.
По мнению инфекционистов, при принятии решения о прививке важно ориентироваться не только на время, но и на уровень антител к коронавирусу в организме конкретного пациента. Показанием к прививке является падение титра до показателей так называемой «серой зоны». Это значит, что результат теста, анализирующего состояние иммунитета к коронавирусу, нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным. 
Специалисты рекомендуют проверять титр антител раз в полтора месяца.
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно