Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сезонный подъем заболеваемости ОРИ продержится еще пару недель

Текст: Проль Екатерина, 11 февраля 368

Как сообщает БЕЛТА, сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) вскоре пойдет на спад. Но заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова говорит, что ситуация останется прежней еще недели две.

По словам доктора, сейчас регистрируется пик заболеваемости ОРВИ и гриппом. Но нынешний уровень заболеваемости характерен для данного периода.

В некоторых регионах, например, в Брестской области, заболеваемость ниже среднего уровня по стране, в Гомеле — несколько выше. В целом ситуация прогнозируемая и контролируемая.

По результатам эпиднадзора, в пиковые недели вирус гриппа встречается не более чем у 20% всех заболевших. В школах усилен контроль за соблюдением противоэпидемических мероприятий. Есть школы, где отсутствует 6-8%, где-то — чуть больше 20%. Но это не та ситуация, которая требует каких-либо дополнительных действий, кроме тщательного соблюдения гигиенических и санитарных мер, говорит Наталья Жукова.

При наличии симптомов болезни следует обязательно обращаться к врачу и выполнять все назначения. Острые респираторные инфекции, грипп опасны осложнениями, поэтому самолечением заниматься не стоит.

Среди заболевших преобладают дети — 68,3%. Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами негриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы). Вместе с тем отмечается рост активности гриппа, обусловленный циркуляцией вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В, при доминировании вирусов гриппа A(H1N1)pdm09.

Летальных случаев от гриппа в стране не зарегистрировано.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.