Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психолог: Мать нужна малышу лишь в первые 2 недели его жизни? Потом это может быть любой взрослый!

Текст: Ирина Репина, 5 февраля 1239

Что такое «госпитализм», и как он сказывается на ребенке? Психолог Павел Зыгмантович обо всем подробнее.

— Мать нужна малышу всегда, но особенно в первые две недели его жизни. Все дело в том, что рождение для ребенка является изрядной встряской, и будет хорошо, если с ним будет как можно больше знакомого — например, сердцебиение матери, к которому он привык, ритм ее дыхания. Для этого требуется две недели.

Однако впоследствии малышу непринципиально присутствие конкретного родителя, например, матери. Ему важно нахождение рядом с ним старшего человека, который о нем заботится. Ребенку нужны объятия и прикосновения, а также коммуникативный и эмоциональный контакт. Необходимы: агуканье, улыбки, сюсюканье. Кто это будет делать, не имеет значения: мама, папа или бабушка. Крохе требуется просто старший человек, который будет с ним в тесном контакте. Я не видел ни одного исследования, где сказано, что ребенку нужна именно и только мать. 

И если подросток нуждается в подобном общении 2-3 раза в день, то младенцы — несколько раз в час.

Маленьким детям важно подобное взаимодействие по очень простой причине. У них чаще, чем у взрослых, может наблюдаться такое нарушение, как «госпитализм». По-другому, совокупность психических и соматических нарушений, которые обусловлены длительным пребыванием вдали от близких людей.

— Ведь малыш не может сам позвонить друзьям или сходить куда-то и развлечь себя. Он полностью зависит от тех, кто его опекает.

Павел Зыгмантович говорит, что необходим именно эмоциональный контакт с кем-то старшим. В идеале, это родители, но жизненные ситуации бывают разными.

— Если бы из-за невозможности общаться с матерью в раннем детстве (и вообще по жизни) у людей были проблемы, человечество бы просто не выжило. Эволюционно мы приспособлены привязываться к разным взрослым или просто старшим. Это нормально.

— Насколько женщине вообще нужен декретный отпуск в современном мире?

— Я не люблю в этом контексте слово «отпуск». Это, скорее, декретная занятость, тяжелая работа. Да, безусловно, женщине и мужчине нужно привыкнуть к новым ролям, статусу.

Идеальным вариантом, по мнению Павла, было бы наличие декретной занятости для обоих родителей в первые полгода жизни ребенка. Хотя бы первенца. Уже потом, спустя 6 месяцев, один из взрослых возвратился бы на работу.

— Считаю сложным и проблематичным мероприятием сдавать 2-3-летнего малыша в ясли. Это тяжело не только ребенку, но и родителям. На мой взгляд, лучше это делать с 5-летнего возраста или как минимум с 3,5-летнего. Ведь первые полгода пойдут на адаптацию. И только потом ребенок начнет спокойно ходить в сад, отлучаться от родителей (опекунов).

Если малыш идет в сад в 3 года или раньше, то и его мама не может спокойно работать. В период адаптации ребенок часто болеет. Ей постоянно придется брать больничный. Этого очень не любят наниматели. Но дети не роботы, они будут болеть. Это необходимо понимать в первую очередь самой матери.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.