Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Назло снегопаду! Косметолог о том, как помочь коже лица зимой

Текст: Ирина Репина, 11 февраля 694

Косметолог-эстетист Елена Куткович о том, как правильно защищать лицо в снегопад и почему стоит выбирать особый уход.

Сверху мы одеты в свитера, дубленки, а лицо при этом остается совершенно беззащитным. Между тем на одном квадратном сантиметре нашей кожи находится 3 тепловых рецептора и около 20 холодовых! Из-за этого к морозу эпидермис намного более восприимчив, чем к ультрафиолету. Значит, и страдает зимой больше, чем летом.

Хорошо, что в Беларуси суровые зимы — редкость.

И все же низкая температура — стресс для кожи. Под воздействием холода в ней начинают вырабатываться сигнальные молекулы —  цитокины. Они повышают чувствительность кожи и утолщают ее. Она становится более грубой, толстой, приобретает нездоровый серовато-землистый оттенок. Кроме этого, с уменьшением температуры воздуха железы начинают вырабатывать меньше сала, что приводит к истончению защитной липидной мантии.

Получается, кожа становится более уязвимой перед внешними агрессорами и нуждается в дополнительной защите.

Микрокристаллики льда, невидимые глазом, во время порыва ветра травмируют незащищенный эпидермис: лицо покрывается микротрещинами, которые долго не заживают. Перепады температуры (выход из тепла на холод) резко снижают способность кожи вырабатывать эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту.

— Лишенная способности быстро регенерироваться, она начинает краснеть, шелушиться, появляется зуд. Впрочем, на этом негативное влияние контрастных температур не заканчивается.  Именно они —  причина появления сосудистой сеточки на лице. Добавим к этому повышенную сухость воздуха и мороз, который «выпаривает» из кожи влагу, и получим не лучший внешний вид.

Также стоит учитывать, что зимой жирная кожа приближается к нормальной, нормальная к сухой, а сухая — к очень сухой и чувствительной. И все типы при этом обезвожены!

Вывод: не рекомендуется выходить на морозную улицу с «голым» лицом.

Заменяем летний уход на зимний

— Даже если крем, которым вы пользовались все лето, выше всяких похвал и подходит коже идеально, придется с ним расстаться. Более того, чтобы защитить эпидермис от холода и победить последствия мороза, необходимо перейти с летнего ухода на зимний, то есть целиком поменять систему очищения, тонизации, питания и увлажнения. Сменить весь арсенал бутылочек и баночек на полке в ванной.

Вывод: не рекомендуется пользоваться той же косметикой, что и летом. Лучше отложить ее до наступления тепла.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.