Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

3 привычки, приближающие старение кожи

Текст: Проль Екатерина, 8 февраля 1180

Первые признаки старения, как правило, начинают появляться уже с 25 лет. Но дело не всегда в генетике. Некоторые привычки, которых мы не замечаем работают против нас. О трех из них рассказывает косметолог Татьяна Саморукова.


Татьяна Саморукова
врач-косметолог 1 квалификационной категории
медицинского центра «БЛОССОМ КЛИНИК»

1. Тереть глаза и часто прикасаться к лицу


— Лицо лучше вообще не трогать, а уж тереть не стоит тем более. Особенно это касается чувствительной зоны вокруг глаз. Так вы преждевременно растянете кожу и спровоцируете возникновение морщин и отеков.

Привычка подпирать подбородок или придерживать голову рукой, опираясь на любую из областей, приводит к естественному образованию «заломов» — тех же самых морщин, только более глубоких.

Не забывайте: мы живем в мегаполисе, а руки, уж простите, — самая грязная часть нашего тела. Зачем же переносить бактерии и грязь на лицо? Это тем более опасно, если есть микроповреждения кожи — прекрасная возможность для проникновения инфекции внутрь организма.


2. Спать лицом в подушку


— Идеальная поза для сна с точки зрения сохранения молодости кожи — на спине. Не зря гейши делали это именно так. Сон на боку или на животе ухудшает циркуляцию крови в «отлеженных» зонах и формирует морщины.

Конечно, контролировать тело в бессознательном состоянии невозможно. Но постарайтесь приучить себя хотя бы засыпать в правильном положении.

Что не менее важно, так это режим и продолжительность ночного отдыха. Идеально, если у вас получается спать хотя бы 6 часов в сутки. Ночью все благоприятные для кожи процессы замедляются, но становятся более глубокими. Именно поэтому косметологи так часто рекомендуют использовать питательные кремы ночью. Ведь кожа возьмет больше полезных компонентов, и они лучше усвоятся.

Сегодня нередко можно услышать, что морщин будет меньше, если спать на шелковых простынях. Не думаю, что это действительно работает. Скорее, обычный маркетинговый ход. А вот что действительно важно, так это своевременно менять постельное белье. По мере удлинения срока использования наволочек, пододеяльников и простынь они загрязняются отмершими клетками кожи, пылью и так далее. Все это особенно опасно для обладательниц чувствительной кожи, склонной к аллергии или акне.

Советую освежать свое спальное место раз в 5 дней (а если есть возможность, то даже и чаще) и при этом не забывайте хорошенько проутюживать все складочки постельного белья для дополнительной дезинфекции.


3. Ходить с маской на лице


— Это правило касается плотных, скажем так, «тяжелых» масок, которые быстро застывают (например, альгинатные, гипсовые или с содержанием глины), а также тканевые. Дело в том, что подобные составы и материалы нередко механически тянут кожу вниз, а это в свою очередь приводит к обвисанию кожи и к морщинам.

А вот на кремовые и гелевые маски это правило не распространяется. Конечно, будет лучше, если вы расслабите все мышцы лица и немного отдохнете во время процедуры, но в данном случае это не так принципиально.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.