Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В мозг человека можно «загружать» ложные воспоминания

Текст: Тылец Александра, 25 марта 1423

Группа исследователей устроила эксперимент над памятью. Ученые выяснили, что человеку можно навязывать ненастоящие воспоминания.

Ложные воспоминания — это ненастоящие мысли о том, чего никогда не происходило. Ранее изучение работы памяти привело к выводу, что неистинные воспоминания могут появляться сами по себе — из-за импульсов, с помощью которых мозг формирует воспоминания о вещах, которые могли бы быть, но в реальности никогда не существовали.

В течение нового эксперимента исследователи стремились внушить ложные воспоминания 52 испытуемым. Происходило это путем рассказа реальных историй из детства добровольцев. Но настоящие факты и подробности смешали с придуманными. 

После этого по просьбе ученых родители добровольцев признали ложные факты как истинные.

Через несколько таких встреч многие испытуемые признали, что факты, являющиеся ложными воспоминаниями, действительно существовали, а некоторые люди даже стали дополнять несуществующее прошлое подробностями.

К счастью, ложные воспоминания можно стереть. Добровольцам предложили вспомнить источник воспоминаний и объяснили, как формируется уверенность в несуществующих событиях. После этого со временем ложные воспоминания у большинства добровольцев исчезли.
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно