Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новые научные данные: счастье не в деньгах, а в спортзале

Текст: Ирина Репина, 24 апреля 418

Команда ученых Оксфордского и Йельского университетов провела крупнейшее исследование о том, что улучшает психическое здоровье людей.

Тренажер или компьютер?

Казалось бы: одно дело заставлять себя делать зарядку или качать пресс в спортзале и совсем другое получить вдохновляющую зарплату. Разве можно сравнить ощущения?! Однако ученые попытались. И пришли к неожиданному для многих выводу. Сразу уточним для скептиков: исследование очень масштабное, 1 миллион 237 тысяч 194 участника. Авторы научной работы команда ученых Оксфордского и Йельского университетов. Опубликованы результаты их труда в одном из самых авторитетных международных научно-медицинских журналов The Lancet.

Вот главные итоги исследования:

  1. люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, чувствуют себя настолько же счастливыми, как их сограждане, зарабатывающие не менее 25 тысяч долларов в год и не уделяющие внимания спорту. Соответственно, участники исследования, игнорирующие физнагрузки и получающие меньше $ 25 тыс., чувствовали себя более несчастными, чем физически активные люди с относительно невысоким заработком;
  2. в целом у тех, кто занимается любыми видами физических упражнений от бега трусцой до уборки по дому? было почти в полтора раза (на 43,2%) меньше дней с плохим настроением, чем у добровольцев, предпочитающих диван спортзалу;
  3. уровень настроения физически активных участников исследования зависел от вида упражнений.

Будь в курсе

А вот топ-три вида спорта, которые лучше всего поднимают настроение.

По итогам исследования самыми счастливыми оказались:

  • любители командных видов спорта и игр. В наших условиях это может быть футбол во дворе, волейбол на пляже, бадминтон, танцы. Такие физнагрузки возглавили рейтинг, их участники на 22,3% реже остальных чувствовали себя подавленными и угнетенными;
  • велосипедисты на 21,6% меньше дней с плохим настроением;
  • поклонники аэробики и те, кто занимается различными упражнениями в тренажерном зале, на 20,1% меньше «тяжелых» дней.

Две с половиной недели

Ученые просили добровольцев заполнить опросник. Сопоставляли пол, возраст, семейное положение, уровень образования и дохода. Просили указать вид физических упражнений, которыми человек занимался наиболее часто. Выбор был аж из 75 пунктов, включая уход за детьми, стрижку газонов, работу по дому и разные виды спорта. Наконец, участникам задавали вопрос: «Как часто за последний месяц у вас было плохое настроение, в том числе из-за стресса, депрессии, эмоциональных переживаний?».

По итогам календарного года оказалось, что физически активные люди чувствуют себя несчастными в среднем 35 дней. А вот поклонники перемещаться с сиденья автомобиля на стул в офисе и дома на диван печалятся примерно на две с половиной недели больше, то есть 53 дня в году.

Слишком много — тоже плохо

Физнагрузки могут не только улучшать психическое здоровье, но и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, диабета, напоминают авторы исследования. Однако важно не переборщить. Иначе физнагрузка становится слишком сильным стрессом для организма и может принести больше вреда, чем пользы.

Ученые вывели «золотой стандарт»: для хорошего настроения (без «побочки» в виде повышенного физического стресса) эффективнее всего занятия упражнениями в течение 30-60 минут от трех до пяти раз в неделю.

При этом, конечно же, в каждом случае нужно учитывать возраст и состояние здоровья человека. Например, для людей, у которых уже есть проблемы с сердцем и сосудами, безопаснее всего кардиологическая ходьба, поясняют врачи. Это прогулки максимально быстрым шагом, но так, чтобы не было одышки.

На заметку

При занятиях на тренажерах нужно контролировать свой пульс.Используйте для этого формулу расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

По материалам: Kp.by

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.