Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фолиевая кислота нужна не только беременным! Разбираемся почему

Текст: Ирина Репина, 14 марта 1194

Фолиевая кислота — важнейший участник биохимических процессов в организме. Фолат, фолацин или витамин В9 первостепенное значение имеет для организма беременных женщин, так как участвует в формировании нервной трубки плода, но и для всех остальных важен не меньше, ведь без него невозможно формирование красных кровяных телец.

Изолированный дефицит фолиевой кислоты встречается редко, впрочем, как и любой авитаминоз, а вот гиповитаминоз, сочетающийся с нехваткой других питательных веществ, вполне возможен. Каковы его симптомы, и что делать, если организму недостает фолиевой кислоты?

Когнитивные нарушения и депрессия

Настроение и когнитивные функции во многом зависят от концентрации фолиевой кислоты в организме, ведь этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы в любом возрасте. Если человек замечает у себя проблемы с концентрацией внимания и памятью, частую раздражительность, несобранность и повышенную возбудимость, то это может указывать на недостаток витамина В9 в организме. Американские ученые обнаружили связь между дефицитом фолата и старческой деменцией, психическими заболеваниями и депрессией, но как бы то ни было, это всегда бьет по социальной активности человека.

Признаки анемии

При недостатке фолиевой кислоты появляются симптомы, обусловленные снижением концентрации гемоглобина в крови. Речь идет об анемии, при которой организм страдает от дефицита кислорода, а значит, не может в полной мере производить энергию для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для производства эритроцитов и обеспечения клеток и тканей кислородом нужны витамины, а именно железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Недостаток любого из этих веществ чреват малокровием со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нарушение пищеварения

Как уже было сказано, острый дефицит витамина В9 — явление довольно редкое, а все потому, что организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество для восполнения своих потребностей. Однако, это во многом зависит от нормальной работы органов пищеварительного тракта, в частности, кишечника. Если человек получает все необходимые витамины с пищей, правильно питается и делает упор на продукты, богатые фолатом, а последнего все равно не хватает, можно заподозрить патологии желудочно-кишечного тракта. Причина может крыться и в генетических дефектах механизмов абсорбции.

Заболевания полости рта

Есть масса симптомов, указывающих на дефицит фолиевой кислоты. Некоторые из них касаются состояния полости рта. Болезненность и мелкие изъязвления на языке и слизистой поверхности полости рта как раз указывают на возможную нехватку в организме витамина В9. Припухший, красный и блестящий язык, особенно по краям и на кончике, может причинять неудобства и дискомфорт, поэтому не стоит тянуть с обращением к врачу. Малокровие может стать причиной стоматита и боли при глотании. Есть мнение, что у этого воспалительного заболевания инфекционная природа, но недостаток питательных веществ, недоедание и дефицит в организме железа и витаминов группы В также могут провоцировать подобные неприятные последствия.

Одышка и/или другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы

Как уже было сказано, недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению выработки красных кровяных телец, а это нарушает работу всей сердечно-сосудистой системы. Одним из симптомов кислородного голодания является одышка, особенно при повышении физической активности. Если проблемы с дыханием возникают в ситуациях, ранее ими не омраченных, то это повод задуматься и обратиться за консультацией к специалисту. Учащенное сердцебиение, головокружение и даже обмороки только подтверждают возникшие опасения.

Что делать тем, кто подозревает у себе нехватку фолацина и наблюдает появление различных неприятных симптомов?

Еще до обращения к врачу необходимо подкорректировать свое питание. Поддержать нормальный уровень фолатов можно, если увеличить потребление темно-зеленых овощей — спаржи, шпината, брокколи, брюссельской капусты, зелени, зеленого лука, а также цитрусовых, бобовых, меда. Присутствует витамин В9 и в хлебе грубого помола, дрожжах, печени, грибах. Принимать какие-либо витаминные добавки с фолиевой кислотой можно только после сдачи всех необходимых анализов, подтверждающих нехватку этого микроэлемента в организме.

По материалам: Medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.