Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Если вы воскресный родитель. 6 советов психолога, как наладить отношения с ребенком

Текст: Проль Екатерина, 7 февраля 327

Идея развода возникает не на пустом месте. Она появляется после ссор, напряженных отношений, сложных ситуаций и так далее. Развод — это уже результат, финальная точка. То есть ребенок в любом случае является свидетелем более или менее длительного болезненного конфликта между мамой и папой. Как сделать так, чтобы после ухода из дома не потерять тонкую душевную связь со своим ребенком? Советует психолог Екатерина Храмкова.


Екатерина Храмкова
психолог, гештальт-терапевт

1. Решая, сколько раз в месяц видеться с ребенком, помните: не так важно количество встреч, как соблюдение договоренностей. Если вы пообещали, что сходите в субботу вместе в кино, отложите все дела и сдержите обещание. Иначе рискуете подорвать свой авторитет.

Если встречу действительно нужно отменить, говорите честно, что стало причиной переноса, но не злоупотребляйте детским доверием.

2. Старайтесь быть доступным для ребенка. Сейчас множество самых разных средств: смартфоны, планшеты, компьютеры. Можно не только слышать, но и видеть друг друга. Сын или дочь должны знать, что всегда могут набрать ваш номер.

Однако родители тоже имеют право на свои дела. Если вы не сняли трубку, это не должно восприниматься чадом как оскорбление. У вас есть личная жизнь, работа и так далее. Будьте всегда на связи, но не превращайтесь в раба телефона.

3. Старайтесь присутствовать на важных для ребенка мероприятиях (концерты, соревнования), если он вас об этом просит. Вообще, желательно, конечно, чтобы в такие дни рядом с дочерью или сыном были оба родителя. Но если это совсем невозможно, договаривайтесь приходить по очереди.

Родительская поддержка — вещь исключительная. Но если ребенок, наоборот, просит не приходить (особенно стеснительные подростки), спокойно примите эту просьбу.

4. Хорошо, если вы согласитесь взять на себя некоторые заботы. Например, водите малыша на кружки, плавайте вместе в бассейне, помогайте делать определенные уроки. Прекрасно, если будет общее хобби. Вовлеченность в жизнь ребенка — это всегда замечательно.

5. Старайтесь поддерживать с бывшей или бывшим если не дружеские, то хотя бы деловые отношения. Ни в коем случае не поливайте второго родителя грязью и не заставляйте ребенка в чем-то винить его. Нет ничего хуже, чем понимание того, что твой папа или мама ведет себя отвратительно или делает что-то плохое.

6. Не превращайтесь в «родителя-праздника». Поначалу, конечно, частые походы в кино, цирк, парк могут быть, но не «подсаживайте» чадо на это. Иначе однажды вполне возможно, что мальчик или девочка начнет требовать постоянных увеселительных мероприятий и сюрпризов, а ведь это не всегда возможно.

Потихоньку вводите бытовые, житейские вещи. Не на футбол — а в магазин за ботинками, не в театр — а уроки вместе сделать и так далее. Вы такой же родитель, как и прежде, а не ходячий мешок с подарками.

Вообще старайтесь больше разговаривать с детьми, узнавайте их мнение, делитесь эмоциями и планами, спрашивайте совета и увидите, что выход всегда проще найти вместе. Нет нерешаемых проблем. Главное — иметь желание их решить.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.