24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

По каким симптомам можно определить кризис среднего возраста?

Текст: Проль Екатерина, 15 марта 2019

Кризисов развития много. С ними человек сталкивается с самого рождения и на протяжении всей жизни, но если говорить именно про средний возраст, таких этапов два: кризис 30 лет и кризис 40 лет (о нем в обществе говорят чаще). Рассказывает психолог Лариса Тишанская.


Лариса Тишанская,
психолог, сексолог,
гештальт-терапевт, гипнолог

Чем отличается кризис 30 и 40 лет?


— Не стоит думать, что проблемы начинаются конкретно в данном возрасте, это, скорее, точки отсчета переломных моментов.

Кризис 30 лет раньше не был так сильно распространен. Сегодня же это настоящий бич. Данный период еще называют «Кризисом смысла жизни», и у мужчин он встречается чаще, чем у женщин. Уже только по названию понятно, что проблема стала более глубокой. Она касается не только личного комфорта, но и своей реализованности, статуса, профессионализма.

Мы живем в век «достигаторов», люди устанавливают для себя высокие планки, но далеко не все способны их покорить в заданные сроки.

В 40 лет у представителей обоих полов кризис среднего возраста связан с обращением внутрь, к своему Я. Это, скажем так, более духовный кризис, когда человек смотрит назад на пройденный путь и пытается его проанализировать, чтобы понять: «А вдруг все это не мое?», «Неужели в жизни больше не будет ничего нового?», «А вдруг я пошел не туда?», «Вроде бы многого достиг, а счастья нет!» Все эти мысли удручают, а некоторых даже пугают.


Как понять, что у вас тот самый кризис среднего возраста?


— По следующим симптомам:

  • снижение мотивации;
  • апатия;
  • проблемы с самооценкой;
  • раздражительность;
  • постоянное плохое настроение;
  • разочарование в жизни;
  • неадекватность эмоциональных реакций;
  • акцентирование внимания на физическом увядании;
  • переоценка ценностей;
  • желание все бросить, разорвать связи, обесценить достигнутое.

Как разобраться в себе?


— Если не хотите идти к психологу, попробуйте поработать со своим Я самостоятельно. Например, выпишите на лист бумаги свои ценности. Затем расставьте их в порядке приоритета, начиная с самого, на ваш взгляд, главного. Распишите каждое понятие наиболее подробно. Если вам важна самореализация, объясните самому себе, что конкретно для вас это значит: в чем вы хотите реализоваться, какие факторы будут говорить о достижении цели, как при этом вы должны себя почувствовать и так далее.

В конце попробуйте еще раз прочитать все написанное и проверить пункты на внутренний отклик. Действительно ли вы хотите именно того, что поставили на первое место, или это лишь навязанное кем-то мнение? Такой короткий эксперимент на самом деле расскажет о вас очень многое, поможет оценить собственные приоритеты, укажет на то, чего не хватает.

Есть еще одно упражнение — автопортрет. Опишите себя словесно. Тут самым важным будет ваш первый ответ на вопрос: «Кто я?», он откроет для вас область, которая на данный момент вам больше всего важна.

Далее нужно расшифровывать ответ. «Я человек», — какой вы человек? «Я бизнессмен — какой, все ли у вас получается, всем ли вы довольны? «Я мама», — хорошая ли вы мама, как вы сами себя оцениваете, чувствуете ли потребность в этом материнстве или просто так сложились обстоятельства? И так далее.

Продолжайте перебирать эти социальные маски, спрашивая себя: «А кто я еще?». Чем ближе к концу, тем неожиданнее будут ответы. Ищите истину именно в последних вариантах, в них много подсказок.

Этот сайт использует cookies
Понятно