Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психолог о том, нужно ли женщине работать в декретном отпуске

Текст: Ирина Репина, 22 февраля 969

Психолог Маргарита Черняк о том, почему не всем молодым матерям в декретном отпуске нужно работать и что значит думать о себе?

— Будет женщина работать в декрете или нет, зависит от ее темперамента и возможностей. Чаще занятость во время декретного отпуска выбирают те молодые мамы, чьи профессии это позволяют. Кроме того, не оставляют работу мастера по маникюру, парикмахеры, массажисты. Девушки этих профессий ездят к клиентам сами или приглашают тех к себе домой. Часто удаленно также работают молодые мамочки со специальностью «бухгалтер».

Мотивация, как говорит психолог, у всех разная: кому-то нужны деньги, кому-то — потребность в постоянном общении. Чаще других стресс в декрете возникает у тех, кто не привык к расписанию так называемого «дня сурка». Таким новоиспеченным мамочкам в тягость однообразие, быт и недостаток общения. У многих наступает послеродовая депрессия. 

Выход, по словам специалиста, молодые мамы ищут в возвращении на работу. Однако не все сразу осознают, что это дополнительная нагрузка. Усталость накапливается, организм начинает работать на износ.

— Некоторые и вовсе поступают по-другому. Они рано выходят из декрета, а малыша оставляют с няней или бабушкой. На мой взгляд, это плохое решение. Первые два года матери необходимо быть с ребенком. Именно в это время она учится его любить и ухаживать за ним. Никакая няня и бабушка не заменит мать.

Последствия нехватки материнской любви затем проявляются во взрослой жизни. Психолог объясняет: человек, которого мать недолюбила в детстве, потом постоянно ищет «маму». В отношениях с партнером, друзьями, родными.   

— Поэтому, на мой взгляд, если мать не может сосредоточиться на ребенке после того, как родила его, у нее есть проблемы и нужно обращаться к специалистам. Если женщина может сочетать материнство и работу, прекрасно. Однако здесь вся нагрузка ложится на плечи самой мамочки. Ей также необходимо это осознавать.

Психолог рассказывает, что часто женщины успевают реализоваться и как матери, и как хорошие работники, однако забывают о себе самих. 

Маргарита рекомендует находить время для расслабления: просмотра фильмов, чтения, прогулок по улице или магазинам. 

— Не нужно бежать от себя и быть невнимательной к собственным чувствам. Трудоголикам желательно научиться отдыхать без чувства вины, стараться расширять собственные рамки дозволенного. Тогда жизнь заиграет еще более яркими красками. 

 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.