Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Создан онлайн-сервис, диагностирующий степень изношенности организма

14 ноября 1037

Онлайн-сервис «Калькулятор возраста», разработанный учеными Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, позволяет определить биологический возраст и степень изношенности организма.

Для получения информации пользователю достаточно ввести несколько показателей из общего анализа крови и общедоступных биохимических маркеров. Алгоритм сервиса использует такие данные, как содержание в крови альбумина (главного белкового компонента сыворотки крови), глюкозы, креатинина (вещества, которое участвует в энергетическом обмене между мышцами и другими тканями), щелочной фосфотазы (группы ферментов, в основном, локализованных в печени) и другую информацию, которую можно получить из стандартного лабораторного биохимического анализа.

По словам разработчиков, существенная разница между хронологическим и биологическим возрастом — повод пройти обследование для выявления вероятных патологий.

Тем не менее, говорить о том, чтобы подобный калькулятор прямо сейчас широко применялся в диагностике, пока рано, уверен руководитель группы по биоинформатике лаборатории «Компьютерные технологии» Университета ИТМО Алексей Сергушичев.

Для конкретного человека такой сервис пока может быть полезен разве что в качестве развлечения: он покажет разницу между биологическим возрастом и возрастом «в паспорте». Но чтобы понять, почему возникла эта разница и что она означает, необходимы дополнительные исследования. Для лаборатории же подобный калькулятор — неплохой способ собрать данные по тренировке алгоритмов машинного обучения: чем больше данных, тем лучше можно обучить алгоритм, — сообщил эксперт.

Как пояснили ученые, «Калькулятор возраста» в ближайшее время появится в открытом доступе. Воспользоваться им сможет любой желающий абсолютно бесплатно.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.