Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белорусские медики впервые провели эндоскопическую операцию ребенку со злокачественной опухолью в области головы

Текст: Проль Екатерина, 13 июня 636

У 3-летней девочки была выявлена саркома Юинга — злокачественная опухоль, которая обычно поражает кости, сообщает БЕЛТА. Она размещалась не только в носоглотке, околоносовых пазухах, но и врастала в основание черепа. Когда ребенок попал в поле зрения врачей, новообразование было неоперабельным по своим характеристикам. Огромное по своим размерам, оно распространилось на такие структуры, что ребенок не мог нормально дышать, рассказала заведующая лабораторией онкопатологии центральной нервной системы с группой онкопатологии головы и шеи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова профессор Жанна Колядич.

В течение года девочка прошла несколько курсов химиотерапии. На фоне лечения опухоль уменьшилась и появилась техническая возможность к ее удалению. Оперативное вмешательство провели при участии сотрудников трех центров. Руководила процессом Жанна Колядич.

Операция стала финальным моментом. До этого специалисты оценивали возможности, состоялся ряд консилиумов с участием ведущих специалистов в области хирургии основания черепа. В итоге было принято решение провести эндоскопическую операцию.

Маленькая пациентка стала первым в Беларуси ребенком, кому злокачественную опухоль этой локализации прооперировали эндоскопически. По словам специалистов, одержана очередная победа в борьбе с болезнью. Девочка будет продолжать наблюдаться у онкологов.

Ранее малоинвазивные (эндоскопические) оперативные манипуляции применяли лишь для удаления доброкачественных образований, полипов в этой области. Злокачественные опухоли основания черепа, полости носа и околоносовых пазух оперировали открытым способом. Но это было сопряжено с высокими рисками. Во всем мире смертность на операционном столе при подобных операциях крайне высокая. Дело в том, что в этой зоне располагается обилие жизненно важных артерий, нервов, поэтому малейшее травмирование приводит к летальному исходу.

Благодаря эндоскопическому оборудованию операцию проводят через нос, под навигационным контролем. В РНПЦ неврологии и нейрохирургии эндоскопические технологии на практике применяют как у взрослых, так и у детей.

В РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Н.Н.Александрова применять эндоскопические операции при опухолях полости носа и околоносовых пазух у взрослых начали с апреля 2018 года. За это время прооперировано более 50 человек. Первыми использовать такие малотравматичные хирургические технологии по удалению злокачественных опухолей в этой области начали врачи из Италии.

В мире заболеваемость злокачественными новообразованиями околоносовых пазух и полости носа составляет 3,5 на 100 тыс. населения в год. В Беларуси ежегодно выявляется около 300-350 случаев.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.