Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

С появлением коронавируса белорусы почти перестали болеть гриппом

Текст: Головийчук Кристина, 28 апреля 1914

Зимне-весенний эпидемиологический сезон практически закончился, и исследователи подводят итоги по заболеваемости. Они заявляют, что в Беларуси, как и во всем мире, коронавирус практически вытеснил грипп. Частота его встречаемости в Европе — 0,1% за весь сезон.

По информации ВОЗ, раньше каждый год во время эпидемии гриппа в мире умирали до 650 тысяч человек. С появлением коронавируса заболеваемость гриппом снизилась на 98%. То есть предположения медиков, которые опасались «двойной эпидемии» в виде сочетания COVID-19 с гриппом, не оправдались. Наоборот, он почти исчез.

Эксперты не допускают, что случаи сезонного гриппа включают в статистику по COVID-19, поскольку вирус гриппа и коронавирус ­­— очень разные, в лаборатории их не могут перепутать.

Ученые полагают, что дело в следующем: заражение одним вирусом в некоторой степени защищает от заражения другим. Так происходит, во-первых, потому что вирусы, конкурируя между собой, сами эффективно вытесняют друг друга. Во-вторых, иммунная система человека, борясь против одного вируса, атакует также второй. И если множество людей заразится одним вирусом, остальные просто не смогут распространяться.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно