Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Интимный вопрос. Что такое ВПЧ, и как он связан с раком шейки матки

Текст: Проль Екатерина, 18 февраля 863

О чем речь?

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — это общее название группы вирусов, чрезвычайно широко распространенных во всем мире. Они нередко способствуют развитию бородавок, папиллом, дисплазии, серьезных проблем половых органов. 


ВПЧ передается во время полового акта?

Да, но не только. Заражение возможно и при половых контактах без проникновения, например, при простом соприкосновении половых органов.


Бывает ли, что инфекция проходит сама?

Среди разнообразия типов ВПЧ многие не представляют опасности для здоровья. Действительно, инфекции могут исчезнуть без какого бы то ни было лечения.


ВПЧ может стать причиной развития рака шейки матки?

Рак шейки матки — самое распространенное из заболеваний, связанных с ВПЧ. Почти все случаи развития этой проблемы вызваны ВПЧ-инфекцией.


Кто в зоне риска?

Несмотря на то, что немалая часть ВПЧ-инфекций исчезает сама по себе, а предраковые поражения в большинстве случаев самопроизвольно излечиваются, все женщины подвержены риску перехода инфекции в хроническую форму, что и может спровоцировать  рак шейки матки.

У женщин с нормальным иммунитетом рак шейки матки может развиваться в течение 15-20 лет. Однако при нарушениях иммунной системы, например, у женщин с нелеченой ВИЧ-инфекцией, этот процесс может занять всего 5-10 лет.


Что влияет на развитие серьезных проблем?

  • Степень онкогенности ВПЧ (способности вируса вызывать рак);
  • Нарушения иммунитета: люди с ослабленным иммунитетом, в частности, лица, живущие с ВИЧ, подвержены более высокому риску хронической ВПЧ-инфекции и ускоренного развития предраковых поражений и рака;
  • Наличие сопутствующих инфекций, передающихся половым путем, таких, как генитальный герпес, хламидиоз и гонорея;
  • Количество родов в анамнезе и роды в раннем возрасте;
  • Курение табака.

От этого часто умирают?

Рак шейки матки — четвертый в мире по распространенности вид рака у женщин. В 2018 году было зарегистрировано около 570 000 новых случаев этого заболевания. Оно является причиной 7,5% всех случаев смерти от онкологических заболеваний среди женщин.

Ежегодно от рака шейки матки умирает более 311 000 женщин, причем более 85% этих случаев приходится на развивающиеся страны.


Можно ли как-то защититься?

В развитых странах реализуются программы по вакцинации девочек против ВПЧ и ведется регулярный скрининг женщин на ВПЧ-инфекцию. Последний позволяет выявлять предраковые поражения на тех стадиях, которые легко поддаются лечению. Как показывает статистика, в этих странах раннее начало лечения позволяет предотвратить развитие рака шейки матки почти в 80% случаев.

Вакцины против ВПЧ дают максимальный эффект, если их вводят до контакта организма с этими вирусами. В связи с этим ВОЗ рекомендует вакцинировать девочек в возрасте от 9 до 14 лет, когда большинство из них еще не начали вести половую жизнь. Такую прививку можно сделать и в Беларуси. 

Важно понимать, что вакцины не лечат ВПЧ-инфекцию и связанные с ВПЧ заболевания (в частности, рак) и вакцинация не отменяет необходимости скрининга на рак шейки матки.


На какие симптомы нельзя закрывать глаза?

На ранних стадиях рака шейки матки это:

  • нерегулярные мажущие кровянистые выделения или слабое кровотечение в период между месячными у женщин детородного возраста;
  • мажущие выделения или кровотечение у женщин в постменопаузе;
  • кровотечение после полового акта;
  • более обильные выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом.

По мере прогрессирования рака могут появляться более тяжелые симптомы, в том числе:

  • постоянная боль в спине, ногах и (или) в области таза;
  • потеря веса, утомляемость, снижение аппетита;
  • дискомфорт во влагалище;
  • отек одной или обеих нижних конечностей.

При далеко зашедших формах рака могут развиться и другие тяжелые симптомы, в зависимости от того, на какие органы распространился рак.

Диагноз рака шейки матки должен быть подтвержден результатами гистологического исследования. Стадию заболевания устанавливают на основании размеров опухоли и распространения процесса на область таза и отдаленные органы. Выбор метода лечения зависит от стадии рака, при этом в перечень возможных вариантов входят хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия.

Материал подготовлен по данным официального сайта ВОЗ.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.