Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кто трудится эффективнее: «совы» или «жаворонки»? Ученые дали ответ

Текст: Проль Екатерина, 25 февраля 1991

Опубликованы результаты длительного эксперимента, который проводился в Финляндии. Его цель заключалась в определении: кто в работе более продуктивен «жаворонки» — люди, которые рано просыпаются и рано засыпают, или «совы» — у которых все наоборот.

В испытании победили ранние пташки. Их хронотип или природный суточный ритм оказался более эффективен.

Эксперимент длился с 1966 года. В нем участвовали родившиеся в тот период 6169 мальчиков и 5889 девочек. В возрасте 46 лет участников исследования опросили на предмет того, удовлетворяет ли их качество их жизни и здоровья, а также уровень работоспособности.

К следующему этапу были допущены 672 мужчины и 3159 женщин. В 2012 году все эти люди работали. За жизнью участников следили еще 4 года. Ученые хотели узнать, кто из них раньше остальных прекратит работать. В итоге 84  человека вышли на пенсию по инвалидности, 17 скончались.

Исследователи заключили, что у «сов» параметры здоровья и качества жизни ниже, чем у «жаворонков». Скорее всего, так происходит из-за эффекта накапливания недостатка сна у представителей первого хронотипа. Они чаще рассказывали о проблемах с ночным отдыхом. «Совам» очень важно следить за режимом труда и отдыха, а также регулярно проверять состояние здоровья.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно