24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему в жару опасно пить холодную воду? Отвечает эндокринолог

30 июля 2020

По словам врача-эндокринолога Зухры Павловой, употребление охлажденных напитков при высокой температуре воздуха наносит вред пищеварительному тракту и обостряет хронические заболевания. Об этом доктор сообщила на своей странице в Instagram.

Эндокринолог утверждает, что питье воды со льдом в жаркую погоду приводит к контрастному переохлаждению слизистых оболочек ротоглотки и пищеварительного тракта. А если у человека есть склонность или хронические заболевания, такие как тонзиллит, то они могут обостриться.

Помимо этого, когда ледяная вода попадает в желудок, это временно блокирует выработку ферментов и желудочного сока. Это приводит к тому, что белки не усваиваются, что «катастрофично».

И даже если вы выпили прохладную воду, попав внутрь, она может привести к спазму желчных путей. Значит, жиры не переварятся, двигательная активность кишечника снизится, а это путь к запорам, — поясняет доктор.

Также специалист отмечает, что желчь — лучший антисептик, что является лучшим средством для профилактики дисбактериоза.

Что касается употребления горячей воды, то это также вредно.

Есть убедительные доказательства ученых, что постоянное употребление напитков горячее 65 градусов увеличивают риск рака пищевода. Цифры такие: у тех, кто выпивал в день больше 700 мл горячего чая, риск рака пищевода был повышен на 90%.

Вместо воды врач рекомендует пить другие напитки.

Иногда, пару раз в день, можно пить чай. И лучше пить зеленый чай. Это хороший антиоксидант, средство, которое помогает восстанавливать гидратацию. Но чай не может заменить полностью весь объем воды.

А вот соки, даже свежевыжатые, лучше полностью исключить из своего меню. Недавно ученые убедились, что они могут привести к раку. Но раньше онкологии при регулярном употреблении свежевыжатых соков разовьется подагра или камни в почках.

Особое внимание специалист уделяет воде с лимоном:

Есть важное понятие — кислотно-основное равновесие организма. Наша внутренняя среда, образно говоря, в процессе ежедневной деятельности закисляется. А кислый лимон внутри организма работает как щелочь. Он защелачивает наш организм, восстанавливает баланс, смещая его от кислотной среды к нормальной. Тем самым профилактируется множество неприятностей.

Напоследок Зухра Павлова напоминает, что не нужно выпивать два литра воды за один присест:

Не забывайте, что желудок — это мышечный орган, и он прекрасно растягивается. Несмотря на то, что вода задерживается в желудке буквально на 10-15 минут, этого времени достаточно, чтобы увеличить его объем.

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Этот сайт использует cookies
Понятно