Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое внимание, и почему порой так трудно заставить себя сосредоточиться?

Текст: Проль Екатерина, 6 февраля 699

Внимание — это общемозговой процесс. Поддержанием данной функции занимается сразу весь мозг, а не какие-то отдельные его зоны. Почему иногда организм бастует и отказывается концентрироваться на работе или выполнении каких-то сложных умственных задач? Мы спросили об этом у нейропсихолога Ольги Войтехович.


Ольга Войтехович
нейропсихолог, семейный психолог, психолог-консультант

 — Внимание нам нужно не только для выполнения конкретных действий в определенный промежуток времени. Важный нюанс — именно внимание обеспечивает нам хорошую память, ведь память — это фиксация информации, а о какой фиксации говорить, если человек не может сконцентрироваться на чем-то.

Почему бывает трудно сосредоточиться? Причин много: усталость, пониженный тонус всего организма, ослабленное здоровье, недостаток сна и так далее.

Особенно хочу выделить ныне существующий ритм жизни.

Во-первых, мы вечно куда-то спешим, боимся что-то пропустить, не успеть, «гоняем» сразу несколько мыслей и при этом, как правило, мало отдыхаем.

Во-вторых, среда вокруг просто перенасыщена сенсорными стимулами. Телевидение, радио, музыка, звуки, движущиеся люди и транспортные средства, постоянно изменяющаяся или меняющая цвет реклама... Последняя влияет на нас даже тогда, когда мы ее «вроде бы» не видим. Маркетологи прекрасно знают свое дело. Информация должна быть вами замечена, и этого нужно добиться любыми способами. Наш мозг, хотите вы того или нет, реагирует на любые изменения вокруг. Его привлекают нестабильные элементы, ведь нужно удостовериться, нет ли рядом опасности. В общем, среда заставляет нас затрачивать намного больше энергии и требует большей концентрации, чем, допустим, лет 200 назад. Это лишняя нагрузка.

В-третьих, в последнее время люди стараются усваивать непомерное количество информации. Сегодня модно быть образованным, знать несколько языков, перманентно совершенствоваться на различных курсах. Узнавать что-то новое — это неплохо. Но все же если без перерыва, нон-стопом нагружать себя, то, в конце концов, организм начнет бастовать.

Кстати, забавно, но в последнее время многие люди все чаще с досадой отмечают, что больше не помнят наизусть номера телефонов, адреса или маршруты. Но ведь это совершенно не значит, что общество деградирует! Время поменялось, поменялись и наши задачи. Несмотря на то, что большое количество информации мы переложили в смартфоны и компьютеры, объемы данных, которые необходимо запомнить мозгу, только растут.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.